Общество > Власть

278

Идет сбор предложений по внесению изменений в Конституцию. Срок – до конца октября

 +

Конституция – это основной закон государства, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий ее взаимоотношения с обществом и гражданами.

Конституция представляет собой акт (совокупность актов), облада-ющий высшей юридической силой. Современная Конституция закрепляет два важных аспекта: провозглашение и гарантирование прав и свобод человека и гражданина; организацию государственной власти, определение основ конституционного строя, формы государства.

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.), которая была принята 15 марта 1994 г. на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва.

В настоящее время в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь осуществляется сбор предложений по внесению изменений в Конституцию.

В этой связи каждый гражданин имеет возможность до конца октября 2020 года внести своё предложение по корректировке Конституции Республики Беларусь. Собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты представителей. Предложения по совершенствованию Основного Закона можно направлять по электронной почте Zakon@house.gov.by. Ежедневно поступают до сотни предложений от граждан.

Чаще всего поступающие от граждан предложения по вопросу корректировки Конституции касаются избирательной системы, роли политических партий, института Президента и полномочий Парламента, местных органов власти, порядка назначения руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

Если проанализировать поступившие предложения, то можно отметить, что часть предложений повторяет нормы действующей Конституции. Примерно около трети из них содержат позиции, которые являются либо могут являться предметом регулирования нормативных актов с меньшей юридической силой. Такого рода предложения будут направлены в постоянные комиссии Палаты представителей соответствующего профиля для учета в последующей работе над законопроектами.

Следует отметить, что есть предложения «вернуться к Конституции 1994 года» и «ничего не менять в действующей Конституции».

Все предложения аккумулируются в Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту и будут учтены при разработке изменений в Конституцию Республики Беларусь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity