Культура > Искусство

735

Речицкие таланты. Такие разные, но столько общего: о победительницах международного конкурса искусств

 +

На XVIII Международном конкурсе искусств «Другим взглядом» (Польша, город Сосновец) из сотен участников в возрастной категории 10–13 лет среди 13-ти победителей и наши талантливые речицкие девчонки – учащиеся художественного отделения ГУО «Речицкая детская школа искусств Гомельской области». Диплом конкурса – у Полины Руденко (пятый класс, преподаватель Ю. Овчинникова). А дипломы победителей и медали у двух третьеклассниц – Анны Кузьменок и Маргариты Гриб (преподаватели Н. Пинчук и В. Асипенко).

Маргарита Гриб и Анна Кузьменок
Маргарита Гриб и Анна Кузьменок
 

Ежегодный международный художественный конкурс для детей и молодежи «Другим взглядом» организован общественным, просветительно-воспитательным учреждением города Сосновец под покровительством Польского комитета UNICEF в 2002 году. В этом году принято к участию 1 979 работ из школ искусств Болгарии, Латвии, Норвегии, Македонии, Литвы, Беларуси, России, Румынии, Украины, Словакии, Китая, Чехии, Иордании.

Работы на конкурс готовятся специально: они не должны выставляться ранее. Каждый год в положении конкурса задаётся новая тема. Этапы работы над картиной следующие: продумываются идея и средства воплощения, выбирается техника исполнения, готовятся эскизы. Далее начинается чистовая работа, в которой нет места ошибкам или спешке. Финальный этап – оформление и отправка картины почтой. Есть, конечно, риски, что работа затеряется, но пока нас почтовая служба не подводила. Потом наступает ожидание, ведь для жюри конкурса такого масштаба просмотреть и оценить полный объем работ требуется много времени. И самый радостный этап – увидеть результат, увидеть, что твоя работа, твое творчество признаны.

«Во сне иллюзий», А. Кузьменок
«Во сне иллюзий», А. Кузьменок

Анна КУЗЬМЕНОК, работа «Во сне иллюзий». Учится в девятом классе СШ № 8. Скромная, романтичная. Любовь к изобразительному искусству от мамы. Но рисовать «для себя» не хочет, стремится к профессиональному освоению данного вида искусства. Для этого много трудится, занимается самообразованием. В будущем видит себя специалистом по коммуникационному дизайну. Родители поддерживают её стремления, радуются новым достижениям и, конечно же, победе.

Маргарита ГРИБ, работа «Город огней». Учится в восьмом классе СШ № 10. Увлекается волейболом. Общительна, доброжелательна. Хочет стать хорошим специалистом-дизайнером предметно-пространственной среды. Уверена: во всём, что делаешь, должны присутствовать вдохновение и, конечно же, аккуратность, целеустремленность и требовательность к себе – тогда успех обеспечен. А каждое новое достижение – это ещё больше мотивации и вдохновения!

«Город огней», М. Гриб
«Город огней», М. Гриб

У обеих девочек любимый художник – сюрреалист Сальвадор Дали. Из белорусских художников с большим уважением называют своего учителя В. Асипенко. Анна и Маргарита стараются посещать городские художественные выставки. В планах у девочек посетить Национальный художественный музей Республики Беларусь, Национальный центр современных искусств Республики Беларусь, а также музей современного изобразительного искусства в Минске.

За неделю в среднем девочки проводят в Школе искусств по 12 часов. Но дома тоже рисуют: дорабатывают то, что не успели на занятиях. А могут рисовать и на свободную тему, отрабатывая-пробуя различные техники. Мечтают о мольберте – так намного удобнее работать дома. Также пробуют свои силы в графических программах, ведь, помимо художественных навыков, выбранная ими будущая профессия требует и таких умений.

О чём сожалеют девчонки, так это о том, что все крупномасштабные конкурсы в основном проводятся дистанционно. А так хотелось бы вживую увидеть работы других участников, пообщаться… Поэтому в будущем они с радостью поучаствуют в международном пленэре художников, а пока попробуют свои силы на открытом областном конкурсе «Майстар», который проводится ежегодно на базе УО «Гомельский государственный колледж искусств» и представляет собой своего рода художественную олимпиаду продолжительностью в несколько дней, где все начина-ющие ребята-художники, учащиеся школ и колледжей искусств могут посостязаться в своём мастерстве, а также пообщаться и поучиться друг у друга.

Желаем успехов и вдохновения нашим талантливым и целеустремлённым Анне Кузьменок и Маргарите Гриб. А всем остальным ребятам Речицы – верить в себя, не бояться трудностей или неудач, уважать себя и свой труд и, конечно же, идти к своей мечте!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity