Авто

2690

В Речице закрытие мотосезона совместили с джиперской гонкой

 +

В субботу, 24 октября, владельцы двухколесных железных коней и брутальных полноприводных отметили завершение мотосезона. В программе были проезд байкеров по городу, соревнования и награждения лучших джиперов по итогам, а ещё уха, шашлык, горячий чай и душевный рок-концерт.

 

Из-за того, что точка сбора была объявлена в районе подстанции метизного – известном джиперском логове, – в этом году мотоколонна хоть и отправилась традиционно от жмуровской автозаправки, нетипично свернула на Снежкова. Поэтому как следует повибрировать центральной улице города этой осенью была не судьба. Зато площадке у Днепра выпало отведать не только рев моторов, но и бас-гитар с наступлением темноты.

Как рассказал организатор гонки и председатель клуба Off-road club Rechitsa 4x4 Николай Григоренко, участники собрались со всей Беларуси: Минск, Минский район, Гомель, Солигорск, Бобруйск, Светлогорск и другие города.

Как всегда не обошлось без застреваний, поломок, комьев грязи из-под колес и абсолютного удовольствия как пилотов и штурманов, так и зрителей. У всех, понятное дело, в разной в степени, зависящей от погружения в гонку. И временами – в воду.

Днём с погодой более чем повезло – вместо прогнозируемого нудного дождя посмотреть, что же там внизу интересного, иногда на небесную трассу выкатывало солнце. Такая же погода сохранялась и на саундчек рок-групп, собравшихся ближе к вечеру к лагерю мото- и автоаматоров. Пестрый лагерь, наполненный людьми в косухах с нашивками мотоклубов Беларуси и утомленными, но, судя по лицам, довольными джиперами и джипершами (замечаю с каждым годом среди штурманов всё больше девушек), оказался традиционно гостеприимным. Всех желающих угощали огненной наваристой ухой, чаем, кофе, встречами, разговорами, объятиями. Параллельно на импровизированной, но фирменно оборудованной сцене музыканты города готовились к вечернему концерту.

С наступлением темноты хляби небесные решили, что и так целый день терпели, куда уж дальше, и, наконец, разверзлись. И если на выступлении молодой банды «3-й регион» дождь лишь пыльно заморосил, во время отжига группы «Час-Ч» застучал энергичнее, то к выходу мастодонтов и мэтров – рок-группы «Астрал» – хлынул забористо.

 

Ожидаемо, такая ерунда, как холодная вода с неба в конце октября, тех, кто привык себя испытывать и жить на пределе – мотобратьев и джиперов, – не лишила, кажется, и капли кайфа от происходящего. Под сценой в тот вечер собрались не неженки.

В какой-то момент – пока готовился «Астрал» – неутомимый и, как выяснилось, профессиональный ведущий Gordey – Дмитрий Гордеев (мотоклуб Iron Brothers) – затянул в микрофон «Выйду ночью в поле с конем…» Его поддержал солист группы «План Б» Владимир Романюга. И постепенно, с нарастанием, к дуэту примкнула рокочущая река из десятка голосов… Это внезапное ровное и сильное пение, струи дождя под прожекторами и отблеск мерцающих костров навсегда останутся в моей памяти как, наверное, очередное объяснение, из чего же сделаны эти влюбленные в свободу и скорость люди. Искренние, резкие в своих проявлениях. И одновременно умеющие чувствовать так, как не каждый способен.

Итак, сезон окончен. Да здравствует новый сезон!


Победители гонки

ТР-0:

1 место – Сергей Железовский, Ольга Русакович на Mitsubishi Pajero, Минск/Гродно.

2 место – Дмитрий Кузнецов, Юрий Корниенко на «Ниве», Гомель.

3 место – Константин Онофрей, Александр Лучко, Андрей Варнаков на «Ниве», Речица.

ТР-1:

1 место – Артур Туманов и Александра Котович на Land Rover Defender, Большое Стиклево, Минский район.

2 место – Андрей и Егор Прохоренко на Nissan Patrol, Гомель.

3 место – Максим Ковальчук, Анатолий Ракитский на ГАЗ-69, Мозырь.

Hard:

1 место – Виктор Жмурко, Геннадий Онофрей на ГАЗ-69, Речица.

2 место – Артур Туманов и Александра Котович на Land Rover Defender, Большое Стиклево, Минский район.

3 место – Виталий и Андрей Головко на УАЗе, деревня Головки, Речицкий район.

ATV (квадроциклы):

1 место – Владимир Рафалович, Мозырь.

2 место – Дмитрий Аникеев, Речица.

3 место – Виктор Сафонов, Речица.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity