В Беларуси

2797

Возвращение весенних птиц и паводки на реках: начало февраля в Беларуси выдастся аномально теплым

 +

Казалось, еще совсем недавно в Беларуси господствовали трескучие морозы, как вдруг столбик термометра начал резко расти, и теперь едва ли не каждый день фиксируется новый температурный рекорд.

По словам начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрия Рябова, погода в начале февраля будет обусловлена активными североатлантическими циклонами, которые принесут в Беларусь согретый Гольфстримом океанический воздух. В результате, погода останется аномально теплой - средняя температура воздуха ожидается на 9-10 градусов выше нормы (минус 4 - минус 8,5 градуса).

Вторит Дмитрию Рябову и главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова, которая также обещает, что первая декада февраля окажется крайне теплой для этого времени года. "Возможно, в отдельные даты рекорды дня могут быть превышены", - предполагает Светлана Рыбакова. По словам специалиста, установившаяся нынче на территории нашей страны погода куда более характерна для конца марта.

Напомним, 30 января в Минске был установлен температурный рекорд дня - средняя температура воздуха составила 4,2 градуса выше нуля, что на 0,4 градуса превышает предыдущий рекорд, установленный 21 год назад. Впрочем, в минувшую субботу были зафиксированы абсолютные максимумы дня еще в нескольких областных центрах - в Витебске (4,9 градуса против рекорда 1995 года в 3 градуса), в Могилеве (3,7 против 3,3 градуса). Вдобавок, был повторен рекорд 1992 года в 6,5 градуса выше нуля в Гродно.

На следующий же день, 31 января, в Витебске вновь был переписан рекорд. Зафиксирована температура воздуха 3,3 градуса - что всего лишь на 0,1 градуса, но выше предыдущего рекордного показателя, отмеченного в 1995 году.

Столь резкое потепление моментально отразилось на уровне воды в белорусских водоемах. Так, рост уровня воды фиксируется в Соже, Днепре, Березине, его суточная интенсивность колеблется от 5 до 17 см в сутки. В Гидромете предупреждают, что в ближайшие дни разрушение ледяного покрова на реках будет продолжаться, а рост уровней воды сохранится. Вода выйдет на пойму на реках Нарев у деревни Немержа и Свислочь у деревни Теребуты.

"В настоящее время на большинстве рек сохраняется ледостав и ледостав с полыньями, толщина льда составляет 15-28 см. На водоемах наблюдается сплошной ледяной покров толщиной 21-31 см. Повсеместно происходит активное таяние льда, увеличились участки с открытой водной поверхностью в руслах рек, местами появились полосы открытой воды вдоль берегов", - сказали в Гидромете.

А тем временем, в Гродненской области орнитологи уже заметили появление первых весенних птиц. Так, в Берестовицком районе обосновались несколько диких гусей, которые раньше конца февраля в Беларусь, как правило, не возвращаются. На Немане же была замечена пара больших белых цапель, которые в нашей стране не зимуют, а также лебеди-кликуны.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети