Общество > В райисполкоме

2197

Заседание Речицкого райисполкома: на повестке дня – общественная безопасность и здоровье

 +

В минувшую пятницу состоялось заседание Речицкого райисполкома под председательством главы района Виталия Панченко. В нем приняли участие заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Анатолий Долголевец и начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский, председатель районного Совета депутатов Григорий Якушев.

Первым на повестке дня значился вопрос «О ходе реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Речицком районе за 10 месяцев 2019 года.

Как отметила в своем докладе начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжелика Сидорова, существующие проблемы в обеспечении безопасности и дисциплины остаются актуальными, есть ряд направлений, которые требуют действенных мер. Так, дополнительное внимание нужно уделить вопросам производственного травматизма в районе.

За десять месяцев текущего года количество производственных несчастных случаев увеличилось в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года (с 6 до 11). Наблюдается рост количества производственных несчастных случаев с тяжелым исходом в 2,5 раза (с 4 до 10). По смертельным случаям снижение в два раза (с 2 до 1).

Больше всего несчастных случаев произошло в сфере деревообработки (4), по одному – в ЖКХ, металлообработке, Департаменте исполнительного наказания МВД Республики Беларусь, нефтяной промышленности, электросвязи, сельском хозяйстве, дорожно-строительной отрасли.

Что касается возрастной категории работников, пострадавших от несчастных случаев, то распределение произошло следующим образом: от 18 до 30 лет – 2 человека, от 31 до 40 лет – 3, от 41 до 50 – 1, от 51 до 60 лет – 4, свыше 61 года – 1.

Анализ причин произошедших в 2019 году несчастных случаев на производстве показывает, что в 50% случаев основными явились нарушение потерпевшими производственной дисциплины, несоблюдение ими правил и норм по охране труда, личная неосторожность пострадавших.

Остается актуальным вопрос увольнения работников за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. За десять месяцев 2019 года на предприятиях Речицкого района за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения уволено 30 человек (2018 год – 42). В целом за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины в 2019 году уволено 300 человек (2018 год – 332).

С целью снижения производственного травматизма все несчастные случаи на производстве с тяжелым исходом рассмотрены на заседании райисполкома. Руководители организаций и работники, нарушившие законодательство об охране труда, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Одним из действенных механизмов в осуществлении контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда является мониторинг в форме выездов мобильной группы райисполкома. За десять месяцев 2019 года проведено 47 выездов, проверено 102 организации. К административной ответственности в виде штрафа привлечено пять организаций.

Учитывая рост производственного травматизма, были проведены дополнительные выезды мобильной группы райисполкома на предприятия деревообработки, металлообработки и предприятия, допустившие производственные несчастные случаи.

За десять месяцев 2019 года проведено шесть заседаний комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Речицком райисполкоме.

Проведена проверка знаний по охране труда у 115 человек. Прошли проверку знаний только 95 человек (83% от общего количества).

«Отступать от Директивы № 1 не позволено никому, – подчеркнул по итогам доклада Виталий Панченко. – Посягать на здоровье людей просто недопустимо. Кто дает нанимателям право отменять требования Директивы Президента? Подобное отношение к своим работникам будет жестко пресекаться».

О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины доложил начальник РОЧС Евгений Капельчук.

Основной формой работы по предупреждению пожаров в жилом фонде являются смотровые комиссии. Об эффективности их работы можно судить по статистике количества произошедших в районе пожаров и погибших на них граждан за последние десять лет. Если в 2011 году произошло 99 пожаров, на которых погибло 14 человек, то уже в 2018-м количество пожаров снижено до 57, а погибших на них людей – до пяти человек.

Несмотря на общую положительную динамику, в текущем году в районе наблюдается как рост количества пожаров, так и погибших на них людей. За десять месяцев 2019 года на территории района произошло 53 пожара, в которых погибло девять человек. Негативная обстановка, связанная с ростом количества пожаров, сложилась на территориях Жмуровского (+4 пожара к 2018 году), Солтановского (+3), Заспенского (+3), Комсомольского (+2) сельисполкомов.

Пожары с гибелью людей зафиксированы на территории Солтановского (трое погибших), Холмечского (двое), Комсомольского, Лисковского, Белоболотского сельисполкомов – по одному погибшему и Василевичского горисполкома (один погибший).

Основные причины пожара – неосторожное обращение с огнем (30), нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и оборудования (90), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (9), поджог (30), проявление сил природы (2).

По социальному статусу из девяти погибших на пожарах граждан пятеро были безработными трудоспособного возраста, три – пенсионерами и один – работающим трудоспособного возраста. Пять человек (56%) находились в состоянии алкогольного опьянения.

Социальный портрет погибших на пожарах безработных граждан: лица трудоспособного возраста (40–60 лет), перебивающиеся случайными заработками, употребляющие спиртные напитки, с отсутствием мотивации к постоянному труду.

Смотровыми комиссиями за десять месяцев текущего года обследовано более 10 тысяч домовладений (квартир) и 100% домовладений (квартир) граждан «группы риска».

В районе имеются четыре общежития, которые не оборудованы системой пожарной сигнализации: «Ритм», ПМК-73, райжилкомхоза по улице Школьной и по ул. Калинина в Василевичах.

На территории района для обеспечения противопожарного водоснабжения населенных пунктов и особо важных объектов расположено 1 839 пожарных гидрантов, 276 пожарных водоемов и 104 водонапорные башни. В районе остается шесть аварийных неэксплуатируемых зданий, где не принято достаточно мер по ограничению доступа в них посторонних лиц.

– Для безопасности людей мы должны сделать все, что возможно, – подчеркнул председатель Речицкого райисполкома. – Там, где идет речь о безопасности жизни, должны приниматься действенные решения, – был однозначен в своей оценке Виталий Панченко, призвав руководителей предприятий и организаций к большей ответственности в этом вопросе.

Как доложил начальник отдела ГАИ ОВД райисполкома Андрей Котенков, за десять месяцев текущего года на территории района произошло 31 ДТП, в которых семь человек погибли, 32 человека получили ранения. Не все предприятия и организации должным образом относятся к прохождению техосмотра. Некоторые из непрошедших техосмотр транспортных средств попадают в ДТП. Ответственность в этом случае целиком и полностью лежит на нанимателе.

С докладами по первому вопросу заседания исполкома на трибуну также поднимались директор РМЗ Виктор Самончик и и. о. председателя Солтановского сельисполкома Надежда Толстикова.

– Нужно точечно работать с каждым человеком, – отметил Виталий Панченко. – Условия для этого в нашей республике созданы. Кроме нас это не сделает никто.

По первому вопросу заседания высказал свое мнение и Анатолий Долголевец. «Проблему гибели людей от внешних причин можно решить лишь сообща, – отметил Анатолий Владимирович. – И то, что в Речицком районе практически в два раза уменьшилось количество чрезвычайных ситуаций и количество гибели людей от внешних причин, – заслуга в первую очередь исполнительного комитета во главе с председателем.

Вторым на заседании исполкома рассматривался вопрос «О исполнении регионального комплекса мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы» в Речицком районе за девять месяцев 2019 года.

«Семья и детство»

Как доложил главный врач Речицкой ЦРБ Александр Пузенков, за девять месяцев текущего года в Речицком районе родилось 758 детей (за аналогичный период минувшего года – 803). Снижение рождаемости среди городского населения – 8%, среди сельского – рост на 4,9%. С целью повышения рождаемости в родильном доме функционирует кабинет предабортного психологического консультирования. В этом году 42 женщины (22,2%) сохранили беременность. На учете по поводу бесплодия состоят 86 супружеских пар. За девять месяцев 2019 года родилось шесть детей после проведения процедуры ЭКО.

Показатель младенческой смертности составил 2,6 на тысячу родившихся живыми. Показатель детской смертности составил 26,1 на 100 000 детского населения.

На 1 октября 2019 года в СОП состоит 118 детей из 48 семей, до трех лет – 23 ребенка, до года – девять детей.

«Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний»

Доля врачей общей практики в общем количестве врачей-терапевтов участковых за девять месяцев 2019 года составила 100%.

Удельный вес пациентов со злокачественными опухолями I и II стадии в общем количестве пациентов с выявленными в процессе скрининга злокачественными новообразованиями за девять месяцев текущего года составил 74,3%.

Показатель общей смертности за девять месяцев 2019 года составил 16,4 на 1 000 населения (умерло 1 195 человек). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост показателя общей смертности на 7,1%.

На первом месте остается смертность от болезней системы кровообращения: 767 человек, или 64,5% от всех умерших по району (по сравнению с 2018 годом – рост на 16,4%).

На втором месте – от онкологических заболеваний: 208 человек, или 17,5% от всех умерших по району. Рост – на 16,2%.

На третьем месте – от травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин – 63 человека, или 5,3% от всех умерших по району.

Темп роста числа умерших отмечается по следующим классам заболеваний:

  1. Инфекционные и паразитные болезни – на 100% (с 9 до 18 случаев).
  2. Новообразования – на 16,2% (с 179 до 208 случаев).
  3. Болезни системы кровообращения – на 16,4% (с 659 до 767 случаев).
  4. Болезни органов дыхания – на 66,7% (с 15 до 25 случаев).
  5. Болезни органов пищеварения – на 26,5% (с 34 до 43 случаев).
  6. Болезни кожи и подкожной клетчатки – на 100% (с 0 до 1 случая).

Показатель смертности в трудоспособном возрасте составил 6,2 на 1 000 человек трудоспособного населения (умерло 244).

По результатам проведения диспансеризации за девять месяцев 2019 года взрослое население Речицкого района осмотрено в целом на 77%.

С целью стабилизации смертности от болезней системы крово-
обращения в Речицком районе осуществляются мероприятия по проведению раннего выявления и лечению пациентов с БСК. Учитывая высокий уровень заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний, разработан ряд мероприятий, направленных на выявление данной патологии на ранних этапах.

С целью улучшения доступности оказания медицинской помощи жителям сельской местности осуществлено 364 выезда врачебных бригад специалистов Речицкой ЦРБ.

«Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма»

Смертность от случайных отравлений алкоголем по Речицкому району за девять месяцев 2019 года составила семь случаев на 100 000 человек. На 1 октября в психонаркологическом диспансере Речицкой ЦРБ с синдромом зависимости от алкоголя на учете состоит 1 837 человек.

В Речицком районе действует комиссия при райисполкоме по работе с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. В учреждениях культуры и образования проведены тематические вечера, беседы по профилактике пьянства и алкоголизма (88). С целью снижения случайных отравлений алко-
голем, уменьшения алкоголизации населения работает районная комиссия по вопросам борьбы с пьянством и наркоманией.

«Туберкулез»

Смертность населения от туберкулеза на 100 000 человек составила восемь случаев. Заболеваемость населения туберкулезом –
32 9 на 100 000 человек.

Всего на лечение в 2019 году взято 28 человек. 17 из них завершили курс лечения с исходом «излечение».

«Профилактика ВИЧ-инфекции»

На учете состоят 482 человека. Антиретровирусную терапию получают 354 человека, в том числе пять детей.

Для самотестирования населения на ВИЧ-инфекцию в поликлинике ЦРБ организован кабинет для консультирования и самотестирования. Налажено эффективное взаимодействие инфекционной службы с наркологической и фтизиатрической. В составе психонаркологического диспансера организован кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

«Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь»

За девять месяцев 2019 года получено медицинского оборудования на сумму 336,9 тысячи рублей. За счет средств бюджета приобретено медицинское оборудование на сумму 311,4 тыс. рублей. За счет внебюджетных средств закуплено медицинского оборудования на сумму 25,5 тыс. рублей.

– Самое плохое, что мы теряем все больше людей трудоспособного возраста, – подчеркнул по итогам доклада Виталий Панченко. – К сожалению, не имея той идеологической составляющей, что была даже 20 лет назад, мы теряем людей еще в подростковом возрасте. Воспитание и здоровье идут оттуда. Эти показатели начинаются не с больницы, а с детского возраста. Также нужно каждого врача стараться заинтересовать жильем.

Александр Пузенков в своем выступлении затронул тему вакцинации. 28 предприятий района отказались от её проведения.

– Самый основной вопрос в нашей жизни и жизни наших родных – здоровье. Только совместными усилиями можно добиться улучшения показателей, – подвел итог глава района.

По всем рассматриваемым вопросам приняты соответствующие решения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity