Общество > Власть

604

С учетом вызовов и требований времени

 +

Депутат Палаты представителей Сергей Стельмашок является членом Постоянной комиссии по бюджету и финансам и принимает активное участие в законотворческой деятельности. Мы попросили Сергея Петровича рассказать о том, что удалось Парламентом достичь в совершенствовании законодательной базы за прошедшее полугодие.

– Последним днем июня завершила свою работу вторая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Депутатами было принято 82 законопроекта, в том числе 37 ратификаций,
3 декрета.

Сессия проходила на фоне серьезных изменений, затронувших весь мир. Противостояние государств, осложненное последствиями пандемии и отсутствием конструктивного международного диалога, неизбежно сказалось и на ситуации в нашей стране. Все это обусловило напряженный характер повестки дня и сложность тех задач, которые пришлось решать депутатскому корпусу в ходе сессии.

В этот ответственный для страны период депутатами приняты важные политические решения о назначении выборов Президента Республики Беларусь и даче согласия Главе государства на назначение Премьер-министра.

Как уже было отмечено выше, результатом сессии в плане законотворчества стало рассмотрение порядка 80 документов, значительная часть которых направлена на раскрепощение деловой инициативы, улучшение условий хозяйствования в стране и продвижение экономических интересов Беларуси за рубежом. Курс на либерализацию отдельных сфер законодательства сохранен. В соответствии с поручением Главы государства депутатский корпус принял самое непосредственное участие в подготовке новых редакций Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. В постоянных комиссиях было проанализировано около 800 предложений, поступивших от избирателей.

Принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», который дал шанс многим осужденным, в том числе и по 328-й статье Уголовного кодекса, вернуться к нормальной жизни в обществе.

В ходе сессии ратифицировано 37 международных договоров, реализация которых будет способствовать усилению торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, развитию взаимовыгодных отношений с Ираном, Кубой, Сингапуром, Сербией, Узбекистаном, Таджикистаном и рядом других стран.

Был сделан важный шаг в укреплении связей с нашими западными партнерами: ратифицировано Соглашение с Евросоюзом об упрощении выдачи виз, которое вступило в силу с 1 июля текущего года.

Только устойчивая, адаптивная и четко управляемая экономика служит залогом социального благополучия. Поэтому вопросы экономического роста остаются в центре внимания депутатов и в межсессионный период.

В нынешней ситуации принципиально важно восстановить нормальный ритм работы экономики. Предстоит подготовить пакет бюджетных документов на 2021 год. Депутаты уже подключились к этому процессу, активно взаимодействуя с Правительством, профильными министерствами и ведомствами. Один из первостепенных вопросов – определение пути дальнейшего развития. Предстоит приспособить национальную экономику к новой реальности, делая акцент на цифровизации, технологических инновациях, изменении бизнес-стратегий и менеджмента. Разумеется, эти идеи найдут свое отражение в новой программе социально-экономического развития, в разработке которой примет участие и депутатский корпус.

Особая задача стоит перед депутатами в межсессионный период – выполнение поручения Главы государства о вступлении в силу новых редакций Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях с января 2021 года.

Целый комплекс законопроектов связан с реализацией конституционных прав и гарантий наших граждан. На повестке дня – повышение доступности правосудия, качество оказания медицинской помощи, активная социализация инвалидов, пенсионное обеспечение, жилищные вопросы.

Еще одно важное направление – внесение изменений в Кодекс об образовании. Подготовка квалифицированных кадров, всестороннее развитие человеческого капитала – это неотложное требование времени.

В настоящее время основное внимание общественности привлечено к главной политической кампании – выборам Президента Республики Беларусь. Любые выборы сопровождаются повышенной социальной активностью и политизацией общественной жизни. К сожалению, в стране определенные силы каждый раз пытаются использовать избирательную кампанию не во благо страны, а чтобы раскачать социально-политическую ситуацию. Нынешние выборы не исключение. Ощущаются попытки, поддерживаемые извне, посеять раскол в обществе, внушить народу недоверие к власти, спекулируя на теме пандемии и связанных с ней экономических трудностях. Парламентарии должны приложить максимум усилий, чтобы выборы прошли честно, открыто, в спокойной, безопасной обстановке и в строгом соответствии с национальным законодательством.

Независимость и благополучие дорого стоят. Они достигаются упорным трудом, выверенной внешней политикой, единством нации. Главная задача сегодня – сохранить то, что создано в стране за четверть века, обеспечив мир, справедливость и эволюционный путь развития, и на этом прочном фундаменте двигаться вперед.

Одновременно продолжается мониторинг социально-экономической ситуации в регионах. В центре внимания – финансовое положение предприятий, сохранение рабочих мест и трудовых коллективов, своевременность выплаты зарплат, пенсий, пособий. Особой заботы требуют наиболее уязвимые категории населения – пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи и, разумеется, врачи, которые продолжают оставаться на переднем крае борьбы с вирусом.

Уверен, что у белорусского народа хватит мудрости достойно пройти эту политическую кампанию и сохранить Беларусь как государство, уверенно реализующее собственный путь развития.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity