Общество > В райисполкоме

5908

Выездное заседание Речицкого райисполкома. «Всё зависит от формы работы»

 +

В минувший четверг состоялось выездное заседание Речицкого райисполкома. Участники отчетного мероприятия посетили объекты КСУП «Совхоз Исток» и КСУП «Демеховское». Данные сельхозпредприятия были выбраны отнюдь не случайно. Они возглавляют малоприятный список антирекордсменов как по производству молока, так и мяса.

 

«Финансовые ресурсы у всех одинаковые, но вот формы работы у каждого свои», – отметил по пути следования к первому из объектов председатель райисполкома Виталий Панченко.

– Сегодня мы немного далеки от желаемых результатов, – признал и. о. директора «Истока» Денис Краснокутский. – В растениеводстве нам удалось в этом году сработать лучше, чем в 2019-м. К сожалению, провалили осеменение. В связи с этим недополучили приплод. Что касается производства молока, то оно у нас составляет 83% к уровню минувшего года. С уверенностью вступаем в зиму: хозяйство полностью обеспечено кормами и зерном.

На молочно-товарной ферме в Гориводе участников заседания встретил дикий рев рогатого скота. И на дружелюбную встречу это отнюдь не походило. Скорее, свидетельствовало о присутствовавшем чувстве голода, хорошо, если не перманентном.

Есть вопросы и к расстановке скота
Есть вопросы и к расстановке скота

Отсюда продают две тонны молока в день. В переводе на корову – менее шести литров. Вдобавок молоко всего лишь первого сорта.

«В строительство фермы вложили бюджетные деньги. Вам государство сделало больше, чем кому-либо. А на выходе – всего две тонны. Почему нет молока? За счет чего начисляется зарплата?» – задал резонные вопросы председатель райисполкома.

В качестве причин руководитель хозяйства сослался на проблему с кадрами. Нет осеменатора, как результат – провален процесс осеменения.

Виталий Панченко приводит конкретные цифры. Директор КСУП «Дзержинский-агро» Леонид Лещенко за четыре года работы добавил к имеющемуся стаду 1 140 голов скота. В «Истоке» за три года произошло снижение поголовья на 1 000 голов.

В одном из посещенных сараев, еще новых, потолки испоганены чернотой. Здесь элементарно не осуществляется проветривание.

Ни пройти, ни проехать
Ни пройти, ни проехать

– Как можно настолько безразлично, издевательски, даже, я бы сказал, по-хамски относиться к людям? – по итогам увиденного на объектах в Гориводе, в том числе касательно условий работы, последовал вопрос руководителю хозяйства от главы района. Он, впрочем, остался без ответа.

На молочно-товарном комплексе в Пересвятом содержатся как на привязном, так и на беспривязном содержании 352 головы дойного стада. Здесь получают 2,1 тонны молока в день.

В одном из сараев телята с запавшими боками жадно поглощали пищу с кормового стола.

– Если бы они умели говорить, они бы рассказали много чего интересного, – обратился к специалистам хозяйства Виталий Панченко. – И в этих условиях находится элита, которая завтра будет давать молоко.

Прошедший в этот день дождь обнажил и усугубил еще одну проблему. В некоторых местах, что к сараю, что к иным местам содержания скота, пройти было просто невозможно.

КСУП «Демеховское», следующий пункт посещения, граничит с Речицей. 128 га речицких земель засеяно под нужды хозяйства. Здесь ежедневно доят в районе 7 350 литров молока в день, восемь литров в расчете на корову. К уровню прошлого года сельхозпредприятие пока срабатывает на 83%.

На проблемы с благоустройством обращают внимание и при подъезде к молочно-товарной ферме в Старокрасном. Ведущая к ферме дорога находится в состоянии, далеком от удовлетворительного.

Молочный блок также в неприглядном состоянии. Ожидать молоко сортом «экстра» в таких условиях нереально. Председатель райисполкома обращает внимание и на следующую бесхозяйственность. В одном из сараев вычищают навоз на специальной технике, сгружая его сразу же за сараем, а затем через какое-то время вновь загружают и везут на поля. Есть ли логика?

Зато в ленкомнате фермы на видном месте висит очень, судя по всему, нужный и информативный стенд, повествующий о продолжительности жизни пушных зверей.

После возвращения в Речицу состоялось подведение итогов.

Комментируя увиденное участниками заседания, руководитель «Истока» Денис Краснокутский признал, что в хозяйстве к данному мероприятию подготовились удовлетворительно, отметив, что свои коррективы внесла погода.

– О выездном заседании предупреждалось три месяца назад, – подчеркнул Виталий Панченко. – Во всех хозяйствах бывают трудности. Но так по-хамски не относился еще никто. Нужно понимать простую вещь: у вас люди начинают вести асоциальный образ жизни от безысходности.

Председатель райисполкома поручил и. о. директора сельхозпредприятия в месячный срок навести порядок на территории, а также произвести расстановку скота в соответствии с технологическими требованиями.

Выслушав отчет директора КСУП «Демеховское» Сергея Дробышевского, Виталий Панченко отметил, что главный результат на ферме складывается из производства молока и мяса, «чтобы была возможность людям платить достойную зарплату».

Со своими докладами по итогам работы в этом году выступили начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Руденко, представители ветеринарной и племенной служб района.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity