В Беларуси

850

Труженики земли Речицкой. Андрей Скопич. От Ведрича к Заходам: трудовой путь агронома-юбиляра

 +

В ноябре управляющий МТФ «Заходы» Андрей Скопич отпраздновал свое 65-летие. За долгие годы работы в сельском хозяйстве Андрей Данилович снискал себе славу крепкого хозяйственника, ответственного работника, трудолюбивого и отзывчивого человека.

Спустя несколько дней после юбилея мы встретились с ним, чтобы поговорить о жизни, работе и семье.

Родился Андрей Скопич в Ведриче. В пору детства на родной Трудовой улице проживали 36 парней и около 30 девчат. О подобном нынче можно лишь ностальгировать. Сейчас там детей нет вовсе, а жилых домов осталось всего лишь четыре.

Школьные годы были наполнены незабываемыми впечатлениями. Известный белорусский поэт и писатель Владимир Михайлович Веремейчик был директором средней школы, вел белорусский язык и литературу. «Мужик был от и до. Все его уважали. Жаль, рано ушел из жизни», – рассказывает Андрей Скопич. И продолжает: «Мы, к слову, были последними выпускниками старой школы. В 1974 году прошел первый выпуск в новой школе, которая работает и по сей день».

 

В классе, где учился Андрей Данилович, по списку значилось 30 учеников. «Выпуск у нас был сильный, – отмечает он. – Больше десяти человек получили высшее образование. Педагогический состав – замечательный. Вот сейчас в «Дняпроўцы» порой встречаю фамилию Николая Николаевича Шульги. Он сам из деревни Закрошинский Мох. Вел у нас обществоведение, историю. Дай Бог ему здоровья на долгие годы».

– Время было чудесное, – продолжает Андрей Скопич. – Мы умели распределять его с толком: занимались учебой, помогали родителям по хозяйству и отдыхали приятно и с пользой. У нас в Ведриче имелся прекрасный Дом культуры, где проводились разнообразные мероприятия. А какой чудесный парк располагался в центре деревни!

После окончания десятого класса Андрей по направлению совхоза поехал на учебу в Краснобережский аграрный техникум, чтобы получить специальность агронома. Позже он заочно окончил Горецкую сельскохозяйственную академию.

Учебную практику Андрей Данилович проходил дома, в Ведриче. Одноименный совхоз в те годы гремел на весь Союз: четыре Героя Социалистического Труда! Возглавлял коллектив Станислав Тимофеевич Петоченко. «Золотое время было, – ностальгически отмечает Андрей Скопич. – Жаль, что это теперь все в прошлом. Из всего того орденоносного коллектива в живых остался только отец моего одноклассника, бывший механизатор».

После окончания техникума Андрей Скопич отработал пять лет на племзаводе в Сенненском районе Витебской области. В Речицкий район вернулся 23 сентября 1983 года и приступил к работе в «Комсомольском». В хозяйстве в тот год сменилось руководство: на должность директора заступил Иван Семенович Кресло, главным агрономом стал Сергей Васильевич Николайчик. С Иваном Семеновичем Андрей Скопич работал вплоть до 1999 года и о совместной деятельности вспоминает с удовольствием. А в этом году случился неловкий момент. «Каждый год поздравлял Ивана Семеновича с днем рождения, а в год юбилея как-то упустил дату, и только увидев посвященную ему статью в «Дняпроўцы», вспомнил о дне рождения и узнал, что моему бывшему руководителю исполнилось 75. Я почему-то думал, что он моложе», – улыбается собеседник.

Летом 2001 года в связи с поступлением дочери (и, соответственно, потребностью в дополнительных материальных средствах) Андрей Скопич перешел на работу мастером в Зареченское лесничество, где поработал четыре года. Но, по собственному признанию, такого удовлетворения от работы, как в сельском хозяйстве, не получал.

17 марта 2005 года он вернулся в привычную стихию, будучи приглашенным на должность агронома в ПСК «Заходы», который возглавлял в ту пору Леонид Борисович Лещенко. И об этом человеке у Андрея Даниловича остались исключительно положительные воспоминания. «Прекрасный руководитель, – отмечает он. – Показатели в хозяйстве каждый год росли. Леонид Борисович и церковь новую в Заходах построил. Мы с ним и сегодня находимся в хороших отношениях».

Все отлично у героя нашей публикации и в семейном плане. Свою будущую супругу, которая родом из соседствующих с Ведричем Новинок, он встретил во время учебы в Красном Береге. Родители у неё болели, поэтому она хотела попасть на практику в Ведрич, чтобы чаще заезжать домой. С этой просьбой и обратилась к одногруппнику. Сдав экстерном несколько экзаменов, Андрей Скопич отправился к директору хозяйства (а прием у него начинался в 5 утра) с просьбой по поводу трудоустройства девушки. Объяснил ситуацию. Директор посмотрел на паспортные данные, где значилось «Белая Надежда Васильевна», и произнес: «Андрюха, это же моя жена». По удивительному стечению обстоятельств имя, фамилия и отчество будущей жены Андрея Даниловича полностью совпало с данными жены директора, к слову, классного руководителя Скопича. Разве это не судьба? Петоченко подписал необходимые бумаги и попросил парня помочь девушке с местом проживания. Андрей поселил девушку по соседству с собой. Незаметно сдружились, а позже и поженились. «И все сложилось прекрасно, – отмечает Андрей Данилович. – Надежный тыл – это сто процентов гарантии успеха. Семья – это главное в жизни. Без поддержки я бы ничего не добился. И вот уже скоро 43 года, как мы вместе».

У них две прекрасные дочери. Старшая – преподаватель в аграрном колледже. Младшая – бухгалтер в водоканале. Старшая внучка – студентка 2 курса БНТУ, две младшие скоро пойдут в школу. Внук назван в честь деда Андреем.

Андрей Данилович до сих пор держит домашнее хозяйство. «Не представляю, как жить в деревне, чтобы у тебя ничего не хрюкало, не кукарекало и не кудахтало», – подчеркивает он. Раньше держал даже и две коровы. Но это в прошлом. Вообще в Заходах в 2005 году было 99 коров. Сегодня – одна.

Сейчас на повестке дня у Андрея Даниловича – помощь в развитии «Комсомольска». В чем он не сомневается и со своей стороны постарается принести максимальную пользу общему делу.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity