Культура > Искусство

1059

В городской библиотеке-филиале им. Н. К. Крупской открылась выставка известной речицкой художницы Нины Феськовой «Поэзия сердца».

 +

Выставка – это всегда значительное событие в жизни автора, это всегда попытка художника вступить в диалог с миром, со временем и, главное, с требовательным зрителем. Нина Феськова как истинный мастер умеет своим творчеством обозначить волнующие ее вопросы, а нынешняя выставка – это предложение художницы сообща со зрителями отыскать ответы.

Свою новую выставку Нина Феськова решила представить в ключе одного из старейших жанров живописи – пейзажа. Основу нынешней коллекции представляют работы, выполненные в течение последних лет. Название выставки – «Поэзия сердца» – полностью отражает внутренний мир художницы.

Аллюзии, используемые художницей в картинах, отсылают нас к полотнам выдающихся мастеров пейзажа. Вот, например, полотна «Закат» и «Закат на реке». Тонкость линий, прозрачность и чистота красок вступают в диалог с живописными ландшафтами А. Куинджи. Янтарное тепло «Солнечного дня» неуловимо созвучно шишкинским мотивам. А вот картина «Март». Как вкусно пахнет весной от отражающегося в лужах неба и чуть­чуть проклюнувшихся почек на березах! Здесь А. П. Чехов непременно бы заявил: «Левитанистый пейзаж!». Известно, что Антон Павлович именно так отмечал высшее качество пейзажа, причем работы самого И. Левитана не всегда заслуживали этого необычного эпитета.

Диалог с великими предшественниками помогает Нине Феськовой ярче и выразительнее передать зрителю свое собственное видение, свое сокровенное, что пишется сердцем. Со многими работами, по словам художницы, связаны очень определенные переживания, воспоминания, впечатления. В этом смысле Нина Феськова особо выделяет среди своих работ пейзажи «Туман», «Уходящий в зиму», «Одиночество», а также картину «Родны кут», запечатлевшую родные для художницы места.

Природные образы легли и в основу нескольких декоративных работ Нины Феськовой. Выполненные в реалистичной манере картины поражают композицией, для построения которой художнице потребовался приём «увеличительного стекла». Этот приём помогает «поймать» зрителя, заставить его застыть в удивлении.

А потом начинается искусство: постепенно, оправдывая сократовский афоризм, что из удивления рождается философия, зритель соскальзывает с поверхности лепестков «Розы­нежности» и «Розы­бордо» в самую сердцевину вещей, где все имеет свой строгий порядок и значение. Вместе с одноименной героиней полотна «Божья коровка» зритель проживает ее маленькую жизнь, наполненную тысячью мелочей, а после – с одуванчиковой неж­
ностью отдает накопленные семена мудрости будущим поколениям.

В центре сюжета каждого полотна этого талантливого мастера находится тот момент высшей безмятежности, когда в природе вдруг разливается необычайная тишина, истинная свидетельница свершающегося внутри нее великого животворящего дела.
Нине Феськовой удалось запечатлеть эту вечную тайну природы и поделиться ею с неравнодушным зрителем.

Приглашаем всех посетить выставку, которая будет работать до 6 октября. Напоминаем, что по понедельникам библиотека не работает.

Об авторе. Нина Феськова – уроженка одного из красивейших уголков Беларуси, что в Столбцовском районе Минской области. Однако большая часть ее жизни связана с Речицким районом. В далеком 1984 году молодого специалиста принял в свою большую творческую семью «Речицкий текстиль», с которым Нина и связала свою жизнь, отдав ему 33 года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity