Общество > В райисполкоме

5030

На заседании в Речицком райисполкоме: Производство там, где есть порядок

 +

В минувший понедельник состоялось заседание Речицкого райисполкома, в котором принял участие председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник.

«Самая главная задача для любого руководителя – это обеспечение достойного уровня жизни людей, – отметил, предваряя открытие заседания, Владимир Андреевич. – Не нужно ставить перед собой какие-то мифические задачи. Нужно помнить, что без продаж ничего не будет. И всеми средствами нужно добиваться того, чтобы объемы производства не расходились с объемами продаж».

На рассмотрение был вынесен вопрос о показателях прогноза социально-экономического развития Речицкого района на 2019 год. Докладчиком по данному вопросу выступил председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко. Виталий Семёнович отметил, что по итогам 2018 года в районе выполнено девять из 11 доведенных показателей. В полном объеме выполнены задания по экспорту товаров, услуг, розничному товарообороту, товарообороту общественного питания, вводу в эксплуатацию жилых домов, снижению затрат на производство и реализацию продукции, трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места, созданию малых предприятий, в том числе в производственной сфере. Не удалось выполнить два показателя: прямые иностранные инвестиции на чистой основе и продукция сельского хозяйства.

Ключевыми для Речицкого района в 2019 году определены четыре задания: экспорт товаров (показатель прогноза к уровню 2018 года 106, 5%), экспорт услуг (105 %), прямые иностранные инвестиции на чистой основе (2,5 млн долларов США), трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых предприятий и производств (400 человек). Номинально начисленная среднемесячная заработная плата должна составить 1 130 рублей.

В сельскохозяйственной отрасли все прогнозные показатели 2018 года выполнили два хозяйства: СПК «50 лет Октября» и КСУП «Дзержинский-агро». «Выполнение показателей растениеводства даст возможность не только обеспечить кормами животноводческую отрасль, но и значительно улучшить финансовое состояние сельхозорганизаций района, а соответственно увеличить уровень материального стимулирования работников», – отметил Виталий Панченко. Реализация молока по-прежнему остается основным источником доходов для всех сельскохозяйственных организаций района. В структуре товарной продукции в 2018 году молоко составило более 48%.

Положению дел в сельскохозяйственной отрасли в ходе заседания было уделено повышенное внимание. Ряд руководителей сельхозпредприятий района подверглись критике со стороны Владимира Дворника. «От вашей работы страдает заработная плата тех людей, что стоят за вами, – был категоричен Владимир Андреевич. – Людям деньги нужны сегодня, а не в конце года. И еще важно не только, сколько смогли надоить с одной коровы (это больше политические лозунги), а сколько удалось продать. Именно от этого зависит уровень экономической деятельности ваших предприятий». Также Владимир Дворник призвал руководителей сельхозпредприятий соблюдать сроки сева и менять мышление. «Речицкий район всегда был на хорошем счету в регионе, и мне очень хочется, чтобы он и в дальнейшем оставался на высоте», – заявил глава области. Сельскохозяйственным предприятиям был доведен показатель по производству продукции сельского хозяйства на уровне 107, 3% к уровню 2018 года.

Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец в своем докладе затронул вопросы экономики, торговли, занятости населения и заработной платы.

Владимир Дворник призвал руководителей предприятий более эффективно использовать производственные мощности, отметив продуктивную работу ОАО «Речицадрев» как по итогам минувшего года, так и по показателям первого месяца года наступившего. В свою очередь критике была подвергнута работа филиала «Речицкий хлебозавод», «Речицаагротехсервиса», «Термопласта». Владимир Андреевич также призвал больше внимания уделить частным предпринимателям в вопросе увеличения экспорта товаров.

Об итогах года в социальной сфере доложил в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Александр Горбач. Владимир Дворник отметил высокий уровень работы специалистов сферы образования, чему подтверждением показатели выпускников школ Речицкого района при сдаче ЦТ, а также занятые места в предметных олимпиадах. Что касается медицины, то председатель облисполкома призвал речицких медиков более плотно взаимодействовать со своими коллегами из областного центра.

Заместитель председателя райисполкома Виталий Судаков в своем докладе остановился на вопросах строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

*  *  *

Во вторник состоялось заседание Речицкого районного исполнительного комитета, в ходе которого обсуждались итоги социально-экономического развития района за 2018 год и задачи на 2019 год.

Перед началом заседания перед собравшимися выступил первый заместитель начальника главного контрольно-аналитического управления Гомельского облисполкома Виктор Курдесов. Виктор Владимирович рассказал об изменениях в законодательной деятельности, упор в которой будет сделан на профилактическую работу. Виктор Курдесов отметил рост правонарушений со стороны бухгалтерской службы, увеличение количества жалоб в отношении ЖСК, гаражных кооперативов, садовых товариществ. Особое внимание в этом году будет уделено выявлению приписок.

Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец в своем докладе остановился на выполненных заданиях 2018 года, а также огласил задачи на 2019 год. Сергей Борисович признал, что первый месяц 2019 года в силу объективных причин складывается непросто, но по итогам года доведенные показатели согласно прогнозам будут выполнены.

Председатель райисполкома Виталий Панченко выступил с критикой руководителей некоторых предприятий. В частности, глава района отметил ситуацию на Речицком хлебозаводе, где рост заработной платы превышает темпы выручки и реализации. Также критике за уменьшение объемов производства подверглась работа райжилкомхоза и «Речицаагротехсервиса».

«Резервы есть у каждого, – отметил Виталий Панченко. – Только путь развития некоторые выбрали неправильный. Производство будет там, где есть порядок».

Со своим видением путей выполнения доведенных показателей выступили руководители ряда сельхозпредприятий. В частности, СУП «Речицкий-Агро», КСУП «Демеховское», КСУП «Фрунзе-Агро», филиала «Советская Белоруссия», КСУП «Новый путь-Агро».

«Самая большая проблема любого предприятия – это когда нет денег на зарплату, – отметил по итогам докладов председатель райисполкома. – Пути развития в сельском хозяйстве просто безграничны. Когда наработана база, работать несложно».

Также были заслушаны руководители организаций и предприятий, относящихся к сфере строительства. Заместитель председателя райисполкома Александр Горбач доложил о ситуации в социальной сфере, отметив, что практически все намеченные планы выполнены.

Подводя итог состоявшегося заседания, Виталий Панченко отметил, что по результатам января по некоторым кадрам будут сделаны соответствующие выводы.

По итогам заседания было решено указать руководителям КСУП «Дзержинский-агро», КСУП «Фрунзе-Агро», КСУП «Оборона страны», КСУП «Совхоз Исток», КСУП «Демеховское», СУП «Речицкий-Агро», КСУП «Крынки Агро» на необеспечение выполнения задания по рентабельности продаж по итогам работы за 2018 год, руководителям КСУП «Дзержинский-агро», КСУП «Комсомольск», КСУП «Демеховское» – на необеспечение выполнения задания по чистой прибыли.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети