В Беларуси

666

Речичане задают вопрос. Пособия родителям, воспитывающим ребенка-инвалида

 +

– Прошу пояснить, какие ежемесячные пособия выплачиваются по месту работы родителям, воспитывающим ребенка-инвалида?

Игорь

– Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, при обращении за пособием по месту работы матери назначаются ежемесячные пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до трех лет в размере 45% среднемесячной заработной платы работников в республике; на ребенка-инвалида в возрасте старше 3 лет – в размере 70% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а при наличии других детей старше 3 лет, воспитываемых в семье, дополнительно выплачивается 50% бюджета прожиточного минимума на каждого ребенка, – отметили в районном отделе ФСЗН. – Для назначения данного пособия предъявляются требования к занятости трудоспособного отца (отчима) в полной семье либо трудоспособного родителя в неполной семье. Пособие назначается при наличии у них занятости на дату обращения за пособием, а также занятости не менее 6 месяцев в общей сложности в году, предшествующем году обращения за пособием. Кроме ежемесячных пособий, в соответствии с частью первой статьи 285 Трудового кодекса одному из родителей (мачехе, отчиму, опекуну, попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднедневного заработка за счет средств государственного социального страхования. Право на предоставление дополнительного свободного дня может быть разделено между родителями по их усмотрению.

Для реализации права на один дополнительный свободный день в месяц, а также на получение пособий по месту работы в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности подается заявление установленной формы с предоставлением всех необходимых документов.

Обращаем внимание на то, что пособия не назначаются в случае нахождения детей в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание. Однако при выбытии детей в семью на срок свыше одного месяца пособия назначаются и выплачиваются в полном размере.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity