Авто

3631

Яма на яме, или Почему благое начинание приносит вред

 +

Весной асфальт на некоторых улицах нашего города напоминает голландский сыр, известный огромными «дырками». Это время пробитых шин и покореженных дисков. Дабы хоть как-то подлатать асфальт, коммунальные и дорожные службы начали проводить ямочный ремонт дороги. Вот только делается это не всегда по правилам и зачастую приносит не только пользу, но и вред.

На минувшей неделе коммунальники проводили ямочный ремонт по улице Сыдько. Пока на дворе была хорошая погода, водителям дорожные работы, в общем-то, не сильно мешали. «Вырезанные» участки дороги были хорошо видны, и автомобилисты без особых проблем аккуратно их объезжали. Единственное, при этом маневре приходилось значительно снижать скорость.

Но вот в пятницу погода преподнесла сюрприз – пошёл дождь, который явно дорожные и коммунальные службы не ожидали. Откуда такой вывод? Дело в том, что именно в пятницу в Госавтоинспекцию звонили водители и высказывали просто шквал недовольства по поводу того, что коммунальники наделали кучу вырезов на асфальте, при этом никак их не обозначили. Дождь эти самые вырезы залил водой, и в итоге автомобилисты, ехавшие по улице Сыдько, попадали в огромные ямы глубиной более шести сантиметров.

Опытные водители прекрасно знают: в стандарте (СТБ 1291) критической ямой называют образование в дорожном полотне размером более чем 0,3 на 0,3 метра и глубиной более 5 см. Не дай бог попадешь в такую – машина будет повреждена, можно смело вызывать ГАИ, и это может быть оформлено как ДТП. Дорожникам выпишут предписание. Можно еще и в суд подать для получения компенсации. Но неужели сложно обозначить дефекты на дороге?

– Действительно, по правилам при проведении любых дорожных работ должны быть выставлены предупреждающие знаки, – рассказал Александр Кулешов, инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД. – В данном случае знаки не были установлены. Если водитель поворачивал с улицы Конева на улицу Сыдько и ехал в направлении Центральной больницы, то о проводимых на этом участке дороги работах он знать никак не мог. Вот и «влетали» в пятницу многие автомобилисты в огромные ямы. По данному вопросу нами была произведена проверка, и в отношении должностного лица был составлен административный протокол по статье 18.38 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов, технических средств организации дорожного движения и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии либо непринятие мер для своевременного запрещения или ограничения движения лицом, ответственным за их содержание». Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа от 4 до 20 базовых величин.

Понятие «ямочный ремонт» в нашем городе уже давно имеет двойную трактовку с ярко выраженным акцентом на первом слове. Старые ямы латаются, новые появляются. Тут же, рядом. Там, где повреждения асфальта не превышают 30 процентов, ничем иным, как ямочным ремонтом, не обойтись. Вот только хотелось бы, чтобы благое дело приносило ПОЛЬЗУ, а не новые ПРОБЛЕМЫ автомобилистам.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети