Общество > В райисполкоме

2213

На заседании Речицкого райисполкома: к зиме, в целом, готовы

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Виталия Панченко рассмотрены вопросы готовности объектов района к работе в осенне-зимний период, а также взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги с физических лиц.

Докладчиком по основному вопросу выступил генеральный директор райжилкомхоза Георгий Пузан. Так, готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону на 100 процентов была практически везде уже к 1 сентября. В полном объёме проведены плановые работы по подготовке жилищного фонда, теплового, водопроводно-канализационного хозяйства, инженерных сетей, уличного освещения.

Помимо прочего, в отчёте прозвучало, что к предстоящему отопительному сезону коммунальники:

– произвели замену порядка пяти километров водопроводно-канализационных сетей;

– оснастили четыре котельных системами контроля концентрации окиси углерода с автоматическим отключением подачи газа;

– на данный момент заготовлено 2 тысячи тонн щепы, 22,1 тысячи
тонн дров; 3 тысячи тонн противогололёдной смеси.

Из доведённых почти 30 тысяч квадратных метров общей площади домов после капитального ремонта введено в эксплуатацию порядка 14 тысяч квадратных метров. Это дома: ул. Советская, 133; ул. Комсомольская, 34; ул. Снежкова, 15; ул. Молодёжная, 9.

Ведутся работы по капитальному ремонту домов: по ул. Панова, 7; ул. Советской, 135. В октябре будут начаты работы в домах по ул. Панова, 8 и ул. Комсомольской, 32.

Из семнадцати лифтов, которые по заданию должны быть заменены в текущем году, заменены пятнадцать.

– В целом, к зиме ЖКХ более-менее готово, – резюмировал глава района Виталий Панченко. – Однако, если давать оценку качеству проводимых работ, ситуация складывается из рук вон плохо. Ремонт дорог – отвратительный. Вместо того чтобы решать проблемные вопросы, руководство ЖКХ пишет отписки, ссылаясь на нехватку средств.

Отдельно были заслушаны и обсуждены вопросы готовности к зиме объектов электросетей (из года в год наблюдается увеличение погодных стихий), АП № 3 и ДРСУ-114 (за ненадлежащую организацию работ подвергнуты жесткой критике); отделов образования, спорта и туризма райисполкома; идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома; УЗ «Речицкая ЦРБ»; «Речицагаза».

– Вопрос готовности к зиме не такой уж и праздный, как кажется на первый взгляд, – подытожил Виталий Панченко. – Каждый год все рапортуют о 100-процентной подготовке, и вместе с тем постоянно происходят нештатные ситуации. Так быть не должно.

* * *

О взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги с физических лиц также доложил генеральный директор райжилкомхоза Георгий Пузан. С начала года данная задолженность увеличилась на 9,5 процента и на 1 сентября составила 611 тысяч рублей. Самое большое количество должников в Новоречицком микрорайоне и 30А. Наблюдается рост задолженности за водоснабжение и вывоз мусора в частном секторе.

Работа райжилкомхоза и филиала «Речицаводоканал» по взысканию задолженности в текущем году исполкомом признана неудовлетворительной. Помимо прочего, принято решение направлять информацию о гражданах, имеющих задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги за три и более периода: в отделы образования, спорта и туризма (в отношении семей, имеющих несовершеннолетних детей); в управление по труду, занятости и социальной защите (в случае, если граждане имеют право на оказание социальной помощи); по месту работы неплательщиков; в сельисполкомы для проведения разъяснительной работы с должниками.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity