Общество > Благоустройство

4422

Благоустройство Речицы. Люди живут, мусор лежит

 +

Несколько дней назад в редакцию «Дняпроўца» позвонил житель Вертолетной площадки. Вежливый мужчина для начала выразил восхищение проведенными на улице Григория Ширмы работами по возведению новых зданий, благоустройству дворов и тротуаров и сооружению детских площадок. Но добавил речичанин и ложку дегтя: ситуацию на прилегающей к дому № 2 территории. Главная проблема – мусор. Мы выехали на место и осмотрелись.

 

Смотреть здесь было на что: первое, что бросается в глаза, – урны у подъездов. Они просто набиты битком, с горкой, да еще и рядышком кучки валяются. То есть у людей совесть есть, они готовы выбрасывать отходы в положенные места. Просто места эти не убираются, а ветер, собаки и вороны делают свое дело. И, соответственно, дорожки, место для газона, парковка – всё это покрыто тонким слоем бутылочек, бумажечек, пластмассок и прочего, о чем и говорить-то не хочется.

По аккуратному пандусу из подъезда выдвигается симпатичная мамочка с коляской и детьми. Так что это, получается, в доме уже живут люди? На мое недоумение женщина отвечает, что заселены не все квартиры, и нет какого-то договора, по которому у них будут убирать мусор. Как выясняется позже, за домом до сих пор не закреплена уборщица. Дом есть, люди есть, урны есть, а договора и уборщицы –
нет.

Площадка для контейнеров – отдельный фильм ужасов. Ну здесь, скорее, всё-таки вина жильцов. Строительный мусор по правилам каждый вывозит за собой самостоятельно, коммунальщики это делать не обязаны. Новостройки, бесконечные ремонты – и вот результат. Горы мешков такой величины, что контейнеры не влезают на свои места.

В общем, ситуация неприглядная. Особенно контрастно дом № 2 смотрелся на фоне почти идеального порядка по всему новому микрорайону. И здесь возникают извечные вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?», и адресованы они ЖЭУ «Новоречицкое».

Люди заселились, платят коммунальные платежи, кредиты за жилье. Они вправе рассчитывать на достойный вид своей придомовой территории. А если не вправе, то их стоит об этом хотя бы проинформировать и установить конкретные сроки, когда ситуация исправится.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity