Общество > Благоустройство

2216

Благоустройство в Речице и Озерщине: обобщить положительный опыт

 +

В 18 сентября состоялось выездное заседание Совета старейшин под председательством Николая Зайцева. В фокусе внимания участников мероприятия оказалось благоустройство Речицы и Озерщины.

Старт заседанию был дан в центре города. Прилегающая к Дворцу культуры и техники «Нефтяник» территория заслужила однозначно положительную оценку председателя Совета старейшин. «Вот так должно быть везде, – отметил Николай Васильевич. – Это результат кропотливой работы и пример для всех нас. Три работника поддерживают порядок на территории в 3,5 га. При желании всё достижимо».

Не осталась без внимания председателя Совета старейшин и остановка «Центральная площадь». К слову, положению дел на остановочных пунктах города Николай Зайцев пообещал уделить отдельное внимание. «Почему до сих пор ничего не предпринимается с бесплатными объявлениями? Частники получают выгоду, а райжилкомхоз должен все вычищать? Так не пойдет», – резюмировал Николай Васильевич.

Впрочем, участие райжилкомхоза в благоустройстве также подвергалось критике председателя Совета старейшин. В частности, на улице Ленина за одну сторону пешеходной дорожки ответственность несут нефтяники, за вторую – коммунальники. И разница, как говорят в Одессе, колоссальная. Не в пользу коммунальной службы.

Добросовестное отношение к вопросам благоустройства присутствует у работников Речицкого суда. На территорию в 0,3 га приятно взглянуть. Как рассказали представители суда, благоустройство поддерживают здесь два человека. Все необходимое приобретается за деньги коллектива. «Сами закупаем семена, сами сажаем», – поделились с участниками мероприятия здесь.

Позитивных оценок заслужило положение дел у дома по улице Ленина, 49а. «Абсолютно нет никаких отличий от лучших образцов благоустройства района, – отметил Николай Зайцев. – Только что роз нет».

Диаметрально противоположные эмоции родились неподалеку, возле дома по Ленина, 51. Здесь жильцы полагают, что вся ответственность за прилегающую часть лежит на плечах государственных. И даже чересчур чувствующая себя по-хозяйски лебеда их ничуть не смущает.

На аллее по улице Ленина было высажено 47 деревьев, преимущественно кленов. Ко Дню Независимости здесь производили покос, и большое количество деревьев было повреждено. Дорожка в одном месте просела и стала пристанищем для дождевой воды. И это в том месте, где ежедневно проходят сотни человек.

Имеются свои планы у председателя Совета старейшин по поводу небольшого сквера на пересечении улиц Чапаева и Ленина, где планируется основать «Место памяти» жителей района, оставивших след на этой земле.

Двигаемся дальше. Чапаева, 20. Жильцов не видно, как и порядка на прилегающей территории.

Возле «Речицабыта» ситуация иная. Надо отдать работникам должное. Как рассказала директор предприятия Светлана Серенкова, здесь ежедневно своими силами осуществляются работы по благоустройству. «Мы – центр города, его лицо, поэтому стараемся, чтобы мнение о нас было хорошее, ведь ежедневно сюда приходят не только жители, но и гости нашего района», – отметила Светлана Михайловна.

Рядом со зданием РОВД ситуация идентичная с улицей Ленина. Сотрудники милиции поддерживают свою территорию в порядке, а за тротуарной плиткой – с неудержимой мощью стремится вверх трава.

По соседству – дом № 33 по улице Советской. Две его жительницы, по совместительству и соседки, наводят здесь настоящую красоту. «Когда человек двигается, он живет», – лаконично объясняют они свою общественную деятельность.

Верхняя набережная, особенно сторона, примыкающая к реке, в хорошем состоянии. Вообще ЖЭУ «Набережное» нужно отдать должное. И архитектурные формы, и клумбы способствуют созданию благоприятного настроения у прогуливающихся здесь горожан.

Всегда в пример приводится и Центр детского творчества. Здесь планирование того, как будет выглядеть прилегающая территория, начинается уже в феврале. С апреля высаживаются растения. «Видно, что здесь работают люди творческие», – отмечает Николай Зайцев.

Постоянно в ходе выездных заседаний отмечается и состояние дел по улице Фрунзе, которая закреплена за РМЗ. Каждую пятницу метизники без напоминания убирают территорию, подстригают газоны.

В парке Победы, по словам председателя Совета старейшин, в этом году от подкашивания не пропало ни одно дерево. Наибольший вред саженцам и молодым деревцам оказывают собаки, выгуливаемые здесь недобросовестными гражданами. И с этим нужно что-то делать.

Не остаются без внимания Совета старейшин воинские захоронения. И расположенное на территории бывшего тубдиспансера – главная боль Николая Васильевича. Подход к памятнику разбит, лужи, листья. «Есть ли совесть у отдельных личностей?» – прозвучал справедливый вопрос.

Далее автобус с участниками выездного заседания устремился в сторону Головных сооружений. Благоустройство здесь на высоком уровне. «Как будто в другое государство попадаешь», – звучит оценка от Николая Зайцева.

Речица остается позади, и выездное заседание перемещается на территорию ЖЭУ «Озерщина». Возле административного здания домоуправления все выглядит очень аккуратно и достойно. Приятное послевкусие остается после посещения детского сада. Попадаешь будто бы в санаторий. Только на территории сада растут 50 сосен. А сколько их еще вокруг! Ну и малых форм в достатке. Неудивительно, что сюда с удовольствием приезжают малыши и из Речицы.

Всё со вкусом оформлено и возле музыкальной школы. Отдельная остановка – в Заводском микрорайоне. Председатель Совета старейшин акцентирует внимание собравшихся на благоустройство у КИЗовского дома. «Этот опыт непременно нужно обобщить», – резюмирует Николай Васильевич.

Своими силами и весьма достойно поддерживают благоустройство в аграрно-техническом лицее. А территория Озерщинской СШ № 1 и вовсе может выступать в качестве экскурсионного пункта. Геометрическая ровность кустов видна издалека. «В Речице далеко не каждая школа выглядит так», – подчеркнул председатель Совета старейшин.

Последняя остановка – на территории конноспортивного комплекса. Небольшая экскурсия дала понять, что об этом спортивном подразделении нужно писать отдельный материал. За последний месяц здесь произошли значительные изменения в лучшую сторону.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity