Общество > В райисполкоме

4414

Руководитель должен работать с коллективом и для коллектива

 +
Очередное выездное заседание районного исполнительного комитета прошло на базе КСУП «Комсомольск». Состав его участников стал весьма представительным: кроме членов исполкома и руководителей сельхозпредприятий были приглашены специалисты райсельхозпрода, главные зоотехники, ветврачи, бухгалтеры, экономисты и заведующие молочно-товарными комплексами всех хозяйств района, а также руководители предприятий обслуживающей отрасли. Внимание было сосредоточено на рассмотрении имеющихся в сельском хозяйстве района проблем.

Еще не так давно, когда «Комсомольск» и «Заходы» существовали как два отдельных хозяйства, первое из них не занимало последних мест в районе по производственным показателям, да и второе не опускалось ниже середины таблицы результатов работы. Однако теперь объединенный КСУП «Комсомольск» упорно не хочет подниматься со дна этой самой таблицы. На это обратил внимание председатель райисполкома Виталий Панченко. А уж отдаленное от центральной усадьбы отделение «Заходы» этого хозяйства, к сожалению, вообще производит весьма удручающее впечатление. Притом, что несколько месяцев назад именно на МТФ «Заходы» прошло выездное рассмотрение проблем сельхозпроизводства областного уровня, к которому ферму готовили многие районные службы, сейчас участники заседания исполкома от наведенного когда-то совместными усилиями порядка увидели лишь слабое напоминание в виде «откопанного» из-под слоя песка асфальта. Проблемы же в производстве остались. Здесь с государственной поддержкой был построен доильно-молочный блок, обслуживающий в настоящее время 360 голов коров. При этом от одной коровы специалистам хозяйства на новейшем дорогостоящем оборудовании удается получать всего 11,2 килограмма молока. Общий суточный надой составляет не более 4,5 тонны. Естественно, при строительстве современного доильного зала расчет был на значительно более высокую производительность. Технологические недочеты, скорее, похожие на обычное разгильдяйство, были видны даже не специалистам прямо в сараях фермы.
О том, что мешает некоторым сельхозпредприятиям получать достойные результаты в животноводстве (основной статье финансовых поступлений в казну хозяйств), после посещения других животноводческих подразделений, а также мехдворов «Комсомольска» шла речь на пленарном заседании.

Заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Процык назвал основные результаты работы агропромышленного сектора за восемь месяцев этого года и сравнил их с прошлогодними показателями. Хотя в целом район активно «плюсует» и большинство прогнозных показателей выполняет за счет крепких хозяйств, но, к сожалению, по получению молока не лучшим образом выглядят такие хозяйства, как «Новый путь-агро», «Демеховское», не вышедшие по этому показателю даже на прошлогодний уровень, по реализации продукции выращивания КРС те же «Новый путь-агро», «Демеховское», а также «Оборона страны» и «Речицкий-Агро» смогли достичь всего от 73,2 до 98,9% прошлогоднего уровня. В КСУП «Дзержинский-агро», «Оборона страны», «Новый путь-агро», «Демеховское» снизилось общее поголовье КРС. Здесь основной причиной падения Николай Иванович назвал несоблюдение рецептуры кормов и недополучение необходимых среднесуточных привесов на откорме.

В отчете главного зоотехника-селекционера Речицкого филиала «Гомельгосплемпредприятие» Виталия Помаза шла речь о работе по воспроизводству стада – основному залогу получения молока. Район за восемь месяцев текущего года получил 12 866 растелов, что всего-навсего на 10 растелов больше, чем год назад. Однако многие хозяйства не достигли в этом показателе тех цифр, на которые рассчитывали, снизив свои показатели относительно минувшего года. А это значит, что снизится и количество коров, дающих молоко и общие надои. Не лучшим образом обстоит дело у отдельных хозяйств и с осеменением. В таких сельхозпредприятиях, как «Речицкий-Агро», «Оборона страны», «Новый путь-агро» осеменено от 86 до 97% от запланированных голов. Это также минус к будущему получению молока. Причем минус, повторяющийся в этих хозяйствах из сезона в сезон. «Для того чтобы своевременно и плодотворно осеменить телок и иметь приплод, необходимо выдержать технологический привес», – акцентировал внимание специалистов глава района. Однако при среднерайонном суточном привесе в 692 грамма (многие хозяйства имеют привесы от 800 грамм и до килограмма) в КСУП «Новый путь-агро» он составляет всего 500 грамм, в «Комсомольске» – 534 грамма, в «Демеховском» – 572 грамма. С таким откормом к возрасту осеменения многие телки попросту не имеют необходимых для нормального растела физиологических показателей.

Сохранность поголовья стала темой доклада и.о. главного ветеринарного врача, начальника учреждения «Речицкая районная ветеринарная станция» Светланы Кортелевой. К сожалению, и здесь в числе отмеченных не с лучшей стороны оказались такие хозяйства, как «Комсомольск», «Новый путь-агро», «Демеховское», «21 съезд КПСС», потерявшие по 9–10% от полученного молодняка КРС. То, что служит причиной падежа и других потерь продуктивных животных, было проиллюстрировано Светланой Васильевной на представленных ею слайдах: содержание по два теленка в одном клетке-домике, стоящие по колено в навозе животные, невымытые молокопроводы и поилки – все это не способствует здоровью и сохранности поголовья. А это в свою очередь влияет и на общие результаты.

Экономическую эффективность работы сельхозпредприятий осветила Ирина Тонкович – начальник планово-экономического отдела райсельхозпрода. По ее словам, самая низкая рентабельность реализованной продукции оказалась у всё тех же хозяйств, где «хромает» и производство. А КСУП «Демеховское» даже от продажи молока получило убыток.

Виталий Панченко в заинтересованном диалоге совместно со специалистами и руководителями хозяйств тщательно анализировал все технологические недоработки в отстающих сельхозпредприятиях. Ответственным работникам сельскохозяйственных организаций и районных обслуживающих предприятий поставлены конкретные задачи по совершенствованию технологий и контролю технологической дисциплины в сельхозпроизводстве, записанные в соответствующем решении райисполкома. Однако основную роль в организации работы предприятий, укреплении их финансового состояния глава района видит в руководителях. «Там, где руководитель работает с коллективом и для коллектива, там есть и результат», – сказал глава района.

Андрей МЕДВЕДЕВ

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети