Общество > Власть

753

В Речицком районе прошел выездной семинар-совещание с управделами исполкомов Гомельщины. Учёба служит практике

 +

Управляющие делами исполкомов являются теми специалистами местной власти, которые в деловом контакте с населением практически повседневно. Они должны не только любить свою работу, но и быть по-настоящему инициативными, обладать широтой знаний. Помимо перечисленного, активно искать новое и передовое, что так или иначе, однако способствовало бы улучшению уже имеющегося. Наработка нового осуществляется и через учебу. В Гомельской области, надо признать, она на должном уровне.

Вот и 22 сентября на базе Речицкого района проведен выездной семинар-совещание с управляющими делами исполнительных комитетов первичного территориального уровня Гомельщины на тему «Организация и совершенствование работы органов местного управления и самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения».

…В 10 часов утра автобус с участниками семинара-совещания остановился около здания Озерщинского сельского Совета. Гостей встречала председатель сельсовета Елена Алексеевна Галата.

Председатель районного Совета депутатов Григорий Григорьевич Якушев предложил зайти в помещение сельисполкома, ознакомиться с документацией. Что и было сделано.

Многочисленные стенды («Одно окно», «Графики приема граждан», «Проверь свою очередь», «РОВД информирует», «Служба 101 информирует», «Информирует Речицкий опытный лесхоз») дают возможность всякому посетителю, не обращаясь к работникам исполкома, найти для себя нужно-необходимое. Плюс информация о вакансиях и служебных ставках по КСУП «Демеховское»…

В уютном зале сельисполкома Е. А. Галата ознакомила участников областного мероприятия с Озерщинским сельским Советом, в составе которого помимо Озерщины деревни Борхов и Унорица, поселок Рудня.

Административно-территориальная площадь Совета – свыше 4 794 гектаров, население – около 5 тысяч человек. В трудоспособном возрасте – около 2 700, детей до 17 лет – свыше 800. Демографическая ситуация, как и в целом по республике, не в пользу родившихся. К сожалению.

В настоящее время разрабатывается новый проект квартальной жилой застройки на 165 участков для строительства индивидуальных жилых домов в Озерщине. Некоторые жители населенного пункта принимают решение об отоплении с задействованием электричества. Тем самым рассчитывают на перспективу ожидаемого ввода в эксплуатацию Белорусской атомной станции.

На территории сельсовета находится 31 организация. Градообразующие – филиал РТУП «БРП» речной порт Речица, республиканское дочернее унитарное предприятие «Речицкая передвижная механизированная колонна 73», отделения КСУП «Демеховское»: молочно-товарная ферма «Озерщина» и товарная ферма «Унорица».

Деревня обслуживается ЖЭУ «Озерщина» (отделение КУП «Речицкий райжилкомхоз»). Кстати, служебное место паспортистки ЖЭУ – в помещении сельисполкома. В этом определенное благо: информация для населения в одном месте.

На обслуживании ЖЭУ «Озерщина» – 35 домов и 983 квартиры. В прошлом, 2019 году, на баланс принят многоквартирный жилой дом (35 однокомнатных и пять двухкомнатных квартир) по ул. Дубро, 4 в Озерщине. Это социальное жилье, предоставленное сиротам и семьям с детьми-инвалидами, одиноким многодетным мамам. Уже заселены все квартиры, в которых зарегистрированы 11 несовершеннолетних детей. В нынешнем феврале родилась девочка с красивым именем Маргарита.

У населенного пункта Озерщина богатая социально-культурная сфера.

Образование представлено государственными учреждениями «Озерщинская средняя школа № 1», «Озерщинская средняя школа № 2», «Озерщинский ясли-сад № 1», «Озерщинский ясли-сад № 2», а также ГУО «Речицкий государственный профессиональный аграрно-технический лицей».

Если брать в целом, то в школах Озерщины обучаются около 450 учеников. Учреждения имеют хорошо оборудованные кабинеты по всем предметам учебного плана. В СШ № 2 – столовая на 240 посадочных мест, библиотека, компьютерный класс. Актовый зал школа достраивала своими силами.

Особенностью озерщинских яслей-садов является то, что часть воспитанников автобусами доставляется из речицкого микрорайона «Ритм». В яслях-саду № 1 (введен в эксплуатацию в 1970 году) функционирует «Материнская школа», группа кратковременного пребывания детей и родителей. Платные услуги предоставлены в трех группах подготовки по английскому языку и хореографии. В яслях-саду № 2 (функционирует с 1986 года) работает пункт коррекционной педагогической помощи.

В ГУО «Речицкий государственный профессиональный аграрно-технический лицей» воспитательный процесс осуществляется в 39 учебных кабинетах и классах. В распоряжении учащихся (около 270) – два компьютерных класса, актовый и спортивный залы.

Если говорить об учреждениях культуры, то, конечно же, на первое место необходимо поставить сельский Дом культуры (директор Людмила Михайловна Кузьменок). В клубе работают вокальный ансамбль «Спадчына», фольклорный ансамбль «Берагіня» (посещают около 80 детей и взрослых). Для самых юных – «Маленькие роли». Крайне интересен семейный ансамбль «Маринич». А еще – любительские объединения «Криничка», «Чебурашка», «Рубин», «Комета». Кстати, участники «Рубина» собственными силами создали тренажерный зал.

В 2018 году решением Речицкого районного исполнительного комитета был упразднен Озерщинский центр культуры и досуга. Теперь здание полностью в ведении филиала ГУО «Детская музыкальная школа искусств д. Озерщина» (и. о. директора Светлана Михайловна Слободян). Для любителей чтения в Озерщине имеется библиотека семейного чтения.

Медицинская помощь населению осуществляется коллективом Озерщинской амбулатории общей практики. Это обособленное структурное подразделение УЗ «Речицкая центральная районная больница». Рассчитана на 75 посещений за смену, развернуто пять коек дневного стационара. Функционируют кабинеты врача общей практики, приема детей, зубного фельдшера, фельдшера-акушера, кабинеты физиотерапевтический, процедурный, прививочный, ЭКГ. Работает клиническая лаборатория. Амбулатория обслуживает 11 населенных пунктов с радиусом в 18 км. В ее структуру входит и Глыбовский ФАП.

К услугам жителей Озерщины – комплексный приемный пункт КПУП «Речицабыт» (ремонт обуви, фотоуслуги, химчистка, парикмахерские услуги, индпошив швейных изделий, продажа товаров).

Почтовая связь – задача отделения «Озерщина» и ПС (общежитие лицея). Функционирует отделение ОАО «АСБ Беларусбанк».

В населенном пункте находится несколько магазинов, два из которых в прошлом году Речицкое райпо передало в ведение Светлогорского филиала Гомельского облпотребсоюза. Расширяется частное предприятие «Хозтовары». Часть торгового объекта сдана в аренду под магазин ООО «Доброном» «Копеечка», магазины «Автозапчасти», «Промышленные товары», магазин бытовой химии «Остров чистоты». В сентябре прошлого года открыт продуктовый торговый павильон «Виктория» (микрорайон ПМК-73).

Озерщинский сельисполком проводит широкий спектр работы по благоустройству населенных пунктов (практически с весеннего месячника и до конца года).

Особое внимание уделяется гражданским кладбищам и воинским захоронениям. Тема захоронений стала обсуждаемой после обширной информации Елены Алексеевны Галаты. Вопрос крайне важен. На практике получается: многие граждане хотят видеть в местах захоронения родных должный порядок, однако возлагают его исключительно на местную власть. Заявляя: «Вы должны». Хотя долг обоюдный.

Кому-кому, а Григорию Якушеву нередко приходится выслушивать жалобы по поводу захоронений (не всегда обоснованные). А еще – принимать решения, требующие значительных финансовых средств.

Председатель райсовета озвучил факт, достойный внимания и уважения: СПК «50 лет Октября» (председатель правления Григорий Куприянович Шпаков) оказал финансовую помощь на ограждение гражданского кладбища в поселке Орел.

Прозвучало: проектные организации, которые берутся за составление документации по сельским погостам, за работу требуют необоснованно много. В проект включают не всегда необходимые освещение, водоснабжение, автомобильные стоянки, сторожевые помещения…

Участники семинара с интересом выслушали информацию Григория Григорьевича по благоустройству в целом по Речицкому району. Один из «штрихов» данной программы: замена к концу года освещения населенных пунктов на эконом-лампы.

Жизнеобеспечение Озерщинского сельского Совета его руководству помогают проводить помощники председателя. Это Григорий Павлович Гречко (выступил перед участниками мероприятия с рассказом о своей общественной деятельности), Капиталина Александровна Пахилько, Надежда Васильевна Плевкова и Людмила Михайловна Пониматко (д. Озерщина), Мария Николаевна Зайцева (д. Унорица) и Анна Ивановна Савкина (д. Борхов).

Участники семинара-совещания посетили филиал ГУО «Детская музыкальная школа искусств г. Речицы», Озерщинский сельский Дом культуры, ГУО «Озерщинская средняя школа № 1» (директор Наталья Александровна Ляхова), конноспортивный комплекс ГУ «Районный физкультурно-спортивный клуб «Речицкий Урожай». Услышали не только информацию о данных учреждениях, но и оценили мастерство местных самодеятельных коллективов. В здании сельского ДК были проинформированы первым заместителем начальника Речицкого РОЧС Андреем Олеговичем Курятниковым о профилактике и предупреждении пожаров и чрезвычайных ситуаций в жилом секторе.

Мнение участников областного мероприятия после посещения Озерщинского сельского Совета – самое благоприятное. Это, вне всякого сомнения, весомый плюс и руководству Озерщинского сельисполкома, и председателю районного Совета депутатов Григорию Якушеву.

…Оставив Озерщину, участники семинара-совещания отправились в Речицу, где посетили государственное учреждение культуры «Речицкий эколого-культурный центр» (директор Наталья Васильевна Игнатенко), картинную галерею имени А. Исачёва, совершили ознакомительную поездку по Речице.

Подведение итогов с обменом мнений состоялось в ОАО «Речицадрев» (выступили главный специалист главного управления организационно-кадровой работы Гомельского облисполкома Артём Владимирович Панков, председатель Речицкого районного Совета депутатов Григорий Григорьевич Якушев, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Анжела Ивановна Точилкина, заместитель генерального директора ОАО «Речицадрев», заместитель председателя Речицкого районного Совета депутатов Виктор Корнеевич Семченко).

Словом, учёба удалась.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity