В Беларуси

3182

«Коронованная» пандемия и моя Речица

 +

После необыкновенно теплой в этом году зимы весна не особо балует нас своим вниманием. Резкая смена температурного режима и сильные ветры – суховеи делают погоду некомфортной. А может, это и к лучшему. Многие горожане, особенно неработающие, больше сидят дома, не слоняются без дела по городу, что особенно важно сейчас в условиях пандемии известного на весь мир коронавируса, наделавшего так много шума. Сама матушка-природа предостерегает нас и советует, как лучше пережить этот период, надо только внимательно прислушаться к ней.

Речичане спокойно реагируют на рекомендации санитарно-эпидемиологической службы. Сейчас, как никогда, очень актуальна пословица – береженого Бог бережет. Вернувшиеся любители отдыха и путешествий по заморским странам четко и безукоризненно соблюдают режим самоизоляции. У нас, слава Богу, нет паники, нет истерики, а главное – нет нагнетания и строгих запретов со стороны властей. Человеку позволено самому сделать свой выбор, ведь на кону самое главное – его здоровье и благополучие родных людей. И это все понимают.

Впервые за почти месяц домоседства выбираюсь в город по неотложным делам в самый разгар рабочего дня, благо я уже в том возрасте, когда это позволительно. Общественным транспортом в последнее время практически не пользуюсь. Благодаря все тому же «коронованному» вирусу с района Береговой несколько остановок пройтись пешком, когда ты никуда не спешишь, да еще в удобной обуви, для меня роскошь и за счастье, да и для здоровья необыкновенно полезно.

Город как всегда трудится, он дышит полной грудью, как и положено. В магазинах, на почте, в поликлинике ощущаются некая настороженность и повышенная внимательность. Люди соблюдают положенную дистанцию при общении. Похвально, что многие в общественных местах носят маски. Радует, что в объектах торговли на специальных столиках стоят антисептические средства для обработки рук. Рядом на стендах – инструкция по правильному использованию. Разговоров о пандемии и ее угрозе я нигде не услышала. Видимо, всем надоела уже эта тема. В магазинах больше разговоров о весенних заботах, о том, будут ли еще заморозки, когда и что садить.

На набережной Днепра, любимом месте горожан, немноголюдно, здесь необыкновенно тихо и спокойно. Мирно и грациозно плавают дикие уточки. Слышатся легкий шепот и плеск седовласого Днепра. Изредка покой нарушает негромкий крик чаек. Рыбаков нынче немного. Может, на дачах, приусадебных участках трудятся. Весна в разгаре, и земля-матушка требует чуткого внимания к своей персоне. Изредка встретишь парочку прохажива-ющихся людей почтенного возраста, в основном женского пола и непременно в масочках, сшитых своими руками. Хотя на воздухе зачем маска? Наверное, для успокоения души.

Вот промчались наперегонки ребятишки на роликах и велосипедах до амфитеатра и назад, и так несколько раз. На пляже парни играют в волейбол. Девушка в шикарном спортивном костюме бежит трусцой. Наверное, спортсменка, фигурка – позавидовать, закачаешься. Эх, как молоды мы были…

Медленно поднимаюсь к каплице величавой Евфросинии Полоцкой. Нежный весенний ветерок мягко ласкает мое лицо. Здесь воздух чистый, не то что в частном секторе, когда ветер поднимает песок, и пыль идет просто столбом. На верхней набережной прохожих мало. Так, кое-кто с собакой пройдет или с покупками из магазина.

Возле центрального фонтана тишь и благодать. На клумбах, вооружившись масками и рассадой цветов, усердно трудятся работники жилищно-коммунального хозяйства.

Мой город живет своей обыкновенной жизнью, пусть не так насыщенно, как раньше, но без паники, суеты и пафоса, надеясь на то, что этот кошмарный вирус со своей царской короной наконец-то уйдет в небытие. Пусть же так и будет непременно. Мы все этого ждем.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity