Общество > Благоустройство

1763

Благоустройство Речицы. Наскальная живопись на Ритме

 +

Вандализм или искусство? Вечный вопрос, когда дело касается стрит-арта и граффити. Уличные художники изобретают новые жанры, коммунальщики и владельцы строений, ставших полотнами для самовыражения доморощенных пикассо, изобретают новые ругательства. На самом деле ответ проще, чем кажется.

Совершая рабочую прогулку по Ритму, я снова столкнулся с этим явлением, которое сопровождает человечество с тех самых пор, как были построены первые стены, и даже раньше. Первые граффити появились на стенах пещер, потом мигрировали на стены римских городов и теперь регулярно возникают на любой мало-мальски подходящей поверхности – на всем Земном шаре.

С античных времен тематика таких рисунков и надписей почти не менялась: человеческая анатомия и физиология, выражение своей социальной или политической позиции, символика группировки, компании к которой принадлежит художник, ну и возвышенные чувства, куда ж без них!

На Ритме всё это присутствует. Но на некоторые шедевры хотелось бы обратить отдельное внимание. Работники ЖКХ, конечно, бдительно следят за вверенной им территорией и регулярно закрашивают особенно провокационные результаты творчества, но кое-что остается. Так, индульгенцию получили симпатичная акула и не менее приятная на вид подводная лодка на стене заброшенного здания. А другие произведения, не представляющие собой художественную ценность, были безжалостно замазаны.

Вполне патриотично выглядит надпись «Мы единый народ!», выполненная красной, зеленой и белой краской. Патриотично – да. Но не эстетично. Да и лишние поползновения вокруг трансформаторной будки – дело небезопасное. Неподалеку – вечная тема. Фиолетовые буквы, выведенные явно детской рукой «Ты мой мир!», и сердечко в конце.

А еще по Ритму, видимо, проходил легендарный Капитан Очевидность. Кто, как не он, мог написать на двери подвала англоязычное «Underground». Интересно, с каких пор мы стали считать, что иностранные слова звучат круче?

Что касается анатомии и изображения отельных органов человеческого тела, здесь местным неандертальцам стоит поучиться у своих далеких предков. Уже тысячи лет назад сей предмет был изучен детально и изображался гораздо более реалистично.

Ну и, конечно, каляки-маляки. Их тут неоправданно много. Наверное, они что-то значат и имеют глубокий сакральный смысл, но на мой обывательский вкус ничем не отличаются от того, что рисуют годовалые дети.

Так всё-таки – вандализм или искусство? Всё очень просто. Если нарисовано красиво, то это искусство. Если нет – вандализм. Уверен: когда наши уличные художники начнут рисовать красиво, у коммунальщиков рука не поднимется закрашивать настоящие шедевры. И примеры тому есть. Почему не закрасили акулу? Потому что она действительно симпатичная.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity