Общество > В райисполкоме

2456

На заседании Речицкого райисполкома. Жильё должно быть комфортным, а долги – оплачены

 +

27 ноября состоялось заседание Речицкого районного исполнительного комитета под председательством Виталия Панченко. Основной темой стали меры, принимаемые по реализации Директивы Президента Республики Беларусь «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» и Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда». Особенно остро был поставлен вопрос о сокращении задолженности потребителей – как граждан, так и юридических лиц – за коммунальные платежи.

 

Заседание проводилось в особом формате: присутствовали члены райисполкома, работники ЖКХ, ответственные за работу по обозначенным направлениям, и компетентные специалисты. Присутствующие не пренебрегали средствами индивидуальной защиты: медицинские маски были на всех, кроме докладчиков, желающие могли воспользоваться санитайзерами, а просторный актовый зал позволил разместить людей на безопасной дистанции друг от друга.

Евгений Юрченко, заместитель председателя райисполкома, в своем докладе отметил, что в целом принимаемые меры обеспечивают поддержание должного уровня обслуживания населения в области ЖКХ. Так, количество претензий на качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 15,7%. И это – закономерный результат работы. Только в 2020 году было заменено 11,5 км теплосетей, в жилых домах установили 33 новых лифта, продолжаются работы по обеспечению населения питьевой водопроводной водой. По словам директора «Речицаводоканала» Владимира Рыбакова, за этот год в районе ввели в эксплуатацию две станции обезжелезивания воды: в Левашах и Борщевке, есть проекты по строительству таких станций в Бабичах, Вышемире, Ведриче, к некоторым населенным пунктам проводятся водоводы.

Председатель райисполкома заострил внимание на проблеме экономической целесообразности постройки водовода от Заспенской станции обезжелезивания воды к деревне Горошков. По словам специалистов, потребителями воды станут более 1 000 граждан, и в этом случае, вероятно, выгодным будет строительство собственной станции в Горошкове.

Вспоминали и августовскую аварию коллектора на путепроводе в районе поселка Ильич. На данный момент изношенные коммуникации нуждаются в замене –
и для этого есть необходимые специалисты, силы и средства. Нужно активнее использовать имеющиеся ресурсы и ускорить ремонтные работы.

В районе продолжается работа по расширению использования местных видов топлива. Так, планируется строительство энергоисточников на таком сырье в
г. Василевичи и д. Озерщине, что позволит снизить траты на закупку энергоресурсов.

Речь шла и о капитальном ремонте жилых домов. В эту сферу было вложено 1 955 000 рублей из бюджета. Еще 1 700 000 рублей – это средства населения. Этих денег хватает, чтобы привести в порядок 22,7 тысячи квадратных метров жилья. Однако, по словам Евгения Юрченко, это несколько меньше того, что было запланировано на 2020 год. Отставание от плана связано с недостатком финансирования.

Самым острым вопросом совещания стала тема собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги и снижения задолженности физических и юридических лиц по таким платежам. Председатель райисполкома Виталий Панченко подверг жесткой критике работу КУП «Речицкий райжилкомхоз» в этом направлении. «Оценка – неудовлетворительная!» – высказался глава района и поручил руководству организации активизировать работу, вплоть до судебных исков к предприятиям-должникам.

Глава района раскритиковал коммунальщиков за неэффективное использование трудовых и материальных ресурсов. Оптимизация в области кадровой политики, проверка профпригодности отдельных специалистов, ликвидация лишних производственных площадей и неиспользуемых объектов, на которые расходуются бюджетные средства, – вот задачи, которые придется решить в самое ближайшее время.

Должностные лица, ответственные за организацию и ведение работы с неплательщиками по снижению просроченной задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

 Контроль за выполнением решения райисполкома возложен на заместителя председателя райисполкома Евгения Юрченко и и. о. генерального директора КУП «Речицкий райжилкомхоз» Александра Подольницкого.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity