Новости компаний

627

Что нужно знать иностранцам при покупке или продаже недвижимости в РБ?

 +

Каждый человек рано или поздно задумывается о том, как сберечь свой капитал или приумножить его.

Алиса Циошко, руководитель компании ООО «Капитал Недвижимости»
Алиса Циошко, руководитель компании ООО «Капитал Недвижимости»

Инвестиция в недвижимость – это выгодно!  Вкладывая свои сбережения в недвижимость Вы либо улучшаете жилищные условия, либо обеспечиваете себе стабильный пассивный доход. А Республика Беларусь, как зона для выгодных иностранных инвестиций и недвижимость, как объект самого инвестирования – стала достаточно популярным явлением в 2020 году со стороны ближнего и дальнего зарубежья. Иностранцы с большой охотой вкладывают деньги как в покупку жилой недвижимости для переезда и постоянного проживания, так и с целью ведения бизнеса по сдаче купленной недвижимости (жилой и коммерческой) в аренду. Большой плюс и, зачастую, решающий фактор по покупке недвижимости именно в Республике Беларусь – полная конфиденциальность данных о наличии недвижимости у иностранца в РБ. В настоящей статье мы ответим на самые популярные вопросы о покупке и продаже недвижимости иностранцем.

Как иностранцу купить недвижимость и землю в Республике Беларусь в собственность?

Гражданин любого государства мира вправе купить и пользоваться недвижимостью в РБ. После заключения сделки купли-продажи иностранец получает свидетельство о праве собственности и становится полноправным владельцем недвижимости.

При покупке иностранцем частного дома с земельным участком есть особенности. По законодательству РБ иностранный гражданин не может иметь в собственности землю, а вправе ее только арендовать. Поэтому после сделки иностранец будет владеть только жилым домом, а земельным участком пользоваться на основании договора аренды.

Какую именно недвижимость (жилую или коммерческую) может купить иностранец в РБ?

Законодательство РБ не ограничивает иностранных граждан в выборе покупаемой недвижимости. Следовательно, допускается приобрести:

Как правильно оформить недвижимость и кто может ею владеть в РБ: физическое лицо или иностранная компания

Купленную недвижимость можно оформить на себя (на физическое лицо) или на фирму (белорусскую или иностранную). При оформлении недвижимости на физическое лицо при себе иностранцу нужно иметь только паспорт. Причем помимо оригинала паспорта нужно иметь нотариально удостоверенный перевод на русский язык. Эта особенность не относится к гражданам России, поскольку текст паспорта выполнен на русском языке.

При оформлении недвижимости на белорусское юридическое лицо необходимо предоставить документы, подтверждающие его регистрацию. Если собственником планирует стать иностранная компания, то необходимо в компетентном органе иностранного государства запросить выписку из торгового регистра или другой аналогичный документ, подтверждающий юридический статус иностранной фирмы. Данный документ необходимо легализовать и перевести на русский язык с последующим нотариальным заверением.  Помимо выписки нужно предоставить документ на полномочия человека, действующего от имени иностранной компании. Это может быть доверенность или документ о полномочиях руководителя.

Если иностранный покупатель недвижимости не разговаривает и не понимает русский язык, то при оформлении сделки покупки недвижимости должен присутствовать переводчик.

Какой налог при покупке и продаже недвижимости в РБ для иностранцев?

Для иностранных граждан не предусмотрена обязанность платить налог при покупке недвижимости. Это правило распространяется вне зависимости от количества приобретенных объектов недвижимости на территории Республики Беларусь.

При продаже недвижимости иностранные граждане уплачивают подоходный налог в размере 13% от стоимости недвижимости в случае, если они в течение года находились на территории РБ менее 183 календарных дней (полгода). При нахождении иностранца в РБ более полугода он становится налоговым резидентом и на него распространяется правило, согласно которому одна продажа недвижимости в 5 лет не облагается налогом.

Следует ли иностранцу  отчитываться в РБ, откуда у него деньги на покупку недвижимости?

В РБ  действует закон «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов». Действие закона распространяется исключительно на иностранцев, у которых есть вид на жительство. Такие иностранцы обязаны декларировать доход и имущество по требованию налогового органа. Если иностранный гражданин не имеет вид на жительство, то отчитываться в РБ за деньги (источник их получения, количество) на покупку недвижимости не нужно.

Возможно ли  оплата при покупке недвижимости будет осуществляться от имени сторонней компании или человека, а принадлежать Иностранцу в РБ?  

Сделка купли-продажи недвижимости может осуществляться при условии, что фактическим плательщиком по договору будет выступать не сам иностранец, который станет собственником и получит свидетельство о праве собственности на недвижимость, а, например, его компания или другое лицо. Такая опция называется «оплата за третье лицо».

Иностранец, у которого есть недвижимость в РБ, может ли получить вид на жительство или разрешение на временное проживание (РВП)?

Иностранец, владеющий жилой недвижимостью (всем объектом или долевой собственностью), имеет право на получение разрешения на временное проживание в РБ сроком до 1 года с правом последующего продления. Иностранец, получивший РВП, вправе перевезти в Беларусь членов своей семьи и получить также на каждого из них РВП при наличии законного источника дохода.

В перечне оснований для получения вида на жительство наличие недвижимости не значится. Однако в случае, если иностранец вложил не менее 150 000 EURO в недвижимость с целью получения прибыли, то такой иностранный гражданин вправе получить вид на жительство. Также допускается получение вида на жительство при условии непрерывного нахождения в РБ в течение 7 лет на основании РВП.

Как получить визу иностранцу при наличии недвижимости в РБ?

При получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание (РВП) он вправе получить многократную въездную-выездную визу (мультивизу) с правом неограниченного количества раз на пересечение границы в течение срока ее действия. В случае получения вида на жительство иностранцу не нужно получать визу, т.к. в своих правах он будет приравнен к гражданам РБ.

Какие тарифы и оплата коммунальных услуг для иностранцев?

Стоимость коммунальных услуг для иностранцев, купивших недвижимость в РБ, рассчитывается по 100% тарифу? Или из-за временной регистрации по месту пребывания она становится соразмерна, как если бы человек был прописан в ней?

Действие Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь. Соответственно,  у иностранца может быть только временная регистрация, если нет вида на жительство. Льготы (субсидии) на услуги ЖКХ распространяются лишь на собственников жилых помещений, зарегистрированных по месту жительства или пребывания. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (ред. от 27.12.2018) “Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги”. 

Иностранный гражданин будет оплачивать коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам, то есть 100%. Субсидируемый тариф на оплату коммунальных услуг предусмотрен для членов семьи, которые являются гражданами Республики Беларусь и зарегистрированы в купленной недвижимости. Квартиранты-белорусы, прописанные по договору найма, не будут давать льготы по коммунальным платежам.

Компания ООО «Капитал Недвижимости» в лице руководителя Циошко Алисы Валентиновны расположенная по адресу г.Гомель ул.К.Маркса, 26 оф 2-3 с удовольствием ответит на все эти вопросы в индивидуальном порядке с предоставлением актуальной информации при подписании договора на оказание риэлтерских услуг.

Клиентами нашей компании являются в том числе иностранные граждане из различных стран – России, Казахстана, Украины, Италии, Израиля, Ирландии, США, Литвы, Латвии, Эстонии и др. Калi ласка!

Слово. Дело. Результат.
Работаем без предоплат...


ООО "Капитал недвижимости" УНП 191902231
г.Гомель ул.Карла Маркса, 26 оф.2-3
+375 29 6095817

www.capital-realt.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity