Общество > В райисполкоме

2735

Не останавливаясь на достигнутом

 +
На вопросы журналиста газеты «Дняпровец» отвечает заместитель председателя райисполкома Виталий АТАМАНЧУК.

Система образования. Качество есть

– Виталий Геннадьевич, продолжите фразу «Система образования в районе сегодня – это…»

– Это 91 учреждение образования. В новом учебном году в районе функционируют 39 учреждений общего среднего образования, 6 учреждений специального и 2 – дополнительного образования, один социально-педагогический центр. В школах района обучаются более 11 тысяч учащихся. 43 учреждения реализуют программу дошкольного образования, охват детей здесь остается стабильным и составляет 96,5%.

Увеличению количества дошкольников способствовала организация подвоза (180 детей) из отдаленных населенных пунктов, в городе организован «родительский маршрут». А еще система образования – это кадры. Высшее образование имеют 94% учителей, высшую и первую квалификационные категории – 70,5%.

– Цифры, факты внушительные. Есть результат?

– Наши школьники активно участвуют в республиканских олимпиадах по учебным предметам и побеждают. К примеру, в третьем этапе республиканской олимпиады завоевано 36 /!/ дипломов, на заключительном этапе – 4. Отдел образования, спорта и туризма райисполкома занял второе место в области по итогам централизованного тестирования в 2015 году. На протяжении трех лет учащиеся района имеют
100-балльные результаты по ЦТ. Процент поступления в учреждения высшего образования учащихся вырос и составляет 52%. И наша талантливая молодежь – особенная. Она зажигается, как звездочки, на творческом небосклоне Речицы. Например, учащийся СШ № 7 Олег Лисицкий. Он участвовал в республиканских конкурсах научно-технического творчества, завоевывал дипломы. И пошел дальше – на конкурсе «Таланты ХXI века», что проходил в Санкт-Петербурге, Олег победил. Так что, талантами наша земля не оскудеет.

– Что Вы можете сказать по профильному обучению в средних школах?

– Это нововведение. Дело нужное. Оно вводится с этого учебного года в 10–11 классах. Теперь знания на повышенном уровне смогут получать не только лицеисты и гимназисты, но и учащиеся обычных средних школ. Для полноценной организации обучения нужны три составляющие: чтобы школа имела хорошую материальную базу, педагогов высшей и первой квалификационной категорий и чтобы у учащихся было желание учиться, понимание того, что без этих знаний, как без воздуха. В данный момент в
Речицком районе профильные группы открыты в десяти учреждениях общего среднего образования, обучением охвачено более 500 учащихся 10-х и 11-х классов.

Наметилась положительная тенденция

– Какая работа проводится в районе по недопущению роста преступности среди несовершеннолетних?

– Ежегодно на заседаниях районного исполнительного комитета рассматриваются вопросы состояния работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, по выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические, токсикоманические и психотропные вещества, об организации летней занятости подростков и т. д.

На протяжении последних нескольких лет в районе наблюдается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. В 2014 году зарегистрировано 37 преступлений, что ниже на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За 8 месяцев текущего года несовершеннолетними совершено 24 преступления, что на 14,3% меньше уровня прошлого года.

С целью недопущения преступлений и правонарушений осуществляется контроль за посещаемостью занятий учащимися, которые склонны к противоправным действиям. За ними закрепляются ответственные лица.

Как еще один положительный момент отмечу, что в районе наблюдается снижение количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними: за 8 месяцев текущего года – 223 правонарушения /для сравнения: за аналогичный период 2014 года – 239/. Поэтому здесь важно закрепить результат и работать на опережение.

Социальное благополучие

– Пенсионеры – одна из уязвимых прослоек общества в силу состояния здоровья, финансовых возможностей. Виталий Геннадьевич, какие меры предпринимаются, чтобы усилить их социальную защищенность?

– Реализация мероприятий ряда социальных программ способствует повышению уровня и качества жизни пожилых людей. В период с 2011 года по первое полугодие 2015 года 1,9 тыс. остронуждающихся пенсионеров и инвалидов из средств Фонда социальной защиты населения получили материальную помощь на сумму 1,3 млрд руб. В рамках выполнения мероприятий социальных программ около 1 тыс. нуждающихся граждан получили помощь на ремонт домовладений, печного отопления, электропроводки, установку и замену автономных пожарных извещателей. На эти цели из средств местных бюджетов израсходовано 0,8 млрд рублей.

Продолжается работа по предоставлению государственной адресной социальной помощи. В 2011–2015 гг. ее получателями стали 12,9 тыс. человек, на эти цели израсходовано 19,5 млрд руб. средств областного бюджета.

На 1 сентября 2015 года в районе проживает 30 тысяч пенсионеров. Это свыше 30% населения района. В текущем году, как и в предыдущие годы, принимаются меры, направленные на улучшение состояния пенсионного обеспечения, последовательного повышения уровня пенсий.

Глава государства неоднократно принимал решения по повышению размеров трудовых пенсий. В результате этих перерасчетов средний размер пенсии по возрасту в августе 2015 года в районе составил 2 714,6 тыс. рублей. Пенсионная система функционирует стабильно, пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме.

– Какие бонусы имеют семьи, воспитывающие детей?

– Укрепление института семьи – вопрос, который государство не выпускает из поля зрения. Как известно, Указом Президента Республики Беларусь в качестве долгосрочной поддержки с 1 января 2015 года предусмотрено предоставление семьям единовременных безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США (семейный капитал) при рождении либо усыновлении третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. На 1 сентября 2015 года в Речицком районе 76 семьям назначен семейный капитал. В качестве текущей поддержки введено ежемесячное пособие семьям, воспитывающим ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, которое выплачивается в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет. Размер пособия составляет 50% бюджета прожиточного минимума. За текущий период 2015 года этот вид пособия назначен 319 семьям.

Медицина. День сегодняшний

– В этом году системе здравоохранения в Речице – 190 лет. Как далеко мы ушли вперед?

– Сегодня в УЗ «Речицкая ЦРБ» занято 2 256 сотрудников, из них 300 врачей и 1 050 средних медицинских работников. Для сравнения, в 1919 году в лечебной сети Речицкого уезда работало 37 врачей и 95 средних медицинских работников. Если в 1825 году в Речице была больница, рассчитанная на 25 коек, то в настоящее время эта цифра в 30 раз больше. Ежегодно коллектив пополняется молодыми специалистами. В этом году пришли 24 врача и 21 средний медработник. К тому же учреждение выдало 34 целевых направления для поступления в высшие медучреждения, поступило 15, а это значит, что через 6 лет все они вернутся в наш район.

Если говорить о достижениях, то за работу в 2014 году среди учреждений здравоохранения области коллектив больницы награждён дипломом 3 степени. В марте этого года в нашем медучреждении открыто отделение гемодиализа, которое оказывает медицинскую помощь жителям Речицкого, Брагинского, Лоевского, Хойникского районов.

Ежегодно Речицкая ЦРБ пополняется новым оборудованием: в 2014 году закуплено 36 единиц оборудования на сумму без малого 3 млрд рублей, за 8 месяцев 2015 года – 16 единиц на сумму 2 млрд 1 млн рублей. Активно проводятся ремонтные работы, в том числе и за счёт собственных средств. В настоящее время идет ремонт в инфекционном отделении и операционной родильного дома.

Визитная карточка

– Амфитеатр в летние дни собирает много зрителей, во многом благодаря нашим творческим известным коллективам…

– Они молодцы, настоящие энтузиасты своего дела. Народный ансамбль песни и танца «Дняпро», народный фольклорный ансамбль «Левашоўскія музыкі», фольклорный коллектив «Околица» Глыбовского СЦФ, народный фольклорный ансамбль «Васілевіцкія валошкі», народный клуб любителей песни «Любава» Заспенского ДНТ и многие другие имеют высокий художественный уровень подготовки, являются визитной карточкой нашего района. Кстати, в Речицком районе насчитывается 24 коллектива со званием «народный» и «образцовый».

– Другой очаг, я бы сказала, истории – Речицкий краеведческий музей. Его роль в городе сложно переоценить. Что, на Ваш взгляд, привносит он в нашу жизнь?

– За годы работы музей приобрел добрые традиции в просвещении и воспитании населения, пропаганде истории и культуры родного края. Вдумайтесь: только основной фонд музея составляет более 33 тыс. единиц хранения. Ежегодно музей обслуживает порядка 23 000 человек. В этом году было организовано более 20 выставок, среди которых следует отметить выставку живописи и графики А. Исачева из частной коллекции О. Орлова, персональную выставку Е. Шетихина «Диалог», совместную выставку работ Я. Исачева, В. Почицкого, В. Лукина «Забытые боги» из частной коллекции Д. Машковича. И каждая из них – это настоящее событие в жизни речичан. Сегодня в картинной галерее работает выставка восковых фигур «Колесо истории». То есть музей работает, ищет новые формы, к нему тянутся настоящие ценители искусства.

Быстрые, ловкие, меткие

– Насколько сегодня в приоритете спорт, физическая культура? У этих понятий появились серьезные соперники: компьютеры, смартфоны… Кто кого?

– На мой взгляд, с каждым годом все больше речичан сходятся во мнении, что быть здоровым – это здорово, и прививают любовь к физкультуре своим детям. Только занимающихся в учебно-спортивных учреждениях у нас без малого 1 100 человек. В сельской местности – 220. Если говорить о спорте в плане достижений, то Речица пополняется молодыми перспективными спортсменами. Это подтверждают результаты выступлений на официальных международных соревнованиях среди юношей, юниоров и молодежи по вольной борьбе, стрельбе пулевой, баскетболу. В настоящее время три спортсмена Речицкого района являются кандидатами на участие в ХХХI Летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Сегодня они целенаправленно тренируются. За 8 месяцев этого года спортсменами Речицкого района на престижных соревнованиях завоеваны две золотые медали. И еще одна победа, которой по праву можно гордиться всем нам, – на первых европейских играх в городе Баку велогонщик Василий Кириенко, наш земляк, завоевал золотую медаль.

– А как насчет укрепления материально-технической базы спортивно-оздоровительных объектов?

– Делается много. Хотелось бы больше. Но, увы, все упирается в цену вопроса. В прошлом году установили регулятор подогрева воды в бассейне, оборудовали тренажерный зал в ФОК «Надежда», в агрогородке Ровенская Слобода была введена в эксплуатацию мини-футбольная площадка с искусственным покрытием 20х40 метров, в этом году заменили сиденья трибун клуба «Надежда», оборудовали тренажерный зал СК «Гармония», завершили строительство велотрассы ВМХ. Я не включаю сюда замену мебели, напольного покрытия, светильников и пр.

Приглашаем в кинотеатр

– У кинотеатра «Беларусь» какие планы на будущее?

– Начну с того, что за последние годы наш кинотеатр сделал рывок. Привлекательным стал фасад здания. Капитальный ремонт и оснащение его современным оборудованием приблизили речичан к мировым стандартам кинопоказа. Сегодня наши зрители смотрят лучшие мировые премьеры в один день со всеми любителями кино во всем мире. Когда-то об этом речичане даже не мечтали. Лучшие фильмы последних лет можно увидеть в 3D формате. Пользуются спросом гоночные симуляторы. По-прежнему кипит жизнь в бильярдном зале, проводятся турниры. Новый проект кинотеатра – собственный кинобар – преподнес своим зрителям сюрприз в виде снижения цен на попкорн и напитки. Так что пределу совершенства нет, и кинотеатр планомерно развивается. 11 октября приглашаю речичан прийти семьями на просмотр современной комедии «Вот это любовь!». Сеанс, между прочим, будет бесплатным. Фильм добрый, интересный и для молодежи, и для старшего поколения. Это лента о нас, Беларуси, сегодняшней жизни.

Беседовала Светлана МАТЛАШ

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети