Экономика > Сельское хозяйство

1573

«Речицаагрохимсервис». Стабильность и уверенность. С нацеленностью на результат

 +

Сегодня в коллективе КПТУП «Речицаагрохимсервис», во главе которого опытнейший руководитель-производственник Владимир Петрович Шкляренко, 118 человек. Немного, если сравнивать с количественным составом большинства иных предприятий района. Тем не менее радует и по-хорошему удивляет объем коллектива КПТУП, направленный, образно говоря, на улучшение плодородия не только гектара речицкого, но и иных районов Гомельщины. Прежде всего, Лоевского и Хойникского. Вместе с тем «Речицаагрохимсервис» – кредитор приобретения минеральных удобрений сельхозпредприятий чуть ли не всей области.

 

Реальностью КПТУП «Речицаагрохимсервис» и года нынешнего, до завершения которого остается совсем немного, является выполнение всех прогнозных показателей. При положительной рентабельности и прибыли. При росте, в сравнении с аналогично-прошлогодним, заработной платы.

Предприятие развивается, что немаловажно, и материально-технически. Так, основные приобретения года нынешнего – автомобиль МАЗ с прицепом, трактор МТЗ-9.52 с прицепом для внесения жидких минеральных удобрений, два трактора МТЗ-82, грузовой автомобиль «Мерседес», агрегат внесения удобрений МТУ-15... Словом, техперевооружение налицо.

«Речицаагрохимсервис» эффективно-целенаправленно осуществляет государственную программу по известкованию общественных угодий. Тем самым устраняя или снижая вредную для большинства сельскохозяйственных культур кислотность почвы. Снижая поступление в растения радионуклидов и тяжелых металлов. Что в условиях наших постчернобыльских реалий имеет важность исключительную.

Труженики «Речицаагрохимсервиса» не только доставляют аграриям района и области известковые материалы и минеральные удобрения, но и задействованы на их грамотном внесении. Плюс к названному внесение органики. А еще – помощь аграриям в проведении практически всех основных полевых сельскохозяйственных работ. С ранней весны и до поздней осени.

Говоря о коллективе КПТУП «Речицаагрохимсервис» в целом, остается констатировать ведущую роль лидеров, как бы цементирующих коллектив посредством примера остальным.

Вот и недавно на Доску почета предприятия были занесены лучшие из лучших. С констатированием поощрения (морального и материального) этакими словами: «...За многолетнюю плодотворную и безупречную работу в системе агропромышленного комплекса, укрепление технического потенциала сельскохозяйственной отрасли и в связи с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК».

Столь громко отмечены (придерживаясь перечня в документе): заместитель директора КПТУП по оптовой и розничной торговле Виктор Петрович Леной; экономист планово-экономического отдела Светлана Викторовна Земляник; ведущий инженер по охране труда Станислава Станиславовна Ковтун; бухгалтер службы бухгалтерского учета и финансовой деятельности Татьяна Витальевна Емельянова; оператор ЭВМ отдела поставок химпродукции Елена Анатольевна Витюкова; электрогазосварщик ремонтной мастерской Сергей Иванович Котлобай; трактористы-машинисты Александр Григорьевич Ковальчук и Валентин Владимирович Чешун.

По-настоящему значим список тружеников предприятия, производственная доблесть которых оценена почетными грамотами (с ценными подарками) и «Речицаагрохимсервиса», и учреждениями курирующими (райисполком, управление сельского хозяйства и продовольствия и другими).

В числе лучших – братья Евгений и Дмитрий Чередники, водитель Пётр Александрович Писенко. О них – скромные материалы-персоналии данной тематической страницы. При констатировании: основную часть сведений (производственных и чисто житейских) главный экономист планово-экономического отдела Елена Александровна Лопатина поведала без того, чтобы заглядывать в предварительные записи. А это возможно, когда коллектив объединяет не только производство, но и участие чисто житейское. Со всеми проблемами, заботами и чаяниями. Итак...

Братья дело знают

Владимир Петрович Шкляренко при выборе героев публикации из числа тружеников предприятия ответил без раздумий: «Братья Чередники. Особенно Евгений...»

Братья Евгений (справа) и Дмитрий Чередники – по праву в числе лучших тружеников родного предприятия
Братья Евгений (справа) и Дмитрий Чередники – по праву в числе лучших тружеников родного предприятия

После этого и оставались уточнения со стороны начальника планово-экономического отдела Елены Александровны Лопатиной. От Елены Александровны узнали о родителях Евгения и Дмитрия: Андрей Иванович, отец, водитель-нефтяник; Наталья Ивановна, мать, мастер одного из речицких предприятий. В семье двое сыновей. Они-то и являются тружениками КПТУП. Старший Дмитрий. Однако начнем с Евгения.

В «Речицаагрохимсервис» пришел в 2012-м, окончив речицкий аграрный лицей в Озерщине. Благо предприятие ежегодно направляет на обучение и в последующем принимает на работу одного либо двоих ребят для освоения специальности тракториста-машиниста.

Начинал, имея третий класс и получив трактор МТЗ- 82. Что наиболее ходовой из производственной линейки Минского тракторного завода, однако серьезно уступает многим иным техническим разработкам минских машиностроителей. Известкование почв, внесение минеральных удобрений, помощь сельхозпредприятиям в «закрытии органики», в работах транспортных... В данном перечне производственной занятости Евгения Чередника названа лишь его основная рабочая «привязка». Свершать вышеперечисленное позволяют знание технологии и, конечно же, надежность работы техники в любую погоду. И если у него, Евгения Чередника, высокие показатели, то это прямое свидетельство профессиональной грамотности, производственной ответственности.

Елена Александровна Лопатина попросила обязательно да отметить: Евгений Чередник на работу выходит, будь в том необходимость, и в дни, которые считаются выходными или праздничными. Не ожидая «подсказки» со стороны как дирекции, так и прямого начальства службы организации движения механизированных и автотранспортных средств КПТУП. Нередко опережая возможность таких подсказок-предложений, ориентируясь на понимание сельскохозяйственной необходимости.

Адресный же шлейф производственной занятости Евгения Чередника практически в масштабе всего Речицкого района. В 2019-м, например, достойно трудился на сельскохозяйственных угодьях КСУПов «Агрокомбинат «Холмеч», «Дзержинский-агро», «Оборона страны», «Демеховское», СУП «Речицкий-Агро», СПК «50 лет Октября»... Его показатель известкования, коль ссылаться на объемы, – 1 039,4 тонны, в пересчете на площадь – 280,45 гектара. 423,3 гектара составило грамотно-дозированное внесение минеральных удобрений. Органики – 6 300 тонн. А что за январь – ноябрь года нынешнего? Опережение прошлогоднего практически по всем производственным показателям.

К отмеченному выше остается добавить, что в прошлом году Евгений получил новую классность. Естественно, более серьезную. В середине апреля года нынешнего МТЗ-82 сменил на новый «Беларус», уже более «навороченный», имеющий повышенную мощность, – МТЗ-15.23. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК награжден Почетной грамотой управления сельского хозяйства и продовольствия районного исполнительного комитета.

Евгений молод. В том возрасте, когда энергия не только на работу. Тем не менее отдых необходим. В переводе на слово, его личностное хобби – это рыбалка.

– Ну и как? – хотелось получить больше конкретики о рыбацком счастье. Молодой тракторист-машинист «Речицаагрохимсервиса», уверенно вошедший в число производственных маяков КПТУП, ответил перечислением наиболее значимых уловов. В числе которых в-о-о-т такой сом... Как оказалось, есть у Евгения и близкая перспектива создания уже собственной семьи. Что ж, дело не менее ответственное, чем и производство аграрное.

А вот у Дмитрия, брата Евгения, семья уже есть. Жена Наталья – работник торговли. Первенец – пятилетняя дочь Дарья. Приходится заботиться о жилье, что квалифицируется словом «собственное». В «Речицаагрохимсервис» Дмитрий Чередник пришел в 2007 году. Также после окончания Речицкого аграрного лицея. Его первая должность в КПТУП – механик по выпуску автотранспортных средств.

В 2015-м предприятие оставил. Так уж получилось. Возвращение после, конечно же, серьезного осмысления состоялось в октябре года минувшего. Уже на должность водителя автомобиля «Газель». Данное транспортное средство, если придерживаться термина хозяйственного, – «для закрытия собственных нужд»: доставка запасных частей, привоз товаров в магазин «Плодородие» и Бог весть еще всего того, что попадает под производственные потребности предприятия.

Необходимость, оговоренная выше, может возникнуть не только в любой день, но и во всякий час, несмотря на выходной или праздник. Дмитрий готов, при полной технической исправности «Газели». Дмитрий – в числе актива профсоюзной организации КПТУП.

Братья Чередники – горожане. Однако нет-нет да и появляется необходимость браться за чисто сельское. Уже частное. Это чтобы помочь управиться бабушке, проживающей в деревне Горивода. Из которой начинался житейский путь Андрея Ивановича, их отца.

Безотказен и надёжен...

Это Пётр Александрович Писенко. Водитель. Сам из Заспы, окончил Речицкий аграрный лицей. Техническая специальность – эксплуатация контрольно-измерительных приборов и автоматики. Плюс специальность дополнительная, которую в лицее получают и все остальные.

В производственных маяках КПТУП «Речицаагрохимсервис» и водитель Пётр Писенко
В производственных маяках КПТУП «Речицаагрохимсервис» и водитель Пётр Писенко

Проходную КПТУП «Речицаагрохимсервис» впервые переступил, чтобы работать водителем «Газели», в 2014-м. Год тому автомобиль сменил на новый МАЗ с прицепом. Что уже само собою повысило его производственную значимость, расширило географию повседневных маршрутов, завязанных на доставку аграриям минеральных удобрений, помощи в вывозке на поля удобрений органических.

Технически грамотен, безотказен и надёжен в работе – такова сжато-краткая характеристика одного из лучших водителей «Речицаагрохимсервиса» Петра Писенко. Уже отмеченного и благодарностями, и производственными грамотами. Однако, как думается, главные награды Петра Александровича впереди. Залог тому – его лучшие черты труженика-производственника. В условиях не разовых, а в реалиях повседневности. А еще – в прочности семейного тыла, в котором жена Татьяна (продавец магазина «Соседи») и дочь Юлия.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity