Экономика > Бизнес

794

ОАО «Буровая компания «Дельта». Секрет успеха простой: работать и не останавливаться

 +

ОАО «Буровая компания «Дельта» многократно становилась победителем различных областных, республиканских и международных конкурсов, доказывая свое лидерство среди строительных организаций. О тридцатилетнем пути компании и покорении новых рубежей мы поговорили с ее директором Николаем Черношеем.

Работать и не останавливаться

– Без ложной скромности скажу: среди строительных организаций нам в области равных нет! Наши объемы значительно больше, чем у наших коллег и конкурентов из строительных трестов.

Секрет простой: работать и не останавливаться. Сейчас мы капитально перестраиваем нашу базу в деревне Борщевка, делаем единый архитектурный ансамбль и всё – собственными силами! Строим завод на полсотни рабочих мест. Будем выпускать востребованную на строительном рынке продукцию, необходимую для работы при экстремальных погодных условиях, например, в тундре, в Арктике. Это особенно актуально на фоне предложений по строительству портов в Мурманске, нового нефтеперерабатывающего завода в Московской области. По большому счету сейчас у нас нет необходимости в рекламе – на нас работает репутация.

Замена вахт

– Мы способны самостоятельно решать возникающие проблемы. Особенно остро в последнее время стоял вопрос с заменой вахт, и мы его полностью закрыли. Пришлось обращаться в ФСБ России за разрешением на пересечение границы. Самолетом привезли людей в Москву, оттуда – автобусами в Беларусь. А специалисты, которые находились здесь без работы, отправились им на смену. Мы поддерживали тех наших работников, кто из-за пандемии оказался временно без работы, не мог выехать на вахту: предоставляли безвозмездную материальную помощь – не так и много, но достаточно, чтобы семья могла прожить какое-то время. Люди, которые выехали на вахту и находятся на карантине, не брошены, мы выплачиваем им какую-то сумму за вынужденный простой – ситуация ведь сложилась не по их вине!

Я – человек из команды Президента

– Я никогда не скрывал своих прогосударственных позиций и политических симпатий и всегда считал себя человеком из команды Президента. С чем это связано? Всё очень просто.

Нашей компании уже 30 лет. И начинали мы с чистого листа, практически на пустом месте – в нашем распоряжении была заброшенная площадка сейсмопартии. При этом мы сумели сколотить команду, оснастить компанию оборудованием и техникой и начать работать. И никто нам не мешал – всякое «крышевание» и прочие подобные моменты нас миновали. Я всегда чувствовал надежную защиту со стороны государства. Что бы там ни говорили, на сегодняшний день возможность для творческого развития у бизнеса, частных предприятий – огромнейшая. Никто не влезает в наши дела с указаниями, постановкой целей и задач, мы развиваемся самостоятельно и огромными темпами. С 2011 года работая за рубежом, в России, Казахстане, мы заработали более 200 млн долларов – с каждым годом прибыль растёт! Такой наш вклад в валютную копилку страны. Поэтому, когда говорят, что в Беларуси нет климата для бизнеса и невозможно развиваться, – это просто глупости. Работайте!

Условия для работы

Государство создало прекрасные условия. Никто не «кошмарит бизнес» – это какие-то досужие разговоры. Каких-то внезапных наездов, ужасных проверок, кроме плановых из налоговой, нет. Что касается ведения бизнеса, был период, когда государство дало возможность льготировать налог на прибыль: направлять эти средства на развитие, приобретение основных средств производства, закупать оборудование и технику! Это не только для «Дельты», это для всех предприятий независимо от формы собственности! Тратить налоги на развитие собственного дела – это где видано? Каких еще условий для бизнеса можно требовать? Другой вопрос в том, что кое-кто этим не пользовался, искали пути увеличения затратных механизмов и другие схемы, но это уже проблемы именно этих людей, их недальновидности, неумения планировать.

Мы не только «делаем деньги», мы стараемся создать правильные условия труда для людей. Например, на базе «Дельты» мы открыли кафе для рабочих. «Торгсервис» привозит нам готовые обеды, за которые платят предприятие, профсоюз и сами сотрудники предприятия примерно в равных долях. В итоге получается 2 рубля 60 копеек на человека – приемлемо, правда? Я сам с удовольствием питаюсь вместе с коллективом, скажем, из общего котла – мне отдельно никто не готовит. На вахтах тоже не забываем о людях – полностью обеспечиваем бесплатное питание.

Что касается соцпакета, мы выплачиваем пособие по случаю рождения ребенка, погребения близкого человека, премируем за хорошую работу. Люди видят такое отношение и ценят его. Средняя заработная плата у наших сотрудников – около 1 000 долларов США, конечно, у высококвалифицированных специалистов она значительно выше.

С шести человек компания за эти годы выросла до 600 – в 100 раз. Мы крепко стоим на ногах, и если политическая и экономическая ситуация будет развиваться в том же ключе, что и последние годы, – это будет означать для «Дельты»
только рост.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity