Общество > В райисполкоме

1898

В Речицком райисполкоме подвели итоги социально-экономического развития района за 2019-й и определились с задачами на 2020-й год

 +

В минувшую пятницу состоялось заседание Речицкого райисполкома под председательством главы района Виталия Панченко.

Первым вопросом на повестке дня значились итоги социально-экономического развития Речицкого района за 2019 год и задачи на 2020 год.

В 2019 году, как доложила начальник отдела экономики райисполкома Наталья Семукова, в полном объеме обеспечено выполнений заданий:

– по экспорту товаров (за январь–ноябрь – 109,9%, прогнозное задание 106,5%);

– экспорту услуг (за январь–ноябрь – 129,2%, прогнозное задание 105,0%);

– созданию малых предприятий;

– в том числе в производственной сфере (зарегистрировано 25 новых предприятий);

– вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов (42 332 кв. м при задании 39 970 кв. м).

Внешнеэкономическая деятельность

За 11 месяцев минувшего года экспортировано товаров на сумму более 18 млн долларов США, что составляет 109,9% к уровню 2018 года. Отмечается положительная тенденция по экспорту товаров на Речицком комбинате хлебопродуктов, где темп экспорта составил более 117%.

Активно сработали частные организации, переориентировавшиеся с российского на другие рынки (Европа, Прибалтика, Китай). Увеличение отгрузок на экспорт обеспечено ОДО «Гильдия», ООО «СинерджиКом», «Белдревизделие», «Сервеслес».

Экспорт услуг за 11 месяцев в целом по району обеспечен в объеме 30,1 млн долларов США, темп роста сложился на уровне 129,1%.

Основным экспортером услуг с удельным весом более 90% по-прежнему остается ОАО «Буровая компания «Дельта».

По экспорту в Китай годовую задачу район выполнил уже по итогам за 11 месяцев.

Инвестиции

По итогам за год в экономику района инвестировано более 433 млн рублей (темп роста 109,7%). Основной объем инвестиций в основной капитал приходится на организации республиканской собственности: РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», метизный завод, ОАО «Речицадрев».

По статистическим данным, сумма привлеченных в район прямых иностранных инвестиций на чистой основе за январь–ноябрь составила 1,5 млн рублей. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе привлекают восемь предприятий с иностранным капиталом. Основной вклад (более 90%) вносит СООО «СинерджиКом».

Труд

На вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств за январь–сентябрь трудоустроено 254 человека. Уровень официально зарегистрированной безработицы по району составил 0,2%. Условно на одного безработного приходится десять вакансий.

Промышленность

За январь–декабрь произведено продукции промышленности в действующих ценах на сумму порядка 524 млн рублей (темп роста 100,7%).

По статистическим данным, индекс физического объема (ИФО) в промышленном секторе района обеспечен на уровне 103,5%. Наибольшее влияние на формирование ИФО района оказывают три валообразующих предприятия: метизный завод, «Речицадрев» и комбинат хлебопродуктов (суммарно практически 74%).

Большинство предприятий имеют загрузку производственных мощностей более 70%.

Финансы

Выручка от реализации товаров, работ и услуг в текущих ценах за январь–ноябрь составила более 950 млн рублей (прирост 3,9%). Динамика по выручке на одного работника в целом по району положительная – темп роста составил 118,1%.

От финансово-хозяйственной деятельности организаций района за январь–ноябрь получена чистая прибыль, которая составила более 29 млн рублей, что в 3,5 раза превышает значение аналогичного периода предшествующего года.

Заработная плата

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь–декабрь составила 1 154 рубля 40 копеек (темп роста – 112,7%). Достигнутый уровень заработной платы по району выше среднеобластного показателя и среди всех районов области лидирующий.

Выше среднерайонного показателя заработная плата обеспечена предприятиями «Белоруснефти», буровой компанией «Дельта», «Промсервисом», УКСом, Речицким лесхозом, СПК «50 лет Октября».

Больше одной тысячи рублей, обеспечена заработная плата на метизном заводе, в Василевичском лесхозе, агрокомбинате «Холмеч», ДСУ-19.

Предпринимательство

В сфере малого и среднего бизнеса занято порядка 7,3 тысячи человек (более 17% от общего числа занятых в экономике района).

По состоянию на 1 января 2020 года, в Речицком районе действует 2 368 субъектов малого и среднего предпринимательства. За 2019 год ряды ИП пополнили 338 индивидуальных предпринимателей, создано 25 новых организаций малого бизнеса.

От субъектов малого и среднего предпринимательства в доходную часть бюджета поступило более 22, 9 млн рублей (18,8% от общей суммы поступлений в бюджет).

Имущество

За 2019 год продано семь комплексов неиспользуемого недвижимого имущества, находившегося в коммунальной собственности, на общую сумму 130,7 тысячи рублей.

В текущем году выставлено на продажу десять объектов, предлагается в аренду 27 неиспользуемых помещений.

– Нужно повышать требовательность, – отметил по итогам доклада Виталий Панченко. – В частности, экспорту туристических услуг просто не уделили внимание. Так быть не должно.

Торговля и услуги

На 1 января 2020 года в Речицком районе зарегистрировано 1 000 розничных объектов торговли, в том числе 634 магазина и павильона, 60 киосков и 26 автомагазинов, доложила начальник отдела торговли и услуг райисполкома Анна Мыслик.

В районе функционируют 68 объектов общественного питания на 1 249 посадочных мест. В 2019 году населению района реализовано товаров на сумму 406,5 миллиона рублей. Рост розничного товарооборота составил 101,1% к уровню предшествующего года.

Как отметила Анна Владимировна, в последние годы наблюдается тенденция снижения темпа на рынках, что связано с падением их роли в розничной торговле и развитием сети стационарных объектов.

Что касается темпа товарооборота организаций коммунальной формы собственности и ведомственной подчиненности, то из них прогнозные задания выполнили: речицкое отделение почтовой связи, Торговый дом Речицкого метизного завода, «Речицабыт», «Торгсервис».

– Мы не в полной мере используем резервы района, – подчеркнул Виталий Панченко. – Нам нужны такие магазины и пункты общественного питания, в которые всегда будет приятно зайти.

Сельское хозяйство

В структуре сельского хозяйства, как отметил в своем докладе начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Руденко, по итогам 2019 года наибольший удельный вес занимает производство молока (35%). 32% – производство продукции растениеводства, 19% – выращивание свиней, 12% – выращивание крупного рогатого скота.

В производстве валовой продукции положительно сработали «Крынки Агро», «Демеховское», «Речицкий-Агро», «21 съезд КПСС», «50 лет Октября».

В производстве выращивания крупного рогатого скота наиболее эффективно сработали «Дзержинский-агро» и «50 лет Октября». С положительной динамикой в производстве выращивания свиней окончил год агрокомбинат «Холмеч». В производстве молока лучшие показатели у «Дзержинского-агро», «50 лет Октября» и агрокомбината «Холмеч». Эти же сельхозпредприятия достигли положительной динамики в производстве валовой продукции животноводства.

Наибольший среднесуточный привес получили в агрокомбинате «Холмеч» (756 грамм).

Средний удой молока на корову по району составил 4 698 килограммов. Положительной динамики достигли «50 лет Октября» (7 919 кг) и агрокомбинат «Холмеч» (7 099 кг).

Наибольший приплод к уровню прошлого года получен в «Крынки Агро» и «Дзержинском-агро». Агрокомбинат «Холмеч» получил за 2019 год 29 575 голов свиней, что на 841 голову больше, чем в 2018 году.

Наименьший удельный вес непроизводственного убытия приплода – в агрокомбинате «Холмеч», «21 съезд КПСС» «50 лет Октября».

По выручке на одного работника в лидерах – «50 лет Октября» и агрокомбинат «Холмеч».

По рентабельности продаж лучше всех сработали «50 лет Октября», агрокомбинат «Холмеч» и «Дзержинский-агро».

Среднемесячной заработной платой свыше 1 000 рублей обеспечили своих работников агрокомбинат «Холмеч» и «50 лет Октября». Самая низкая зарплата – в КСУП «Новый путь-агро».

– При одинаковых имеющихся проблемах сельхозпредприятия достигли разных результатов, – отметил по итогам доклада глава района. Один из важнейших показателей – выручка от реализации сельхозпродукции.

Также Виталий Панченко призвал оптимизировать численность управленческого аппарата сельхозпредприятий.

О ситуации в жилищном фонде района доложил заместитель председателя райисполкома Евгений Юрченко.

С отчетами выступили руководители предприятий и организаций, где имело место невыполнение показателей: ОАО «Речицкий текстиль», райжилкомхоза, КСУП «Новый путь-агро», КСУП «Совхоз Исток».

По второму вопросу «О показателях прогноза социально-экономического развития Речицкого района на 2020 год» с докладом выступила начальник отдела экономики райисполкома Наталья Семукова.

Решением Гомельского областного исполнительного комитета в качестве основных определено два прогнозных показателя по внешнеэкономической деятельности – экспорт товаров (105,0%) и экспорт услуг (103,3%).

Району доведен прогнозный показатель по прямым иностранным инвестициям на чистой основе в объеме 2,4 млн долларов США.

Одним из основных показателей прогноза на 2020 год определено количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий – 400 человек.

Кроме основных показателей прогноза установлен ряд заданий – так называемая матрица задач:

– продукция сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях – 108,0%;

– розничный товарооборот – 104,0%:

– товарооборот общественного питания – 103,5%;

– число вновь создаваемых предприятий – 25 единиц;

– в том числе в производственной сфере – 7 единиц;

– энергосбережение – минус 3,5%;

– ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов – 30 670 кв. м.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity