Экономика > Бизнес

5730

Речичане Александр и Оксана Тютюник: чтобы утро было добрым

 +

Когда открываешь дверь этого небольшого магазинчика и вдыхаешь царящие внутри ароматы, возникает твердая убежденность – всё будет хорошо! И название соответствующее – переводится, как «доброе утро». На полках – разноцветье сортов чая со всякими диковинными добавками, ровные ряды баночек и скляночек с кофейными зернами, лепестками цветов и причудливо засушенными листочками. В общем, атмосфера замечательная! И создает её семейная пара – хозяева магазина Александр и Оксана. С ними мы и побеседовали о правильной атмосфере, семейном бизнесе и добром утре, конечно же!

 

Не бояться всё изменить

В раннем детстве маленький Саша мечтал быть юристом, адвокатом – защищать людей в суде, добиваться справедливости. А его будущая супруга, тогда еще девочка Ксюша, хотела быть медиком, лечить и спасать. Это желание – быть нужным людям, помогать и поддерживать – не исчезло и после того, как детские мечты столкнулись с реальностью. Получить экономическое образование на тот момент было более рациональным решением.

– У меня трудовая книжка с 14 лет! – с гордостью говорит Александр.

Работ он сменил немало – не боялся менять свою жизнь. Трудился и в добровольном пожарном обществе бухгалтером, и на хлебозаводе слесарем, потом – товароведом, торговым агентом, супервайзером в Минске, коммерческим директором в частной структуре…

Работу Александр сочетал с постоянной учебой: двух высших образований ему показалось недостаточно, так что записался еще на курсы по развитию бизнеса – это было и интересно, и в будущем могло пригодиться. Был опыт в организации своего дела: фирмы по установке натяжных потолков в Минске, приходилось вникать во все тонкости, много трудиться физически.

Осваивать новые виды деятельности, адаптироваться и добиваться успеха, можно сказать, вошло в привычку. Но, получив опыт работы в грузоперевозках, Александр и Оксана после долгих размышлений решили открыть семейный бизнес и наконец осесть.

Почему Речица?

На этот вопрос супруги отвечают единодушно:

– Это наш город! Мы ведь всё здесь знаем, выросли здесь, общаемся с людьми, имеем представление о том, чем дышат речичане, чего они хотят, что им нужно…

Есть и более прозаические причины. Несмотря на то что столица многим кажется раем для бизнеса, большое значение имеет высокая конкуренция. Найти свою нишу в Минске или Минской области довольно сложно. Поэтому для того, чтобы начать свое дело, было несколько городов-кандидатов: в первую очередь Солигорск и Речица. Всё-таки уровень доходов здесь выше, чем в других районных центрах, выгодно отличаются в этом плане еще, пожалуй, Новополоцк и Мозырь. Но при прочих равных, конечно, победила малая родина. Где родился, там и пригодился, правильно?

Начинать новый бизнес на незнакомом месте – дело рискованное. А дома и стены помогают. Какая будет специфика магазина, решили почти сразу. Во-первых, сами большие любители натурального чая и кофе, и с удовольствием посещали специальные магазины с большим ассортиментом, вдыхали ароматы, выбирали сорта. Такой товар – он особый, с душой, о нем приятно говорить и его приятно предлагать людям.

А конкуренции практически никакой: чайные магазины имелись только в «Евроопте» на Ритме, и на рынке. Но это – не повод расслабляться. Решили сразу: ассортимент будет самый разно-образный, а атмосфера – максимально дружелюбной, и это не обсуждается!

Семейный бизнес

Александр не из тех, кто начинает с нуля. Во-первых, у него был опыт ведения собственного дела, во-вторых, имелся надежный тыл в виде любимой жены. Но поделиться опытом с нами он согласился.

– Перед тем как открыть собственное торговое дело и арендовать помещение, стоит убедиться, что соблюдаются все нормы, предусмотренные для выбранного товара. Нужно обратиться в санстанцию, к пожарным, энергетикам и уточнить, какие требования есть к помещению и организации труда. Иначе можно оказаться у разбитого корыта – ваш бизнес закроют почти сразу. Особенно это касается пищевых продуктов и всего, что связано с детьми. А потом пойти в отдел торговли, в исполком и заполнить все необходимые бумаги. В этом нет ничего сложного или сверхъестественного, проблемы с документами – не самое страшное в ведении бизнеса.

Семейное дело – отличное начало для любого бизнеса. Внутри семьи проще договориться, проще управлять финансами – деньги не уходят на зарплату другим людям. Мы с Оксаной распределили роли: я общаюсь с поставщиками, решаю какие-то глобальные вопросы. Она ведет соцсети, подбирает ассортимент, оформляет подарочные наборы. Многое делаем вместе, подменяем друг друга. Еще раз повторю: для начала это очень удобно. Однако если расширяться, представить себе в качестве бизнес-партнеров всю свою родню – дядей, тетей, бабушек – это какой-то кошмар. Очень сложно будет решать деловые вопросы: как, например, уволить родственника, если он в десятый раз заказал неактуальный товар? Поэтому если ваше дело растет, тут стоит задуматься о персонале, который не связан с вами никакими отношениями, кроме рабочих.

Это еще одна сложность – личные отношения. Быть в подчинении у мужа или жены на работе и сохранять равноправие дома, довольно трудная задача. Но мы с женой стараемся разделять работу и семейную жизнь. Кроме того, задуматься заставляет тот факт, что в случае семейного бизнеса источник дохода один. И если прибыль упадет, то без денег останется вся семья, нет какой-то подушки безопасности, как если бы супруги работали в разных организациях.

Если обобщить, получается, что небольшой магазинчик, парикмахерская или мастерская в качестве семейного дела – это себя оправдывает. Но нечто большее – здесь нужен другой подход.

Напитки покрепче

Как выяснилось, Речица – чайный город. Именно этот напиток пользуется наибольшей популярностью, а именно – чаи на основе китайского улуна (Те Гуань Инь) с различными растительными добавками. Некоторые любители готовы покупать его чуть ли не оптом.

 

– Чай имеет свойство приедаться, – говорит Александр. – Поэтому советуем клиентам не останавливать свой выбор на одном и том же сорте, попробовать что-нибудь новенькое. Например, ройбуш. Замечательный напиток родом из Южной Африки, без кофеина, с прекрасными оздоровительными свойствами, приятным вкусом и ароматом.

Кофеманов у нас чуть меньше, чем любителей чая, но они берут качеством. Полтора кило кофейных зерен за раз – не самая масштабная покупка! С другой стороны, кофемания может быть скрытой: многие предпочитают кофе, приготовленный баристой, не усложняя себе жизнь помолом и манипуляциями с кофеваркой. Но это явно не про героев статьи!

– Чтобы утро было добрым, мы варим дома кофе в гейзерной кофеварке! А для любителей чая сейчас очень актуальный напиток – это зеленый чай с лимоном и имбирем. Витамины и повышение иммунитета – именно то, что сейчас нужно!

Перспективы

У малого бизнеса нынче непростые времена. Однако Александр и Оксана не теряют оптимизма.

– Чай и кофе – это то, без чего люди уже не могут обойтись. Мы лучше лишний раз колбасы не купим, чем откажемся от утреннего кофе! Тем более мы стараемся найти новые решения: так, популярность приобретают подарочные наборы: эксклюзивный шоколад и любимый напиток в красивой упаковке. Это любому приятно получить на праздник! Работаем и в соцсетях, заказы растут благодаря Instagram, например. Ну, и надеемся, что сложные времена закончатся, и мы сможем расшириться, чтобы в любом районе города у речичан была возможность выбрать себе любимый напиток под настроение. Есть идея для названий – «доброе утро» на разных языках, от белорусского до китайского. «Добрай раніцы» отлично звучит!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity