Общество > Благоустройство

1533

Речица. Парк Победы. За что уничтожают деревья?

 +

Бегут года, а парк Победы до сих остается одним из любимейших мест досуга речичан. И ранней весной, и поздней осенью он наполнен детскими голосами. Что уж говорить про три летних месяца. Пока подрастающее поколение резвится на игровых площадках, родители ведут степенную беседу. И представителей среднего возраста, и старшего здесь можно встретить. Пройтись по местам досуга своей молодости, вспомнить события давно ушедших дней – ностальгия, понятие вневременное.

Раньше даже в летнюю жару практически вся территория парка скрывалась под спасительной сенью многолетних деревьев. Прошло время. И у деревьев есть свой срок. Место отслуживших верой и правдой людям великанов с объемной кроной заняли молодые саженцы, которые ежегодно пополняют ряды своих собратьев под пристальным взором председателя Совета старейшин при райисполкоме Николая Зайцева. Николай Васильевич не просто очень уважаемый в городе человек, многие из деревьев, достигшие своего «совершеннолетия» в разных частях города, были высажены при его непосредственном участии.

Он и сейчас, невзирая на свои восемь с половиной десятков прожитых лет, едва ли не ежедневно обходит город, наблюдая, прижились ли саженцы, вовремя ли их поливают, не повредили ли их при обкашивании травы.

В понедельник Николай Васильевич едва сдерживал слезы. С той стороны, где когда-то малыши с ветром наперегонки мчались на «Веселых горках», растет липа. Красивая, высокая, с шумящей под ветром кроной. Неделю назад кто-то повредил кору у её основания. «Может, собаки?» – было высказано предположение. Ровно через неделю стало понятно: дело не в собаках, в парк забрело двуногое животное. Иначе и не назовешь. То ли бахвалясь дурной удалью, то ли подгоняемый парами алкоголя, данный недочеловек глумился над деревом, пока не устал. Либо пока не был потревожен проходящими мимо людьми. Липа, находящаяся в самом соку, обдиралась долго и упорно. Доселе здравствующий ствол лишился коры на метра три вверх. Содранная же по-вандальски кора была брошена здесь же. Наспех, с усмешкой презрения ко всему живому. Как же. Тут ведь побывал «человек», «царь природы».

Дерево уже не спасти. Следующая весна пройдет уже без цветения этой липы, дарившей людям радость самим фактом своего существования. И данная липа, к сожалению, не единственное дерево в парке, подвергшееся воздействию «человека неразумного».

Тот же негодяй, который бросил вызов природе, вволю над ней поглумившийся, должен знать: рано или поздно его найдут. Пусть и не сомневается. В свою очередь хочется обратиться ко всем небезразличным людям (их, убежден, большинство). Если вы стали свидетелями подобного акта вандализма, не проходите мимо. Лучше всего позвоните в милицию. Таких мерзавцев нужно вовремя остановить. Иначе после дерева наступит черед другого человека.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети