Общество > Власть

1487

Выездной день депутата. О техпаспорте на жилье, правоустанавливающем документе на участок и о том, что с соседями надо жить дружно

 +

В минувший понедельник депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Стельмашок побывал в Речице. Сергей Петрович провел прямую линию с жителями города и района. Позвонившие поднимали самые различные вопросы, в том числе трудоустройства, работы коммунальной сферы, газификации и пр. Далее состоялся приём граждан. Записалось восемь человек. Диапазон озвученных ими вопросов был обширный: от компенсации вкладчикам сбербанка СССР, чьи сбережения в свое время обесценились, и до целесообразности размещения «лежачих полицейских» на проезжей части в Речице.

Первый посетитель поднял такой вопрос: у сына семья многодетная (детей трое), а в льготном кредите на жилье отказано. Сын с семьей проживает в половине частного дома. Был сделан запрос по поводу регистрации – в итоге общую площадь всего дома (а не половину) поделили на пятерых и метража хватило. Далее в ходе разговора выяснилось, что какая-то часть этого дома числится за давно умершим человеком. Посетителю рекомендовано обратиться в суд для признания этого лица умершим и после этого в БТИ оформить техпаспорт на свою часть дома. «И все проблемы будут сняты», – заверил Сергей Петрович. Затем гражданин посетовал на отсутствие графика проведения техобслуживания многоэтажки, что по ул. Набережной, что отражается на качестве этих работ. Далее он затронул еще одну тему – компенсация по вкладам сбербанка СССР. «Будет возможность – поднимите этот вопрос в парламенте», – высказал пожелание речичанин.

Повод для визита следующего посетителя – судьба одного семейства. Мужчина даже не родственник. История такова: мать – престарелая женщина, дочь по причине заболевания лишена дееспособности, находится в Макановичах и никогда, со слов посетителя, оттуда не выйдет. Её квартира пустует. Мать хотела продать жилье, чтобы деньги перевести на счет дочери, но было отказано: якобы это влечет к ухудшению жилищных условий, а пожилая женщина вынуждена оплачивать коммунальные услуги.

– Изучим вопрос по поводу продажи квартиры с позиции закона, –
заверил Сергей Стельмашок и обратил внимание на то, что в данном случае мать может обратиться в учреждение Макановичи с заявлением, чтобы требуемую сумму для оплаты коммунальных услуг пустующей квартиры высчитывали из пенсии дочери.

Следующий пожилой человек, рассказал о своем, наболевшем. Если коротко, то когда-то с его участком соседствовало предприятие. Для строительства гаража ему понадобилось отступить за границу участка на один метр (там было здание, и он решил к нему пристроить свой объект). Предприятие не возражало, заявление было подписано, на том и сошлись. А вскоре, в 2015-м производство закрылось, и на его место пришел собственник. Добрососедские отношения с ним не заладились: тот содержал почти что свиноферму. Дело дошло до суда, и тогда сосед ответил тем же: потребовал убрать гараж… Закончилась история тем, что судья вынесла пенсионеру решение – за захват земли выплатить десять базовых, за самовольное строительство – 20. Помимо прочего, ему указано на снос гаража. Как выяснилось, в райисполкоме в курсе конфликта. В январе этого года по данному адресу выезжала комиссия с начальниками ряда отделов исполкома во главе с председателем районного Совета депутатов Г. Якушевым. Цель стояла одна – помочь гражданину с регистрацией гаража. А для этого, как читатель догадался, надо разрешение соседа, того самого… Увы. Сложившиеся воинственные отношения между ними не дали никакой надежды на положительный быстрый исход. Мужчине продлен срок сноса гаража до первого июня. И все-таки есть хоть какой-то шанс, что соседи договорятся.

Следующий посетитель – женщина, к слову, ветеран труда – поделилась своей проблемой: в 94-м Тампонажное управление выделило участок под дачу, и всё бы ладно, но новый сосед, установивший ограждение, «захватил» часть её территории. Как выяснилось на приёме, у гражданки, согласно нынешним требованиям, отсутствует основной правоустанавливающий документ на участок, поэтому установить границу затруднительно. А без этого доказать, что сосед осуществил «захват территории», невозможно. Сергей Стельмашок посоветовал посетительнице обратиться в БТИ и оформить главный документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок.

Далее речичанин, пришедший на прием, поднял вопрос необходимости установить видеокамеры в районе СШ № 11.

– Если у школы нет средств на установку видеонаблюдения, администрация её должна обратиться к своим шефам. Проблема решаема, – дал разъяснения Сергей Петрович.

Второй вопрос, поднятый гражданином, касался строительства школы и детсада в районе «Ритма». И здесь Сергей Петрович пояснил ситуацию (чтобы информация не повторялась, подробный ответ на этот вопрос в сегодняшнем номере газеты дает начальник отдела образования Светлана Лукинская).

Следующий посетитель, проживающий в д. Ситняки Борщевского района, признался, что он пришел, чтобы решить не свои личные проблемы, а поговорить о том, «что мешает нам жить». Озвученные вопросы касались прохождения медосмотра, работы светофоров, целесообразности наличия «лежачих полицейских» и пр.

Свои проблемы озвучили и другие граждане. Большинство вопросов будет направлено для детального изучения и реагирования в соответствующие службы.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity