Общество > Благоустройство

2513

О чистоте подъездов многоквартирных домов Речицы. Всё зависит от жильцов

 +

В последнее время жители города всё чаще проявляют интерес к теме уборки подъездов многоквартирных домов. За разъяснениями мы обратились в ЖЭУ «Набережное» к людям, чистота и порядок в подъездах для которых – непосредственная обязанность. Это работники бригады Елены Серак по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ «Набережное» Тамара Хмельницкая, Жанна Лобан, Анастасия Ерохова.

Подъезды убираются каждую неделю в соответствии с графиком. Сухая уборка включает в себя приведение в порядок прилегающей ко входу в подъезд территории. Затем – влажная уборка внутри подъезда: пыль, паутина, лестничные пролеты, площадки, кабины лифтов.

За каждым работником закреплены шесть-семь подъездов, это зависит от площади, метража. Такой большой объем работы связан с изменениями, произошедшими несколько лет назад: тогда состав бригады уменьшился с 15–16 человек до шести-семи, и, соответственно, увеличилась нагрузка на одного человека. При всем трудолюбии и старании работниц без помощи и сознательности жильцов им не справиться.

Основные проблемы, с которыми коммунальщики сталкиваются во время уборки подъездов, весьма прозаичны. В первую очередь – это асоциальное поведение пьющих граждан, для которых преодоление последних метров до санузла порой является непосильной задачей, а лифт – не средством передвижения, а дополнительным мусорным контейнером для тары от спиртных напитков. Огорчает и безответственность владельцев домашних животных, не желающих убирать за своими питомцами.

По словам коммунальщиков, граффити и спаленные кнопки лифтов – это проблема подъездов, где живет много подростков. Но и они держат себя в руках, если подъезд был недавно отремонтирован. Люди склонны беречь то, во что вложились, на что потратили деньги, да и чувство прекрасного речичанам не чуждо –
совесть не позволяет портить красивый интерьер.

В последние годы почти все подъезды оборудованы домофонами, подвалы закрываются на ключ, и таких проблем стало меньше, а те, что остаются, – на совести жильцов. Случайные компании теперь почти не устраивают заседаний на подоконниках.

Уборка происходит с утра, и не всегда люди замечают, какие усилия прилагаются для поддержания порядка. «Если не увидели тебя с веником – значит, ты не убирал, – сетует Тамара Хмельницкая. – А мы всегда работаем рано утром, не всякий еще в такую рань просыпается. Такая же история и с дезинфекцией – звонят и говорят, что подъезд не обрабатывается, хотя мы этим занимаемся ежедневно. Тем более наш район – центральный, с нас и спрос больше, и внимания к нам больше».

Если в подъезде другие организации проводят какие-то ремонтные работы (например, замена лифта), уборка происходит по графику, разве что влажная уборка порой теряет смысл, например, если используют «болгарку» или сверлят, штробят.

Неожиданная точка зрения у работниц бригады на мусоропроводы, которые сохраняются в кооперативных домах: от такого оборудования больше вреда, чем пользы. С одной стороны – удобство для жильцов: сделал шаг за пределы квартиры и тут же избавился от бытовых отходов. А если посмотреть под другим углом, то мусор при наличии мусоропровода обычно не сортируется, в подъезде плохо пахнет – особенно после зимы, когда люди избавляются от ненужной консервации, закаток, ухудшается санитарная ситуация, появляются мухи...

Анастасия Ерохова с теплом отзывается об ответственных жильцах с ее участка – они делают ремонт в квартире и выносят много строительного мусора. При этом эти замечательные люди всегда убирают за собой – всю лестницу вплоть до первого этажа.

Всегда приятно работницам трудиться в подъездах, где живут небезразличные граждане, которые выставляют цветы, занавесками украшают окна, стены расписывают настоящими произведениями искусства – и очень жаль, когда это не ценится соседями и постепенно приходит в упадок.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity