Авто

3216

Родительская беспечность или банальная невнимательность? Из-за чего в минувшем году на дорогах Речицкого района страдали дети?

 +

Наша жизнь, как замедленное кино, и самую большую радость в этой киноленте нам доставляют дети. Вот ваш ребенок сделал первый шаг, вот за руку вы ведете его в школу, а вот он уже студент. Еще минута – и в белом зале для него звучит марш Мендельсона…

Но беда приходит нежданно: дорога, авария, к счастью, ваш малыш остался жив, больница, слезы, горе, реабилитация и разрушенные мечты…

На территории Гомельской области за последние пять лет произошло 294 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 17 детей погибли и 295 были травмированы, по вине детей произошло 82 происшествия, а по вине водителей транспортных средств – 212.

В текущем году на дорогах области произошло шесть дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых шесть детей получили телесные повреждения, из них двое были пешеходами, четверо – пассажирами.

Попали под колеса

В минувшем году в Речицком районе с участием несовершеннолетних произошло пять ДТП. Во всех случаях несовершеннолетние были травмированы. Один подросток в результате ДТП погиб.

Так, в мае 2015 года водитель 1991 года рождения на автомобиле «Фольксваген Гольф» неподалеку от остановочного пункта «Больница» по улице Сыдько совершил наезд на 6-летнюю девочку, которая пересекала проезжую часть вне пешеходного перехода. Девочка вместе с мамой приехала в Речицу из Гомеля, и они вышли на остановке «Больница» по улице Сыдько. Ребенок, увидев на противоположной стороне дороги своих родственников, не дойдя до пешеходного перехода, бросился к ним через проезжую часть. Мать находилась в нескольких метрах от девочки, поскольку позже вышла из автобуса и не успела остановить дочь.

***

Днем 28 октября, в центре города по улице Советской, в районе универмага «Ведрич», произошло ДПТ, в котором пострадали сразу две сестры. Автомобиль Hyundai сбил детей, которые выбежали на нерегулируемый пешеходный переход. Оба ребенка были госпитализированы. Старшей девочке 14 лет, младшей – всего четыре годика.

– Родители, одаривая своих чад любовью и вниманием дома, пренебрегают своевременным обучением правилам поведения на улице, а зачастую перекладывают эту обязанность на школу, милицию, тем самым самоустраняясь от домашнего воспитания и обучения детей, – делится своими мыслями инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД Сергей Пырх. – Нельзя полагаться на то, что кто-то научит, а главное – приучит ребенка грамотно и дисциплинированно вести себя среди железных потоков современных городских дорог. При этом именно вы, родители, являетесь самыми заинтересованными лицами в безопасности детей на дороге.

Возраст примерно 30% жертв автомобильных аварий составляет 15–29 лет.

Учите сыночка и дочку, что, переходя проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, необходимо быть внимательным, следует убедиться, что автомобили уступают вам дорогу. В случае если нужно перейти дорогу там, где нет светофора и знака «Пешеходный переход», выбирайте открытое место, где водитель имеет возможность издалека заметить вас. Всегда необходимо хорошо видеть дорогу и приближающиеся автомобили. При выходе из общественного транспорта нельзя обходить автобусы, трамваи и троллейбусы ни впереди, ни сзади, идите по тротуару до пешеходного перехода и только там пересекайте проезжую часть дороги. На перекрестке убедитесь, что вам уступают дорогу поворачивающие автомобили.

Безответственность родителей

К сожалению, некоторые родители, находившиеся в момент трагедии рядом со своими детьми, ведут себя более чем безответственно. Достаточно вспомнить шокирующий случай, когда подвыпивший отчим сел за руль «Пежо», а вместе с ним в машине также оказалась его падчерица-подросток.

– Следствие установило, что житель райцентра провел ночь за игровыми автоматами и вернулся домой только под утро, – рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области        Мария Кривоногова. – Выпив бутылку водки, он решил съездить на автомобиле в магазин за «добавкой», невзирая на свое состояние и отсутствие водительского удостоверения. При этом уговорил свою 14-летнюю падчерицу и ее подругу поехать с ним, пообещал купить для них сладостей.

На обратном пути из гипермаркета водитель Peugeot 406 разогнал свой автомобиль до 110 км/ч на городской магистрали Западный обход Речицы, где разрешено не более 60 км/ч. При обгоне он выехал на встречную, где в тот момент двигался другой автомобиль.  Чтобы избежать столкновения, водитель Peugeot резко перестроился в свою полосу, не справился с управлением и съехал в правый кювет – автомобиль перевернулся в воздухе и боковой стороной врезался в дерево. От сильного удара 14-летнюю девочку, сидевшую на заднем сиденье, выбросило из салона на землю. Через 9 дней она умерла в реанимации от травм, полученных в ДТП. К счастью, вторая пассажирка не пострадала, а водитель отделался ушибами.

2,46 промилле в крови водителя – вот результаты медосвидетельствования после аварии. При этом за последние 7 лет мужчина 15 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе дважды – за «пьянку» за рулем. Отчим погибшей девочки осужден.

***

Днем 24 июля женщина-водитель «Рено» ехала по дороге Речица – Василевичи со стороны деревни Узнож. При выезде на трассу Октябрьский – Паричи – Речица не выполнила требование знака «Движение без остановки запрещено» и столкнулась с VW Passat, ехавшим со стороны Светлогорска. Водитель «Рено», 30-летняя жительница Киева, от полученных травм погибла на месте аварии. Ее 6-летний сын и 57-летняя мать были доставлены в больницу, где через несколько часов женщина умерла. Также в этом ДТП травмы различной степени тяжести получили 44-летний водитель и 33-летняя пассажирка VW.

– Скорость движения автомобиля – это один из наиболее важных факторов, определяющих исход ДТП. Она показывает, насколько велик риск того, что авария произойдет: чем выше скорость, тем меньше времени для предупреждения ДТП. Кроме того, если авария произошла, то чем выше скорость, тем тяжелее последствия, – отмечает Сергей Пырх.

По данным ВОЗ, в мире в дорожных авариях погибает ежегодно около 1,2 млн человек, а от 20 до 50 млн получают травмы или становятся инвалидами.

По данным ВОЗ, среднее повышение скорости на 1 км/ч повышает риск ДТП, сопровождающихся травматизмом, на 3%. При тяжелых авариях риск тяжелых и смертельных травм увеличивается на 5%. Пешеходы имеют шанс остаться в живых в 90% случаях, если столкновение произошло при скорости 30 км/ч, этот шанс уменьшается до 50%, если скорость возрастает до 45 км/ч.

Нет 12 лет? Ездить только в специальном кресле

Для снижения риска ДТП и тяжести получаемых повреждений применяются различные мероприятия, эффективность которых доказана.

Использование детских кресел, если ребенок сидит по ходу машины, снижает число всех травм на 34% и тяжелых на 60%.

В соответствии с Правилами дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

 детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

 детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сиденья, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, только если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

При резком торможении и столкновении автомобиля даже на скорости 50 км/ч вес пассажира увеличивается в несколько десятков раз. Специалисты подсчитали, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг.

Только детское удерживающее устройство обеспечит безопасность ребенка в автомобиле.

Дети в большинстве своем очень активные, непоседливые, им хочется резвиться, бегать, играть, их нельзя изолировать от улицы и дороги, а значит, жизнь и здоровье несовершеннолетних подвергаются опасности.

P.S. Мамы и папы, помните! Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Будьте примером для подражания – никакой спешки на проезжей части, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких разговоров о постороннем во время перехода, никаких мобильных при пересечении проезжей части, никаких движений наискосок, в стороне от перехода или на красный сигнал светофора.

Для того чтобы дети в будущем достигли успеха в жизни, реализовались в профессии и семье, они должны быть живы, здоровы и счастливы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети