Общество > В райисполкоме

3550

Солтаново: проблемы решаемы и решаются

 +
В Солтановском сельском Совете прошел выездной день райисполкома. Вопросы, которые волнуют жителей населенных пунктов, входящих в территорию сельсовета, выслушали и постарались найти пути их решения председатель райисполкома Виталий Панченко, а также руководители отделов и служб районной вертикали власти.

Приём населения в помещении сельисполкома совместно с главой района провели также член совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Петкун, прокурор Речицкого района Александр Дроздов, начальник РОВД Андрей Силков. Жители Солтаново пришли с такими вопросами, как восстановление асфальтового покрытия на одной из улиц после окончания прокладки газопровода, устройство тротуарной дорожки вдоль улицы Ленина, по которой проходит автодорога, соединяющая трассу на Светлогорск с трассой Гомель – Калинковичи, и осуществляется довольно интенсивное движение транспорта, а также искусственной неровности на этой же улице. Некоторые посетители задавали вопросы личного характера, как например, выплата дивидендов по имеющимся акциям ОАО «Речицкий КХП», трудоустройство или плата за работу детей в летний период. Волновали солтановцев и более глобальные проблемы, связанные с работой местного сельхозпредприятия, где имеются большие запасы навоза, с вывозом которых, по мнению обратившегося к председателю райисполкома местного жителя, хозяйство само не справится. О порядке решения большинства поднятых в ходе приёма вопросов заявителям было разъяснено непосредственно в ходе приёма. Ответы на вопросы, требующие специальных обследований и изучения, будут направлены посетителям приёма в письменном виде.

О том, что волнует жителей других населенных пунктов сельсовета, рассказали на собрании актива и граждан руководители групп, проводивших там приём. Ряд вопросов был задан жителями деревни Демехи группе под руководством управляющего делами райисполкома Григория Якушева. В частности, жителей этой деревни волновали проблемы с обрезкой или удалением аварийных деревьев, неиспользование прилегающего бывшего пастбища, которое в связи с сокращением поголовья содержащихся в личных подсобных хозяйствах жителей коров приходит в запустение, вывоз растительных остатков с огородов и высокая цена на навозную жижу для удобрения приусадебных участков. Вопрос передачи пастбища в состав полей севооборота КСУП «Демеховское» будет решен в ближайшее время. А вот вопрос о цене навоза, как выяснилось, возник в связи с недостаточной разъяснительной работой руководства хозяйства при выписке органики населению. Тонна этого удобрения стоит всего 39 тысяч, а вот услуги погрузки и транспорта действительно недешевые. Однако в связи с затоваренностью навозохранилищ сельхозпредприятия в ближайшее время будет рассмотрена возможность реализации навоза населению по минимальной цене при условии вывоза его собственными силами.

Заместитель главного врача Речицкой ЦРБ Сергей Тананыкин рассказал о вопросах, которые задали жители Старокрасного. Здесь есть проблема с местом для укрытия от дождя для детей, которые ожидают школьный автобус на площадке возле ФАПа. Старокрасненцы также рассказали, что нарушается график приезда в деревню выездной библиотеки, на автобусной остановке, несмотря на то что график движения пригородных автобусов изменился, новое расписание так и не вывешено. Также жители поблагодарили власти за установку в данном населенном пункте на оживленной трассе Октябрьский – Паричи – Речица прибора контроля скорости с фотофиксацией, в связи с чем автомобилисты стали гораздо более ответственно подходить к соблюдению установленного скоростного режима. Навес для детей будет устроен силами Речицкого лесхоза. Будут решены и другие поднятые вопросы.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Татьяна Демьянчик, принимавшая людей в деревне Козье, услышала от местных жителей только благодарности. И отдельное спасибо прозвучало в адрес райпо за открытие в деревне нового здания магазина, товаро-
оборот в котором, кстати, после новоселья вырос в два раза.

В деревне Чирвоная Кветка население принимала начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Елена Шингирей. Жители просили устроить в деревне пожарный водоем (его необходимость, согласно установленным нормам, будет изучена райотделом по чрезвычайным ситуациям), жаловались на высокую цену дров в лесничестве, на то, что не получилось сдать заготовленные яблоки, так как заготовительная машина райпо приехала сюда всего один раз, а также на то, что в деревне находится недостроенное брошенное здание, представляющее опасность.

Начальник землеустроительной службы райисполкома Ольга Астапенко возглавляла группу, принимавшую население и дачников в Деражне. Там прозвучали нарекания на качество связи и маршрут следования автобуса «Речица – Капоровка», проходящего через деревню лишь при движении в направлении Капоровки. Чтобы добраться в райцентр, людям приходится садиться в этот автобус, ехать в Капоровку, а потом обратной дорогой, но уже без заезда в Деражню, возвращаться в город. Дераженцы попросили организовать заезд автобуса к ним и при обратном следовании.

Лидия Скакун выслушала жителей Днеприка. Они просили оборудовать крытым павильоном автобусную остановку в направлении Светлогорска, вывесить новое расписание движения автобусов и снести поврежденный пожаром дом на въезде в деревню.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Лукинская передала руководству района вопросы, поднятые на приёме в деревне Антополь. Людей волнует ремонт кладки через реку Ведрич, по которой люди ходят на железнодорожный остановочный пункт, а также подход туда в зимнее время – сельскую улицу от снега чистят регулярно, а расчистка тропы к железной дороге зачастую задерживается, так как выполняется не силами дорожников, а агрегатами сельхозпредприятия.
Только положительные отзывы о работе власти как местного, так и районного уровней высказали жители деревни Будка-Шибенка начальнику юридического отдела Светлане Пташник.

В выступлении председателя Солтановского сельисполкома Натальи Шингирей прозвучали еще несколько проблем, решение которых требует помощи районных структур. Это такие вопросы, как снос аварийных деревьев (по подсчетам специалистов Совета для сноса учтенных здесь 82 деревьев требуется не менее 240 миллионов рублей, которых в бюджете сельисполкома нет), отлов бродячих собак (которые обитают на расположенной неподалеку городской свалке и проникают в населенные пункты Совета), а также расширение гражданского кладбища в Солтанове.

В заключении выездного дня Виталий Панченко отметил, что большинство поднятых жителями вопросов решаемы и решаются, однако руководству сельисполкома стоит более настойчиво подходить к такому решению, доводя их до полного завершения.

Андрей МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети