Экономика > Бизнес

7274

Частный бизнес в Речице. Хамам. Ресторан-гриль. Кальянная… От грандиозных планов по поводу ближайшего будущего бывшей школы-интерната инвестор не отступается

 4

В конце 2016 года бывшая школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что в центре Речицы, была передана в хозяйственное ведение предприятию с частной формой собственности. Спустя несколько недель представитель инвестора рассказал «Дняпроўцу» о грандиозных планах по поводу будущего объекта. Например, об организации на его базе центра по поддержке предпринимательства, сети бутиков, комплекса бань, ресторана, мини-отеля и так далее и далее. Положа руку на сердце перспектива не то что радовала, скорее ошеломляла. Потому как (чего уж тут юлить) не очень-то верилось в реальность воплощения озвученного. «Мой прогноз: будет там всё колом стоять», «Очередная афера» – не заставили себя долго ждать комментарии в социальных сетях. Итак, прошло два года. Вопреки мрачным прогнозам жизнь в бывшей школе-интернате кипит. От своих намерений инвестор не отступился. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, движется к намеченным целям. О том, что уже сделано и предстоит в ближайшем будущем, наша беседа с руководителем торгово-развлекательного комплекса «Квартал» Алексеем Кондратенко.

«Работаем с более чем тридцатью предпринимателями и юридическими лицами»

– Алексей Максимович, коротко обозначьте, что собой представляет «Квартал» в настоящее время?

– Мы работаем с более чем тридцатью индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Открыты магазины по реализации одежды, обуви, аксессуаров, косметики и бытовой химии, всевозможных товаров для дома и рукоделия, бытовой техники, мебели, канцелярских и других промышленных товаров. Продовольственная группа представлена кондитерским магазином и объектом спортивного питания. У нас пять студий красоты, лазерной эпиляции, ногтевого дизайна, танцевальная студия, детский клуб и студия творческого развития, фитнес, работает несколько групп по изучению английского языка.

При выходе на проектную мощность до 2022 года мы хотим создать комфортные условия для трудоустройства 535 человек. Прошу заметить, это составляет почти пять процентов от всего трудоспособного населения Речицы. Сейчас у нас работает порядка 130 человек: продавцы, администраторы, педагоги, парикмахеры и так далее. О проделываемой работе в обязательном порядке ежеквартально отчитываемся перед Гомельским областным исполнительным комитетом.

Параллельно ведётся ремонт помещений, обустройство прилегающей территории. Как только оттаяла земля, приступили к строительству бесплатной автомобильной парковки на шестьдесят мест во дворе комплекса. Переносим плодородный слой. Затем будем формировать так называемую подушку под укладку плитки. Въезд на парковку будет со стороны детской поликлиники. Прорабатываем возможность дополнительного выезда со стороны «Мега-Топа». Думаю, к лету с этими работами справимся.

А на подходе…

– Какие ещё объекты планируете ввести в ближайшее время?

– Буквально на днях открылся магазин, где есть всё для тех, кто профессионально занимается кулинарией.

Практически готов «Чёрный бар» – очень интересный в плане дизайна объект. Там всё сделано вручную: столы, стулья, светильники и так далее. Второго такого интерьера попросту не существует.

На подходе тренажёрный зал для индивидуальных занятий с массажным кабинетом, инфракрасной сауной, душевой, раздевалкой. Здесь предполагаются занятия без общих групп, небольшой компанией, возможно, корпоративные.

Близок к завершению ремонт конференц-зала.

Должен открыться магазин медицинской спецодежды с мини-швейным цехом, ряд других торговых объектов.

– От ресторана, комплекса бань отказались?

– Нет. Работаем и здесь. Большие трудности возникли с заменой 50-летних канализационных труб. Только это привело к задержке открытия турецкого хамама и сухой финской парилки. На месте бывшей столовой школы-интерната обустраиваем ресторан-гриль с открытой кухней, когда еда готовится на глазах у клиента, с обычным и VIP-залами. Работники этого же ресторана будут обслуживать кальянную, к строительству которой также уже приступили. В помещении бывшего овощехранилища будет пивной бар.

В планах также: клуб с ночной дискотекой, центр здоровья, салоны красоты, в том числе мужской, детский садик на час, неглубокий солевой бассейн для страдающих дерматитами и псориазом. Хотим под отдельно стоящий торговый комплекс оборудовать здания гаражей и складов. Обустроить парковую зону с новыми насаждениями, скамейками со стороны «Мега-Топа». Сделать территорию во дворе комплекса полностью пешеходной.

Заинтересованы в студии изучения китайского языка

– Вы неоднократно говорили о том, что несёте социальную нагрузку. В чём она заключается?

– Те предприниматели, которые работают с детьми, у нас платят минимальную арендную плату, которая покрывает земельный налог, коммунальные услуги и отчисления на капитальный ремонт. Это касается танцевальной студии, детских клубов, репетиторов и других. К слову, мы заинтересованы в организации студии изучения китайского языка. Очень перспективное для нашей республики направление. Мы готовы предоставить помещение под репетиторские услуги по китайскому языку под нулевую арендную ставку.

– Размер арендной платы в «Квартале» выделяется на фоне других собственников?

– Нет. Он не выше, чем на почте или в доме быта, к примеру.

– В нашем прошлом интервью шла речь о возможности финансовой поддержки интересных бизнес-идей. Как здесь обстоят дела?

– Предложения есть, но с точки зрения бизнеса большинство из них несостоятельны. К примеру, организация курсов компьютерной грамотности. Нас просили купить тридцать ноутбуков, выделить помещение. Идея хорошая, но здесь инициатор идеи не сможет заработать, он просто «проест» предоставленную помощь. Подобные курсы при желании можно пройти бесплатно.

С мая 2017 года и по сегодняшний день в помещении бывшего овощехранилища у нас размещается цех лазерной резки дерева. Предпринимателю, начавшему бизнес в столь специфическом и интересном направлении, оказываем всестороннюю помощь. Надеемся, что дело окрепнет, и мы в свою очередь приступим к комплексному переоборудованию овощехранилища под пивной бар.

Увы, закрылась поддержанная нами дизайнерская фотостудия. Но сожаления о потраченных средствах и приобретённом опыте у нас нет.

«Поставим камеры, чтобы человек в любой точке мира мог видеть, что у нас происходит»

– Очень сложно ориентироваться в лабиринтах «Квартала». Так и дальше будет? Люди попросту не знают, какие объекты здесь работают.

– Когда закончим финальную отделку помещений, в коридорах уложим хорошее напольное покрытие. После этого будем делать удобную навигацию. В тесном сотрудничестве с «Белтелекомом» ведём работы по подведению ко всем помещениям оптико-волоконной связи. Со временем поставим камеры с онлайн вещанием, чтобы человек в любой точке мира мог видеть, что у нас происходит. В настоящее время у нас есть своя страничка в Instagram.

– Алексей Максимович, если вернуться в самое начало проекта, что было самым сложным?

– Выполнить условие облисполкома о сносе аварийных теплицы и складов. Так как данные строения находились в охранной зоне памятника архитектуры, коим является бывшая школа-интернат, потребовалось очень много сил, времени, согласований, включая Министерство культуры Республики Беларусь.

В остальном же хочется отметить адекватное, профессиональное отношение властей к реализации проекта. По условиям аукциона одним из важных условий было вовлечение в предпринимательскую деятельность всех строений в 12-месячный срок. Так как строения не выводились из эксплуатации и не консервировались, в работу они были вовлечены уже с первого квартала 2017 года. В помещении спортивного зала разместился столярный цех и оборудование для производства тротуарной плитки и бордюров для наших же целей. В здании гаражей и складов организована сборка пластиковых окон и дверей. Опять же для «Квартала». Ну, а первые магазины и салоны красоты открылись в третьем квартале 2017 года.

– Спасибо за беседу.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети