Общество > Власть

938

Ценовая ситуация на потребительском рынке

 +

Вопросы цен и ценообразования находятся на особом контроле у Президента Республики Беларусь. Глава государства неоднократно обозначал свою позицию о недопустимости резких скачков цен в стране, а в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь в 2020 году подчеркнул, что все органы власти вместе с профсоюзами должны обеспечить контроль за ценообразованием.

Согласно Генеральному соглашению, заключенному между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами проводится ценовая политика, которая должна обеспечивать ценовую стабильность и доступность для населения важнейших социально значимых товаров и услуг.

Во исполнение данного поручения проводится мониторинг цен по 72 наименованиям продуктов питания, которые человек потребляет практически каждый день, – хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, птица, мясо и т. д.

 

В соответствии с анализом мониторинга в октябре 2020 года в сравнении с октябрем 2019 года цены по Гомельской области на большинство товаров ежедневного спроса сохранились на прежнем уровне либо укладываются в параметры текущей инфляции: крупа манная, кефир, макароны, куры, молоко, мука пшеничная, колбаса, сахар-песок, сыр твердый, полутвердый, творог, яйца куриные.

Однако отмечается рост цен на некоторые категории продуктов, а именно: на гречневую крупу – на 66 коп. (33,7%), растительное масло – на 78 коп. (30,23%), крупу овсяную – на 16 коп. (10,0%), рис шлифованный и полированный – на 35 коп. (15,7%), рыбу мороженую (неразделанную) семейства скумбриевых – на 1,08 руб. (19,5%), сельдь соленую (сельдь из бочки целая) – на 53 коп. (9,7%), хлеб ржаной (ржано-пшеничный) – на 26 коп. (16,4%), яблоки – на 35 коп. (16,8%).

Одновременно наблюдается, значительное снижение цен на огурцы свежие – на 59 коп. (19%), помидоры свежие – на 1,05 руб. (21,3%).

Главной целью проводимого мониторинга цен является стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке. Важно, чтобы цены не имели тенденции к росту, а если такая ситуация складывается, то рост цен должен быть обоснованным с учетом роста затрат производителя, инфляции, увеличения отпускной цены производителя, увеличения затрат на перевозку продукции.

Уже пару месяцев действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь № 65 от 12 октября 2020 г. «О регулировании цен на социально значимые товары», согласно которому государственное регулирование цен на социально значимые товары, реализуемые на территории Республики Беларусь, продлено до 31 декабря 2020 года. В перечень социально значимых товаров включены 18 позиций, установлены максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки).

Данная мера направлена прежде всего на предупреждение завышения цен на социально значимые продовольственные товары при их установлении и обеспечение доступности для населения жизненно важных продуктов. Следует отметить, что данным постановлением уточняется порядок установления:

– отпускных цен на овощи, в том числе открытого и защищенного грунта;

– цен юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения.

Следует отметить, что с октября 2020 года в Федерации профсоюзов Беларуси, Гомельском областном объединении профсоюзов работает горячая линия по вопросам ценовой ситуации на потребительном рынке. Жители региона информировали областное объединение об отсутствии определенных наименований продуктов питания в магазинах, о повышении цен на отдельные товары. Согласно проводимым экспресс-мониторингам установлено, что в магазинах имеются в достаточном количестве запасы продуктов, пользующихся повышенным спросом. Исключения в данном вопросе носят единичный характер. Выявленное в ходе мониторинга отсутствие некоторых видов товаров, например, крупы овсяной, муки 1 сорта, в регионах объясняется не повышенным спросом населения, а является, как правило, результатом отсутствия спроса.

Работа по недопущению необоснованного роста цен согласно поручению Президента Республики Беларусь будет продолжена.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity