Общество > В райисполкоме

2418

На заседании Речицкого райисполкома рассматривался проект районного бюджета на будущий год

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета был рассмотрен проект районного бюджета на 2020 год, а также обсуждены вопросы работы информационно-пропагандистских групп, финансового состояния предприятий и уровня оплаты труда в них.

Как отметила начальник финансового управления райисполкома Татьяна Дякун, бюджет района на следующий год сформирован на бездефицитной основе, расходы и доходы прогнозируются на уровне 145,1 миллиона рублей. Как и ранее, он будет иметь ярко выраженную социальную направленность: на финансирование отраслей социальной сферы планируется направить 108,1 миллиона рублей против 75,4 миллиона рублей в 2019 году. К примеру, доля учреждений образования – 57,2 миллиона рублей, медицины – 35,4 миллиона рублей.

Более, чем на сорок процентов бюджет будет формироваться за счёт подоходного налога, доля налога на недвижимость – почти тридцать один процент. А это значит, что развитие района напрямую зависит от уровня дохода граждан, проживающих в нём.

Помимо прочего в докладе прозвучало, что в следующем году запланирован капитальный ремонт девяти жилых домов; в составе расходов на благоустройство появится новая статья – формирование бюджета стандартного развития в сумме 304,7 тысячи рублей. Это целевые деньги, которые будут выделяться по согласованию с районными властями на решение острых проблем, подымаемых гражданами. На капитальный ремонт объектов водоснабжения предусмотрено 300 тысяч рублей. Эти средства предназначены на модернизацию канализационного коллектора по улице Молодёжной в Речице.

При рассмотрении проекта районного бюджета критика от главы района Виталия Панченко в очередной раз прозвучала в адрес коммунальников. На жалобы граждан они зачастую не реагируют должным образом, ссылаясь на отсутствие денег. Сами же не осваивают средства, выделяемые на реализацию ключевых программ по воде, замене тепловых сетей, капитальным ремонтам и другим.

По поручению главы государства Александра Лукашенко, данном в ходе рабочей поездки по Гомельщине в апреле 2018 года, на постоянной основе ведётся контроль над эффективностью работы предприятий. Ежеквартально готовится информационная записка Президенту, где, в частности, указываются убыточные предприятия. На первое мая 2018 года в нашем районе было девять убыточных предприятий, доложила начальник отдела экономики райисполкома Наталя Семукова. Три из них обеспечили выход на безубыточную работу: «Речицадрев», АП № 3 и «Речицаагротехсервис». Оставшиеся же шесть предприятий по-прежнему убыточны. Хотя в целом по району за 10 месяцев текущего года от финансово-хозяйственной деятельности предприятий получена чистая прибыль в размере 39 миллионов рублей, что в четыре с половиной раза выше значения аналогичного периода прошлого года.

В январе–октябре не обеспечили прибыльную работу: «Гильдия», райпо, ДСУ-19, «Термопласт», «Мэтр Заславль», горрайтопсбыт. По предварительным оценкам, за одиннадцать месяцев ряды убыточных предприятий пополнит «Речицкий текстиль». Снижают убытки райпо, «Мэтр Заславль» и горрайтопсбыт, хотя перспектив выхода на прибыльную работу у них не просматривается.

С отчётами о положении дел выступили руководители райпо (сокращают долги за счёт продажи торговых объектов, в настоящее время реализуют магазин «Руднянский»), горрайтопсбыта, «Мэтр Заславля», «Речицкого текстиля».

По вопросу «О низком уровне оплаты труда в организациях Речицкого района за январь–ноябрь 2019 года и принимаемых мерах по его росту» выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжелика Сидорова. Докладчик отметила, что за одиннадцать месяцев года средняя заработная плата в целом по району составила 1 142 рубля. Номинальная начисленная зарплата за ноябрь – 1 177,6 рубля. Однако в районе есть предприятия, где зарплаты низкие: менее 500 рублей (по итогам десяти месяцев). В их числе: райпо, «Новый путь-агро», ПМС, «Речичанка», «Речицабыт», руководство которых выступило с отчётами.

Критичная ситуация на предприятии мелиоративных систем. При полном зале директор пообещал заплатить своим работникам в декабре 1 400 рублей, хотя в течение года не дотягивал до пятисот.

Стоит отметить, что по поручению Совета Министров до 30 января 2020 года министерствам труда и экономики поручено подготовить предложения об освобождении от занимаемых должностей руководителей, которые по итогам года не обеспечат выполнение поручения Президента по вопросу обеспечения средней заработной платы в размере не ниже 400 рублей.

Также в ходе исполкома были утверждены составы информационно-пропагандистских групп райисполкома, их график проведения встреч с трудовыми коллективами и населением в первом полугодии 2020 года (докладчик – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Кравченко).

– Я поздравляю всех с наступающим Новым годом, – резюмировал глава района Виталий Панченко. – Желаю в первую очередь крепкого здоровья. А также того, чтобы трудовые коллективы гордились каждым из вас как руководителем. Чтобы вы всегда чувствовали свою нужность людям, а подчинённые понимали, что завтра нас ждёт лучшее будущее!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity