Общество > Благотворительность

2250

Речичанка стала новой подопечной проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки»

 +

Недавно наша газета подробно рассказывала о благотворительном проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки». Уже трое подопечных проекта, благодаря сбору крышечек по всей Беларуси, смогли получить в дар так необходимые им инвалидные коляски. Четвертым подопечным стала шестилетняя девочка из Речицы Александра Кацура, которой требуется протез руки.

Эта чудесная обаятельная девчушка родилась с врожденной аплазией предплечья левой руки и в настоящее время имеет только косметический протез. Но чтобы развивалась хорошая осанка и была равномерная нагрузка на мышцы, ребенку нужен специальный киберпротез. Родители Ольга и Евгений стараются делать все для любимой малышки, чтобы она росла в радости, однако в семье нет возможности собрать необходимое количество средств для приобретения протеза. Мама и папа обращались в международную благотворительную организацию «ЮниХелп», но там получили ответ, что нужно около полугода ждать, чтобы их только поставили в очередь на сбор. А ребенку скоро в школу.

О сложностях, испытываемых речицкой семьей, стало известно Дмитрию Остаповичу, руководителю организации «Протезы рук и пальцев в Беларуси», являющейся представителем в Беларуси компании-разработчика протезов рук «Моторика» из инновационного центра «Сколково» и помогающей нашим соотечественникам получать помощь в приобретении их протезов. Он обратился в проект «Новая жизнь в обмен на крышечки», где просто не смогли пройти мимо такого случая, и Александра стала новой подопечной.

В основу проекта «Моторика» положена комплексная помощь детям и взрослым с повреждениями верхних конечностей (ампутацией, аплазией, гипоплазией рук – кистей, предплечий), заключающаяся в разработке, производстве, продаже и установке функциональных протезов верхних конечностей (протезы предплечья, кисти, пальца).

«Мы стремимся сделать современные технологии доступнее для расширения возможностей человека. Наша команда меняет устаревшие подходы к протезированию и помогает получить функциональный бионический или активный протез руки», – написано на сайте компании.

Протезы «Моторики» отличает и невысокая стоимость. Так, протез для Александры будет стоить порядка 3 600 долларов США в отличие от протезов из стран Евросоюза, цена которых в среднем составляет 25 000 евро.

Уникальность протезов компании «Моторика» и в том, что они позволяют за счёт физического усилия сгиба сустава в локте сжимать-разжимать пальцы протеза и тем самым восстановить функцию хвата поврежденной конечности, что дает возможность брать даже мелкие предметы, масса которых до 1 кг.

Протез для Александры является тяговым функциональным протезом предплечья левой руки. Протезы верхних конечностей изготавливаются «Моторикой» посредством термопечати на профессиональном 3D-принтере, который в качестве материала использует специальную пластмассу для медицинских изделий, и имеют индивидуальный дизайн, который ребёнок выбирает самостоятельно. Сашенька очень любит лошадей и хочет, чтобы на протезе была изображена волшебная лошадка.

Надо заметить, что пластмасса для этих протезов может изготавливаться на заводах, осуществляющих повторное использование полимерных отходов, в том числе полиэтиленовых и полипропиленовых крышечек, собираемых в рамках проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки». Так в одном добром деле сошлись два важных проекта.

Закономерно возникает вопрос: сколько времени прослужит такой протез, тем более с учетом того, что ребенок будет расти?

Ответ дает руководитель организации «Протезы рук и пальцев в Беларуси» Дмитрий Остапович: «Подобный протез может прослужить не один год. Но так как рука у ребенка будет расти, спустя год возникнет необходимость смены культеприемной гильзы, что мы берем на себя, для семьи это будет бесплатно. Протез будет служить дальше, он ремонтопригоден и может использоваться до момента явного несоответствия размера протеза к размерам здоровой руки».

Таким образом, необходимость в новом протезе возникнет спустя несколько лет.

Речичане могут поспособствовать проекту, и вариантов помощи множество. Помимо непосредственного сбора крышечек можно также активно информировать население – рассказывать друзьям и соседям, писать в социальных сетях. Пригодится помощь в организации новых пунктов сбора, в транспортировке крышечек на склад, в их сортировке, отправке собранных партий крышечек в Минск и многом другом. С предложениями помощи проекту можно обращаться к его куратору в Речице Марии Бондаренко.

Друзья, в наших силах сделать все возможное, чтобы Сашенька поскорее получила помощь благодаря проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки»!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity