Культура > Искусство

567

«Июньский экспресс – 2020» Евгения Шетихина

 +

В минувшую субботу, 13 июня, начала свою работу выставка известного речицкого художника Евгения Шетихина «Июньский экспресс – 2020». Вернисаж, учитывая эпидемиологическую обстановку, состоялся с минимальным количеством приглашенных. От лица города с открытием выставки мастера поздравили и. о. первого заместителя председателя райисполкома Александр Горбач, а также начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Кравченко.

На выставке представлены работы разных художественных направлений: есть авангард, сюрреализм, гротеск, есть классика – белорусская природа, замки, зубры. Экспозиция работ впечатляет: 14 холстов больших размеров, многие в зримом художественном поле более двух квадратных метров. Официальное открытие состоялось с минимальным количеством публики, но как всегда не обошлось без добрых слов, цветов и жарких обсуждений. А обсуждать было что: если с пейзажами и портретами всё более-менее понятно, то смыслы многосоставных и многосмысловых философских работ, рассматривать которые, кажется, можно часами, вычислялись и выстраивались в цепочку догадок зрителями без остановки.

Шетихин создает свои полотна по подобию китайской шкатулки с тысячей секретов, и каждое открытие дается зрителю нелегко. Философия в масле. Мир других измерений, границ и возможностей. В этом и есть он: спорный, легко объяснимый, но всегда узнаваемый наш мастер-земляк. Человек, который способен побудить думать философски любого из нас. В этом и есть его ценность. По словам художника, одно из его любимых полотен – «Связь миров». Вот как он объяснил лишь некоторые заложенные в нём смыслы:

– В центре полотна – фигура Иисуса, как создателя и мученика. Космический образ, близкий каждому. На этом полотне все кусочки пазла, все герои и все символы обобщены идеей мира, добра и созидания. Их всех связывают тонкие невидимые нити. Здесь есть и путешественники, и море с парусниками, и далекие горы, укрытые тяжелыми облаками прошлого, замки, аллеи под яркими лучами солнца и, например, мотоциклист, как символ скорости, духа и ветра, – космический пришелец над гладью моря. Ведь для меня байкер – это состояние души, свободы, полета над землей. Есть здесь и тени – образы близких, но ушедших людей, которые на самом деле всегда незримо рядом. И в нас, в нашем поведении, поступках.

Кстати, удивительно, но даже при создании таких колоссальных по своим размерам и смыслам работ, как «Связь миров», Евгений Эдуардович не использует карандашные наброски. По его словам, техника всегда одинакова: в центре полотна он помещает основную фигуру, а после наслаивает вокруг остальные, будто серпантин вокруг горных пиков. И всё на полотне художника стремится вверх, к изначальным основам мироздания.

Интерес из Поднебесной

Мы уже не раз писали, что последние несколько лет творчество Евгения Шетихина тесно связано с Китаем. В 2017, 2018, 2019 годах были открыты семь выставок в КНР. Из-за неблагополучной мировой обстановки, связанной с covid-19, не состоялись запланированные вернисажи в Пекине и Кайфыне в декабре 2019-го.

Выставка в Пекине переносится уже третий месяц подряд, переписываются приглашения. Однако, уверен мастер, проект будет реализован, сомнений нет.

Как поделился во время вернисажа Евгений Эдуардович, интерес китайцев, которые последние несколько лет составляют большую долю поклонников его мастерства, к белорусской живописи объясним: в стране вообще ценят культуру и ни один выходной рядового китайца не обходится без посещения музея, театра или кино: «К музеям они подъезжают целыми группами на автобусах. И просто обожают работы с белорусской природой, замками. И мне невероятно приятно постепенно знакомить народ Поднебесной с Беларусью и родной Речицей посредством живописи».

Одна из работ, прославляющих белорусские красоты и исторические памятники, представленная на выставке, – «Белорусский Версаль», на ней изображен замок в Ружанах. Как оказалось, он запомнился художнику, когда давным-давно они вместе с женой отвозили дочку в лагерь. Как рассказывает, каждый раз он останавливался и рассматривал живописную архитектуру, которая тогда находилась в плачевном состоянии, но все равно впечатляла. На тот момент она казалась не свойственной привычным белорусским пейзажам. И вот замок, и воспоминания о нём и тех семейных поездках воплотились в атмосферной и, можно даже сказать, полной романтизма, работе.

О выставке и о том, почему она носит название «Июньский экспресс – 2020», рассказала директор краеведческого музея Наталья Заева:

– Это 26-я по счету выставка Евгения Эдуардовича, организованная совместно с Речицким краеведческим музеем. Стало доброй традицией проводить вернисажи художника в июне – месяце его рождения. Ключевое слово названия «экспресс» означает вечное движение вперед, без остановок. Именно с этим у меня и ассоциируются характер Евгения Эдуардовича и его творческая экспрессия. Она присутствует во всех его работах: что в цветовых решениях, что в тематике творчества, что в силе воздействия. От себя и всего коллектива музея могу только пожелать локомотиву художника движения исключительно вперед, к самым, казалось бы, недостижимым высотам.

Речичане смогут ознакомиться с экспозицией в картинной галерее им. А. А. Исачева по адресу: ул. Набережная, 11, с 10.00 до 19.00 (без перерыва), выходной – понедельник. Работа выставки продлится до 6 июля.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by


Справка «Дняпроўца»:

За последние годы Евгений Шетихин провел более 80 выставок в Беларуси, России, Польше, Италии, Германии, Прибалтике, Нью-Йорке, Пекине и других китайских городах. В том числе и в посольстве Беларуси в Китае.

В 2003 году он стал дипломантом Флорентийской Биенале в Италии. Работы Е. Шетихина отмечены в международных каталогах. Он неоднократно награждён грамотами и благодарственными письмами, а также отмечен в номинации «Человек года».

Произведения речичанина хранятся в музеях Европы, в коллекциях мировых политиков, звезд шоу-бизнеса.

Евгений Шетихин – единственный белорусский художник, дважды давший расширенное интервью глобальной телевизионной сети Китая CGTN с аудиторией более 85 миллионов человек.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity