Общество > В райисполкоме

2744

Необходим результат. Без ссылок на обстоятельства

 +

Основным вопросом, рассмотренным на очередном заседании районного исполнительного комитета, стали итоги социально-экономического развития района за январь – сентябрь текущего года. Также в рамках повестки дня проанализированы исполнение районного бюджета, темпы сбора вторичных материальных ресурсов и состояние наружного противопожарного водоснабжения на территории района.

Из пяти доведенных району основных показателей в полном объеме выполнены экспорт товаров, экспорт услуг и энергосбережение, доложил начальник отдела экономики райисполкома Николай Рудников. По словам Николая Александровича, на достаточном уровне выполнение показателей по начисленной номинальной заработной плате и вводу в эксплуатацию жилья.

Так, по экспорту товаров в текущем году район существенно не дотягивал до необходимого уровня. Но в результате планомерной индивидуальной работы с каждым предприятием-экспортёром (в частности, нарастило объёмы производства продукции ОДО «Гильдия», созданы новые организации-экспортёры) выполнение данного показателя по итогам восьми месяцев обеспечивается.

По традиции основным экспортёром услуг является буровая компания «Дельта», которая обеспечивает порядка 96% в общем объёме экспорта услуг района. За счёт данного предприятия показатель выполняется на уровне 153,9% при доведённом прогнозе 110%. В то же время по коммунальным организациям снизили объёмы экспорта услуг «Автобусный парк № 3», центральная районная больница, «Торгсервис».

Номинальная начисленная заработная плата в целом по району за январь – сентябрь составила
6,997 миллиона рублей при годовом прогнозе 7,350 миллиона рублей. Это выше среднеобластного уровня (6,114 миллиона рублей) и больше всех среди других районов Гомельщины. В пятерке организаций с самой низкой зарплатой: «Речицкий межрайавтотранспорт» – 2,947 миллиона рублей, «Речичанка» – 3,185 миллиона рублей, «Речицакиновидеосеть» – 3,378 миллиона рублей, «Титул» – 3,457 миллиона рублей, «Речицабыт» – 3,489 миллиона рублей.

Что касается индикативных показателей, то обеспечивается выполнение задания по уровню запасов готовой продукции организациями районной коммунальной собственности, выручка от реализации в расчёте на одного работника в целом по району (четвёртое место среди других районов Гомельщины), опережающий темп роста выручки на одного работающего над темпом роста среднемесячной заработной платы. Хотя в разрезе организаций в списке аутсайдеров всё те же предприятия: «Термопласт», межрайавтотранспорт, «Титул», речной порт, гортоп.

Рассматривая итоги работы промышленности района, Николай Александрович отметил, что есть положительная динамика по объёмам производства продукции в сопоставимых условиях (ИФО) в целом по району с 92,6% за первый квартал года до 95,4% по итогам девяти месяцев, что выше средне-областного показателя, который составил 93,2%.

Ухудшается ситуация в финансово-хозяйственной деятельности завода «Термопласт». Несмотря на неоднократные заверения руководителя, предприятие снижает объёмы производства продукции по ИФО. Как результат предприятие с июля работает с чистыми убытками, которые по итогам девяти месяцев по предварительным данным составили 1,3 миллиарда рублей.

В целом от финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций получена чистая прибыль в сумме 67 миллиардов рублей, однако за январь – август не обеспечил прибыльную работу ряд предприятий. В их числе: «Речицкий текстиль» (чистые убытки 21,2 миллиарда рублей), футбольный клуб «Речица» (минус 585 миллионов рублей) и другие.

В течение девяти месяцев в районе зарегистрировано 2 444 индивидуальных предпринимателя и 17 организаций. Но, к сожалению, значительное количество малых предприятий в текущем году ликвидируются. Так, с учётом ликвидированных на чистой основе за январь – сентябрь создано три новых предприятия при задании на текущий год 26. В целом в сфере малого и среднего бизнеса занято около 7 тысяч человек (около 16 процентов от экономически активного населения района), в доходную часть бюджета за девять месяцев частники перечислили 140,4 миллиарда рублей, или 20,7% от общей суммы поступлений.

Выслушав доклад, глава района Виталий Панченко отметил, что хотел бы видеть более активную и заинтересованную работу отдела экономики райисполкома по обеспечению выполнения показателей. Недоволен Виталий Семёнович результатами работы торговых предприятий района. Резервы у торговли огромные, убеждён глава района. А один из рецептов успеха  –  непрекращающееся развитие торговой сети.

По словам заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Николая Процыка, прогнозное задание по темпу роста производства сельскохозяйственной продукции за девять месяцев выполнено на 90,1% (прогноз – 102%, фактическое выполнение по области – 93,2%). В разрезе хозяйств его не выполнило ни одно из предприятий. Наибольший темп роста производства валовой продукции наблюдается на таких предприятиях, как «Речицкий-Агро», «Новый путь-агро», филиал «Советская Белоруссия». Наибольшее снижение допустили: «Демеховское», «Комсомольск», «Совхоз Исток», «Оборона страны», «Дзержинский-агро».

В целом по району объём реализации молока в физическом весе увеличился на 10,5% к уровню прошлого года (на 1,3 процентных пункта увеличена товарность молока). Есть положительная динамика ростов объёмов выращивания КРС и свиней – на 0,3% и 2,1% соответственно.

По состоянию на 1 сентября текущего года закончена уборка зерновых. Общий намолот без учёта кукурузы составил почти 91 тысячу тонн, средняя урожайность по району сложилась на уровне 35,5 центнера с гектара.

В настоящее время заканчивается заготовка кормов. Самые высокие показатели по выходу кормовых единиц на одну условную голову у агрокомбината «Холмеч», в хозяйствах «Дзержинский-агро», «Новый путь-агро».

По итогам девяти месяцев все хозяйства района получили чистую прибыль и положительную рентабельность. Но в результате расчета без учета оказанной государственной поддержки из 13 хозяйств на положительную рентабельность вышли только 4.

Как доложил заместитель председателя райисполкома Владимир Бурмистров, объем подрядных работ за отчетный период составил в районе 133,9% к уровню прошлого года, строительно-монтажных – 77,8%. Плюсуют по объемам ДСУ-19, СУ-164, буровая компания «Дельта».

В текущем году введено в эксплуатацию три многоэтажных жилых дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий в микрорайоне 30А. Продолжается строительство дома с долевым участием граждан по улице Молодёжной, коммерческого жилого дома на пересечении улиц имени Ленина и Урицкого в Речице, одноквартирных жилых домов в Холмече, свиноводческого комплекса в населенном пункте Ветхинь.

О состоянии дел на предприятиях отчитались руководители таких предприятий, как «Речицаагротехсервис», райпо и другие.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, касался исполнения бюджета района за девять месяцев текущего года. По словам начальника финансового отдела райисполкома Татьяны Дякун, доходная часть бюджета составила 555,1 миллиарда рублей, годовые плановые назначения исполнены на 75%, что выше областного показателя на 5,4%.

Доминирующим источником поступления среди налоговых платежей является подоходный – 37,6%, налог на недвижимость принёс районной казне 33,7% поступлений, на долю налога на добавленную стоимость приходится 9, 4%, земельный налог – 3,7%.

Среди неналоговых поступлений докладчик выделила доходы от вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов.

Расходы бюджета на 1 октября произведены с исполнением на 73,9% от годового плана.

В отчётном периоде были приняты меры финансового регулирования, в результате которых обеспечены своевременная и в полном объёме выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, трансферов населения, расчёты за поставленные продукты питания, медикаменты, энергоресурсы, субсидирование государственных предприятий.

Как отметила Татьяна Петровна, в текущем году продолжает сохраняться курс на социальную направленность бюджета. Удельный вес расходов учреждений социальной сферы в общем объеме расходов бюджета составил 72,3%.

Отдельно докладчик остановилась на некоторых нюансах работы, дотируемых из бюджета райжилкомхоза и АП № 3, подчеркнув в конце доклада, что экономическая ситуация требует жёсткой экономии, оптимизации бюджетных расходов, исключения неэффективных и излишних бюджетных затрат, использования резервов на всех уровнях бюджетной системы.

Следующим на заседании был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения решения Речицкого районного исполнительного комитета «О сборе (заготовке) вторичных материальных ресурсов в Речицком районе в 2015 году». Данная тема находится на контроле в Правительстве и у Президента Республики Беларусь. Как отметил заместитель председателя райисполкома Василий Близнец, за девять месяцев в районе собрано: макулатуры – 53% от годового плана, стекла – 174,2%, полимеров – 93%, текстиля – 31%, резиносодержащих отходов – 78%.

Доведенные годовые задания должны быть выполнены, в очередной раз резюмировал глава района Виталий Панченко.

Состояние наружного противопожарного водоснабжения на территории района стало последним вопросом, обсуждённым на заседании. Как доложил заместитель начальника РОЧС Павел Бобыр, отдел по ЧС в текущем году провёл проверки технического состояния наружного противопожарного водоснабжения водоканала, райжилкомхоза и других субъектов хозяйствования. В результате было установлено, что из 1 780 пожарных гидрантов, расположенных на территории района, в неисправном состоянии находятся 32, причём 17 из них не работают на протяжении нескольких лет. Например, в таких населённых пунктах, как Гончаровка, Комсомольск, Первомайск, Семёновка, Бабичи, Малодуша, Короватичи, Ведрич и других.

На территории района также имеются 104 водонапорные башни, основная масса которых приспособлена для забора воды пожарной техникой, однако из 15 башен воду для тушения забрать невозможно: в хозяйствах «Комсомольск», «Фрунзе-Агро», «Оборона страны», «Новый путь-агро», «Демеховское».
Вызывает у спасателей тревогу содержание в неисправном состоянии пожарных водоёмов на объектах Василевичского лесхоза, отдела образования, спорта и туризма  раисполкома и других.

В ряде населённых пунктов противопожарное снабжение отсутствует вовсе: в Духановке, Узноже, Гончаровке, в деревнях Рудец и Лесное.

Заслушав доклад, исполком установил конкретные сроки приведения в порядок противопожарного водоснабжения ответственным лицам. Соответствующие решения приняты по всем вопросам повестки дня. Участие в заседании приняли заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Ирина Конепо и заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь, начальник отдела службы и боеготовности подразделений, подполковник внутренней службы Сергей Лужков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети