Общество > В райисполкоме

3280

На совещании в Речицком райисполкоме обсуждали вопросы безопасности жизнедеятельности. Повысить ответственность взрослых

 +

В райисполкоме прошло совещание с идеологическим активом района. Провела его заместитель начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Ольга Новицкая. В работе совещания принял участие заместитель председателя райисполкома Александр Горбач.

Ольга Васильевна предварила проведение Единого дня информирования на предприятиях и организациях города по теме «Ключевые аспекты послания Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь», а далее были озвучены наиболее актуальные проблемы жизни района дня сегодняшнего.

На основных аспектах безопасной жизнедеятельности остановился начальник РОЧС Евгений Капельчук. Евгений Валерьевич обратил внимание на то, что в статистике гибели людей от внешних причин пожары занимают восьмое место. У нас в районе сложилась сложная обстановка: с начала года погибло девять человек (за прошлый год – трое). Как рассказал докладчик, в большинстве случаев жертвами трагедий становятся лица, склонные к употреблению спиртного, ведущие асоциальный образ жизни. С ними работали на местах смотровые комиссии с участием различных служб, но где-то имел место сбой (почему нельзя было, к примеру, этих людей отправить в ЛТП?). Эта категория граждан должна быть на особом контроле. Ведь если дом многоквартирный, проживание такого жильца может ставить под угрозу чужие жизни. Что делать? Смотровые комиссии должны работать с лицами из группы риска в тесном контакте и с наркологами, и сотрудниками РОВД.

Поднимая такую проблему, как детская гибель от внешних причин, начальник РОЧС озвучил факты, когда дети вываливаются из оконных проемов, прислонясь к москитной сетке, и указал на недопустимость подобных случаев: «Детей оставлять без присмотра – это преступление». Евгений Валерьевич обратил внимание идеологов на необходимость провести работу в своих коллективах по озвученным вопросам, а также напомнить взрослым о том, что как они ведут себя, так поступают и их дети. Особую актуальность эти вопросы и многие другие (поведение детей на воде, проезжей части на велосипеде) обретают в связи с приближающимися летними каникулами.

Тему продолжила Наталья Антипенко, председатель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. Наталья Викторовна заострила внимание на ответственности взрослых за жизнь детей, приведя примеры, закончившиеся в ряде случаев для последних трагически. Речь шла о купании в непредусмотренном месте, заброшенных зданиях, которые притягивают подростков, как магнитом, о гибели детей при выпадении из окон и о многом другом.

Здесь Александр Горбач внес предложение: при совершении правонарушения в летний период подростками проводить заседание комиссии прямо на предприятии, по месту работы родителей, чтобы выводы сделали для себя и другие взрослые, имеющие детей.

Далее об организации трудовой занятости подростков в летний период рассказала и. о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Ольга Руденко. Она обратилась к идеологам с просьбой проявить заинтересованность в том, чтобы вовлечь молодежь в трудовую деятельность, поспособствовать работе студенческих отрядов на предприятиях, в организациях района.

В конце совещания были рассмотрены рабочие организационные вопросы.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети