Общество > В райисполкоме

1695

В Речицком райисполкоме обсудили меры по предупреждению незаконного оборота наркотиков. «Сбытчики не пойдут на неприбыльные предприятия»

 +

В минувшую пятницу на заседании райисполкома под председательством Виталия Панченко были рассмотрены вопросы правоохранительной тематики. Ключевой стала тема комплексного противодействия распространению наркотических средств.

В центре внимания – рост числа преступлений, связанных со сбытом. А также участившиеся случаи вовлечения в подобную деятельность работников градообразующих предприятий. Так, по словам врио начальника РОВД Владимира Тимощенко, за 2019 год в районе зафиксировано 52 правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, 24 из них связаны со сбытом. Свыше десяти преступлений за прошлый год и три месяца 2020-го совершены работниками «Белоруснефти», два – работниками РМЗ, по одному приходится на «Речицадрев», «Гомельдрев» и «Стальгрид».  

30 лет, престижная работа, семьянин, спортсмен

Таков всё чаще встречающийся портрет сбытчика. «Мы, когда узнали, были в шоке», – озвученная реакция руководителей предприятий по поводу уличенных в распространении сотрудников. Тем не менее глава района уверен:

– Сбыт начинается с потребления. По человеку визуально можно отследить: потребляет он или нет. У каждого задержанного были бригадиры, начальники смен, отделов, не верю, что никто ничего не замечал. А замечать и принимать меры необходимо. Такие вещи отравляют и разрушают организацию изнутри. И заметьте, сбытчики никогда не пойдут на убыточные предприятия. Поэтому активироваться стоит прежде всего структурам с высокой заработной платой.

Как прокомментировал прокурор района Николай Белорусов, на данный момент для выявления людей, находящихся в наркотическом опьянении, существуют экспресс-тесты. Их закупка поможет упростить диагностику проблемы на ранней стадии.

Также Виталий Семенович отметил, что спрос в случаях совершения преступлений в сфере оборота наркотиков должен быть с заместителей руководителей предприятий по идеологической работе:

– Эти должности введены, чтобы не допускать подобных ситуаций. В учреждениях образования такая функция возложена на социальных педагогов.

«Вся проблема в том, что дети предоставлены сами себе»

Что касается образования, то на учете подросткового нарколога, как озвучил в своем докладе главный врач Речицкой ЦРБ Александр Пузенков, состоит более десяти учащихся Озерщинского лицея. По словам руководителя заведения Александра Гутникова, все ребята местные. Из 50 приезжих и живущих в общежитии подростков на учете никто не состоит.

– Чтобы решать проблему комплексно, нам необходимо видеть полную картину. Тем не менее во многих учебных заведениях, чтобы не испортить статистику, проблема замалчивается, а это губительно. Видимо, чтобы такого не было, за сокрытие подобных фактов пора вводить не административную, а более жесткую ответственность, – таково мнение председателя райисполкома. Также он обозначил недочеты в воспитательной работе учреждений района:

– Вся проблема в том, что дети предоставлены сами себе. Мы боремся со злом, но ничего взамен не предлагаем. Нужно заинтересовать подростков, увлечь чем-то. Они активные, способные, но ими никто не занимается. Когда я приезжаю в любую школу, первое, куда иду, – спортзал. Если с момента окрашивания пола прошло два года, а краска до сих пор как новая, о чем это говорит? О том, что зал стоит без дела. Если дети будут физически развиты, у них и на учебу будет энергия, и на глупости меньше времени.

В завершение рассмотрения вопроса Виталий Панченко дал поручение предоставить ему объективную информацию о том, какие секции и кружки организованы в аграрно-техническом лицее и аграрном колледже. А также сколько человек в них реально задействованы.

«Задерживайте не доярку за литр молока, а выявляйте крупные нарушения»

По второму вопросу, касающемуся профилактики правонарушений и преступлений в сфере агропромышленного комплекса в период посевной, был заслушан врио начальника ОБЭП РОВД Андрей Предков. Однако, когда Андрей Георгиевич перечислил выявленные правонарушения, Виталий Семенович жёстко прокомментировал их количество и озвученный масштаб ущерба:

– Я не раз говорил о том, что включать в доклад председателю райисполкома литр молока, который вынесла доярка после смены, – это смехотворно. Задерживайте не эту несчастную доярку, а выявляйте крупные нарушения, которых вы почему-то не видите. Например, в бухгалтерском учете некоторых сельскохозяйственных предприятий. Подходите глобально. Я не говорю о тех случаях, когда не знают, как правильно. А про то, где всё знают и даже знают, как обмануть нас с вами и работающих на предприятии людей.

Глава района отметил недостаточной работу по надлежащему ведению бухучета в КСУП «Новый путь-агро», КСУП «Комсомольск», филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП», КСУП «Демеховское» и КСУП «Фрунзе-Агро», а также дал поручение провести дополнительную проверку в этих организациях и навести там порядок.

– Мы не хотим кого-то лишить должности или наказать. Пока мы только предупреждаем о том, что дальше последствия будут плачевными, – резюмировал глава района.

По всем рассмотренным на заседании вопросам приняты соответствующие решения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity