Общество > В райисполкоме

2077

На заседании Речицкого районного исполнительного комитета. Результат зависит от эффективности работы

 +

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Речицкого районного исполнительного комитета. На его рассмотрение были вынесены два вопроса: о социально-экономическом развитии Речицкого района в январе–сентябре 2020 г.; об итогах исполнения бюджета района за 9 месяцев 2020 г.

Первой с информацией выступила начальник отдела экономики района Наталья Семукова. Оглашалось множество цифр. В числе наиболее важных для населения – заработная плата и трудоустройство. В сравнении с аналогичным периодом года предыдущего среднемесячная зарплата по району составила 112,4 процента. В цифре более конкретной – 1 266,4 рубля.

Показатель, если сравнивать с большинством иных районов Гомельщины да и республики в целом, достаточно высокий. Однако не всегда соразмерен с ростом производительности труда. Хотя начисления должны находиться в прямой пропорции: выше производительность труда – больше заработал. Если иначе, то это прямое указание на неэффективность производства.

Трудоустройство составило 156 человек. До выполнения прогнозного показателя совсем немного – 24 человека. Следовательно, результат за год должен быть, безусловно, выполнимым.

Вопрос к докладчику председателя районного исполнительного комитета Виталия Панченко был таковым: кто из сотрудников отдела экономики отвечает за выполнение того или иного конкретного показателя социально-экономического развития? Заслушав пояснения, Виталий Семенович резюмировал: необходима ответственность конкретных лиц. Иначе нельзя.

Евгений Юрченко, заместитель председателя райисполкома, ознакомил участников мероприятия с положением дел в строительстве жилья. Как за счет бюджета, так и сектором частным. Выразил мнение: задание года по вводу нового жилья будет (в целом) выполнено. Тем не менее выслушал упрек главы района: недостаточность конкретики.

О положении дел в сфере общественной торговли рассказала Валентина Моисеенко, исполняющий обязанности начальника, главный специалист отдела торговли и услуг райисполкома. Состояние дел в данной сфере таково: выполнение розничного товарооборота близко от запланированного, ситуация по общественному питанию несколько хуже.

Вопрос опять-тки по увязке результата с заработной платой. Последняя не всегда соответствует эффективности торговли. Нередко те, у кого падение по продажам, имеют больше, нежели обеспечившие рост розничного товарооборота.

Информация Василия Руденко, заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, охватывала положение дел в аграрном секторе района. Коль брать в целом, то наш показатель за январь–сентябрь составляет 94,6 процента от аналогично-прошлогоднего. Реальность ситуации, требующей безусловного исправления, сложилась по причине производственного отставания ряда хозяйств. Прежде всего
КСУПов «Новый путь-агро», «Совхоз Исток», «Демеховское», «Комсомольск», «Крынки Агро», «21 съезд КПСС». Хотя сельхозпредприятия, имеющие положительную динамику развития (прежде всего СПК «50 лет Октября»,
КСУПы «Дзержинский-агро», «Оборона страны») и находящиеся в почти равных условиях, умеют извлекать всё, или почти всё, ведущее к серьезному росту.

Тревожит: некоторые руководители выплату заработной платы решают путем продажи скота. Что совершенно неправильно: если дойное стадо не растет, будет ли молоко? Безусловный лидер района по величине заработной платы – СПК «50 лет Октября» (председатель правления Григорий Куприянович Шпаков) – 1 437 рублей. Это почти на 400 рублей больше, нежели годом ранее.

...Были заслушаны отчеты предприятий, которые можно назвать проблемными. О положении дел в ДСУ № 19 ОАО «Дорожно-строительный трест № 2» г. Гомель) рассказала исполняющий обязанности директора, главный инженер ДСУ № 19 Татьяна Кулаженко. Аналогично выступление Виктории Кзёнз, директора КУП «Речицкий горрайтопсбыт». И у них многое поправимо, будь на то желание и работа, которую можно назвать повседневно целенаправленной.

Серьезный «шлейф» проблем в ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». Андрей Коваленко, генеральный директор ОАО, в выступлении их как бы означил, однако четкой программы выхода на положительное, к сожалению, у него нет. В информации, предоставленной председателю райисполкома накануне заседания райисполкома, и конкретики явно недостаточно, и заметная небрежность в цифрах. Что можно объяснить упущениями экономической службы предприятия.

ОАО «Речицкий КХП», в составе которого филиал «Советская Белоруссия», должно более эффективно заниматься вопросами реализации собственной продукции (комбикорм, мясо-колбасные изделия). Имея же несколько торговых точек, объемы реализации ОАО «Речицкий КХП» застыли на месте, а то и падают.

Мнение председателя райисполкома категорично: необходим серьезный подход к работе и детальный анализ как по предприятию в целом, так и по каждой торговой точке в частности.

Планировалось: с отчетами выступят несколько руководителей сельхозпредприятий, где положение особо провальное или же явно отстает от аналогично-прошлогоднего. Однако отчитались двое: директор КСУП «Демеховское» Сергей Дробышевский и и. о. директора КСУП «Совхоз Исток» Денис Краснокутский. Каждый оперировал «умными» терминами, направленными на увеличение производства продукции (особенно молока). Однако цифры полученного свидетельствуют: желание явно отстает от возможностей. К примеру, нельзя надеяться иметь высокоудойную корову, если у животного, будь она телкой, среднесуточный привес в пределах до 400 граммов. Этого достаточно для поддержания жизненного процесса, но не нормального физиологического развития.

Серьезная работа по преодолению имеющегося негатива наблюдается в ДРСУ-114. Информация его директора, Андрея Чеботова, была явно неубедительной. Как можно понимать, что выполнение прогнозного показателя на октябрь определено только в... 18,7 процента?

«Как живем, как будем жить, зависит от нас самих», – таково констатирование Виталия Панченко. При поручении своим заместителям проанализировать, дать оценку и «выдать по заслугам» каждому руководителю, у кого не только отставание, но и отсутствие конкретной работы, направленной на исправление допущенного негатива.

Второй вопрос заседания районного исполнительного комитета освещен начальником финансового отдела управления райисполкома Татьяной Дякун. В решении исполкома об итогах исполнения бюджета Речицкого района за 9 месяцев 2020 года несколько пунктов, направленных «...на обеспечение в 2020 году сбалансированного исполнения местных бюджетов в пределах поступающих доходов и источников финансирования дефицита». Задача явно не из легких, однако во многом решаема. При задействовании всех «рычагов» исполнения. Так, КУП «Речицкий райжилкомхоз» необходимо не только «производить работы по содержанию объектов благоустройства в пределах имеющихся источников финансирования», но и «принять исчерпывающие меры по взысканию просроченной дебиторской задолженности за предоставленные потребителям жилищно-коммунальные услуги».

Председателем райисполкома оговорено: отчеты руководителей предприятий, и в первую очередь сельскохозяйственных, будут регулярными. При серьезном спросе за упущения.

В работе районного мероприятия, о котором рассказано выше, принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Стельмашок.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity