Экономика > Сельское хозяйство

5750

В хозяйствах Речицкого района. Сказ о бесцельно проведенном времени

 +

Приближается время новогодних праздников. Вот только к самому ожидаемому времени года не каждый подходит в возвышенном расположении духа. Для некоторых впору будет вешать на ёлку мыльные пузыри из несбывшихся ожиданий и пустых обещаний.

 

В КСУП «Совхоз Исток» (и. о. директора Денис Краснокутский) к январскому порогу подошли, в лучшем случае, в смятении чувств. Причем в смятении отнюдь не легком. Основные показатели далеки от празднично-восторженных. Поголовье крупного рогатого скота к 1 декабря сего года составило 2 989 голов, в прошлом году к аналогичной дате в сараях хозяйства мерно жевали силос 3 357 голов. Поголовье коров в этом году опять-таки в сравнении с прошлым годом снизилось с 1 136 голов до 1 107.

Не бьёт фонтаном и белое золото любого хозяйства – молоко. Валовый надой за 11 месяцев 2020 года колеблется в районе отметки в 81% по сравнению с 2019 годом. Средний удой молока снизился на 570 килограммов, в том числе за месяц – на 32.

Беда и с получением приплода. Если в прошлом году к началу зимы в хозяйстве появились на свет 780 телят, то в этом году всего 607, что составляет 77%. Радужное будущее совсем не вырисовывается.

В дополнение к планам. Что покажет собой урожай-2021, в хозяйстве пока тоже мало представляют. Иначе как объяснить тот факт, что в «Истоке» до сих пор не заготовили ни одной тонны кондиционных семян. Наверное, истории предстоит очередное движение по кругу, и сев зерновых культур будет проводиться некачественными семенами, семена зернобобовых культур будут вовсе отсутствовать, а об очистке семян ячменя будет бесполезно и заикаться.

В среду днем довелось побывать на МТК «Пересвятое» во время второй дойки. В кормушках еды не было вдоволь, однако буренки признаков голода не подавали. «Кормов хватает», – заверила бригадир комплекса Марина Ефимова, работающая в должности два месяца. Полтора месяца назад это подразделение посещали члены выездного заседания раийсполкома. Воды за это время утекло немало, часть её уже успела замерзнуть. Что же изменилось? Кошары привели в более-менее божеский вид, а вот шифера ожидающие его сараи с по-прежнему зияющими пустотой крышами так и не дождались.

Молодой руководитель МТК «Пересвятое» посетовала на отсутствие техники и должной помощи извне, заверив, что в отличие от одноименной фермы проблем что с молоком, что с приплодом они не испытывают.

Время – субстанция быстротечная. Есть много способов его убить и ни одного, чтобы воскресить. Стоит ли относиться к нему с таким пренебрежением?

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity