Культура > Искусство

434

Речица культурная. «Художник. Человек» – выставка памяти Леонида Абрамовича

 +

В картинной галерее им. А. Исачева начала работу выставка живописи и графики Леонида Абрамовича из фондов музея. Выставка приурочена 40-летию со дня смерти знаменитого речичанина.

Открыла вернисаж старший научный сотрудник музея Наталья Сернова, она обозначила основные факты биографии мастера и черты его узнаваемого почерка:

– Работы Леонида Абрамовича отличаются совершенством технического и цветового воплощения: вы могли заметить скупой крупный мазок, положенный уверенной рукой мастера. Выражена и точная колористика, усиливающая «мелодию» произведения.

Леонид Павлович родился в 1923 году в Речице. До войны поступил в художественное училище в Витебске. Потом был фронт. Осколок, полученный в то злое время, и оборвал его жизнь в 57 лет. Наследие художника вечно не только в его картинах, но и в работах учеников, среди которых Эдуард Агунович, Владимир Капшай, Леонид Пономаренко, Виктор Буслов, Альберт Штукарь и многие другие.

На выставке представлены 25 работ живописи и графики руки мастера из фондов музея. Есть натюрморты и портреты, но главенствующее место занимают пейзажи. Если интересуетесь историей, сможете увидеть уголки Речицы XX века на полотнах «Днепровский берег», «Окраина Речицы», «Речицкая пристань» и «Новая улица» – картина 60-х годов с еще только строящимися домами по Советской в районе хлебозавода. Все полны света, настроения и какой-то едва уловимой магии прошлого.

Директор краеведческого музея Наталья Заева поздравила присутствующих с открытием и отметила, что ей невероятно приятно видеть гостей музея, так как ввиду ситуации с эпидемией подобные встречи стали крайне редки. «Тем не менее мне понравился душевный кулуарный формат, который сегодня сложился. Мы возьмем его на вооружение и, надеюсь, начнем оживлять культурную жизнь нашего города», – резюмировала Наталья Вячеславовна.

На открытии присутствовала и одна из героинь полотен художника – девочка с красными бантами с полотна «Семья», а ныне – Галина Петровна Ткачева (на нижнем снимке), племянница мастера. То, что изображена именно она, стало известно прямо во время вернисажа. Галина Петровна раскрыла тайну и остальных персонажей произведения: также на картине в вечном вечере навсегда запечатлены мама Галины Петровны, её дед, соседка-партизанка, ученики мастера – соседские мальчишки и художник Виктор Буслов.

Выставка работает до 30 октября.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity