В Речицком краеведческом музее до 8 ноября работает выставка-продажа художника-пейзажиста Дмитрия Атаманчука
Фото: автора
В октябре в картинной галерее имени А. Исачева открылась персональная выставка работ речицкого художника Дмитрия Атаманчука «Свой путь». На выставке-продаже представлены пейзажи, натюрморты и портреты, выполненные преимущественно в лессировочной технике.
Как рассказала ведущая мероприятия Наталья Сернова, старший научный сотрудник музея, – это уже третья выставка живописца за последние два года.
– Почти все картины, которые вы видите здесь, – а их около 40 – написаны в 2013–2015 годах, и почти 30 из них выполнены буквально за последние полгода. Мы знаем Дмитрия Васильевича, прежде всего, как непревзойденного мастера пейзажа и натюрморта. Основные его темы творчества – родной город и окрестности. Как говорит сам художник, он намеренно использует, может быть, где-то неброские, размытые цвета, чтобы как можно достовернее изобразить то или иное состояние природы.
Директор Речицкого краеведческого музея Наталья Заева поздравила живописца, сотрудничающего с музеем уже много лет, с открытием выставки. А также отметила его высокую творческую активность в этом году, которая, по словам Натальи Вячеславовны, должна вдохновить художников города.
В ответ Дмитрий Васильевич поблагодарил руководство и сотрудников музея за предоставленную площадку и организацию, а после обратился к первым посетителям, приглашая осмотреть экспозицию: «Я очень рад вас всех видеть, спасибо, что пришли! Не знаю, что еще сказать… Надеюсь, картины сами всё скажут за меня».
На выставке среди гостей были и ученики Речицкой детской школы искусств. Первоклашки художественного отделения засыпали мастера вопросами: какой была самая большая картина, написанная им, какой размер у самой маленькой, в каком возрасте художник создал первое полотно. После юные Гогены и Васнецовы устроили масштабную фотосессию – всем непременно хотелось сделать фото с главным героем вернисажа.
Несмотря на то что подавляющее большинство полотен были написаны за последние несколько месяцев, их проработанность и фотографичность впечатляют. Что характерно для живописца – он невероятно точно передает время суток и года. В застывших на холсте навечно мгновениях угадываются и хрустальный осенний день, и звонкое весеннее утро, и марево летнего вечера.
Помимо пейзажей и натюрмортов на выставке можно увидеть захватывающие дух и буквально пахнущие солеными брызгами морские пейзажи и интереснейшие портреты, олицетворяющие разные людские качества и эмоции.
Выставка будет проходить по 8 ноября. И у вас еще определённо есть время походить по тихому залу в размышлениях, глядя на почти живые полотна. А может быть, и забрать домой или подарить одно из них близким – многие картины продаются.