Новости компаний

1425

Бухгалтерия «Речицаагрохимсервиса»: место работы ответственных людей

 +

Как бы ни менялся мир, профессия бухгалтера остается востребованной. Она будет нужна до тех пор, пока будут существовать экономические отношения.

На фото слева направо: Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА, Елена КОМЕКО,  Надежда ЗЕМЛЯНИК, Ирина БОНДАРЬ, Наталья ШАМРО, Ирина ЕЖОВА
На фото слева направо: Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА, Елена КОМЕКО, Надежда ЗЕМЛЯНИК, Ирина БОНДАРЬ, Наталья ШАМРО, Ирина ЕЖОВА

Бухгалтер – профессия, которая подойдет далеко не каждому. Для того чтобы быть успешным в этой сфере, требуются усидчивость, терпение и внимание к деталям, умение работать с большим количеством информации, анализировать и обобщать её. Помимо этого необходимы аккуратность и способность в течение длительного времени оставаться сосредоточенным на одной задаче.

Все вышеперечисленные качества присущи работникам бухгалтерии «Речицаагрохимсервиса». Подразделение, возглавляемое ответственным, очень приятным и добросовестным главным бухгалтером Надеждой Земляник, состоит из семи очень разных работников, которых объединяет одна цель – сделать свое предприятие еще успешнее экономически. И их старания не проходят даром. Общение с некоторыми из них убедило в мысли: преданность делу, разносторонность и чувство юмора – важная составляющая деятельности людей, имеющих дело с беспристрастными цифрами.


Ирина Бондарь, заместитель главного бухгалтера

В дружном женском коллективе Ирина Валентиновна трудится седьмой год. До мая 2014 года она работала в «Сельхозтехнике», перед этим – в колхозе «40 лет Октября». Сельскохозяйственная тематика просматривается даже невооруженным взглядом.

– Коллектив у нас хороший, дружный, – отмечает Ирина Валентиновна. – Все, кто работает в бухгалтерии, люди спокойные, хорошие. Но у каждого есть своя изюминка.

Что касается самой Ирины Бондарь, то лучшим свидетельством её профессионализма можно считать тот факт, что уже спустя два года после прихода на новое место работы ей было предложено стать заместителем главного бухгалтера.

Ответственность вкупе с максимальной концентрацией – испытание не из простых. Иметь целый день дело с цифрами способен не каждый. Но Ирина Валентиновна уверяет, что это уже дело привычки. «Цифр, конечно, много. Мы обрабатываем очень большой объем информации, так как все удобрения на Гомельскую область идут через нас», – поясняет Ирина Бондарь. Вся база удобрений – дело её компетенции. «Стараемся работать, анализировать, предугадывать ситуацию на несколько шагов вперед», – делится Ирина Валентиновна.

Цифры утомляют, но по ночам не снятся. Хотя раньше случалось и такое. «После работы даже компьютер открывать не хочется. Его, по правде говоря, дома даже и нет», – признается Ирина Бондарь.

Домашняя обстановка помогает переключиться и отвлечься от дел производственных. Сын учится в седьмом классе, с уроками справляется без родительской помощи. Дочь – студентка ГГУ им. Скорины. Будущая специальность – экономическая кибернетика.

– Любим семьей выезжать на природу. В этом году ездили на Браславские озера, отдыхали там, – рассказывает Ирина Валентиновна и спешит к рабочему месту. Цифры не ждут.


Елена Комеко

Стаж Елены Сергеевны в «Речицаагрохимсервисе» исчисляется практически пятью годами. В бухгалтерии она отвечает за расчетные счета и материалы (спецодежду, запчасти, строительные материалы).

К цифрам и деньгам нужен особый подход.

– С цифрами в любом случае иметь дело непросто. Бывают разные нюансы. Деньги любят счет, – подчеркивает Елена Сергеевна.

Своих коллег Елена Комеко ценит и уважает.

– В том, что в одном кабинете собран достаточно большой коллектив, есть свои плюсы, – отмечает она. – Можно обратиться за советом, помощью. В напряженной ситуации кто-то всегда может разрядить обстановку хорошей шуткой.

После работы Елена Сергеевна любит вместе с детьми совершать велопрогулки. Чаще всего выезд ограничивается центром города, но бывают поездки и до «Ритма». Появление в нашем городе велодорожек Елена Комеко оценивает с положительной стороны. «Не всё пока идеально, но то, что разделили пешеходов и велосипедистов, уже хорошо. Конфликтов определенно будет меньше», – убеждена она.

А еще определенная часть свободного времени уходит на помощь в подготовке школьного домашнего задания. Сын Елены Сергеевны посещает девятый класс, дочь – второй. И квалификации Елены Комеко вполне хватает, чтобы помочь сыну с математикой, физикой, химией.

Отпуск семья Комеко предпочитает проводить на море. Но в этом году в связи с известной ситуацией он сместился в сторону реки Днепр.

– Хочется надеяться, что следующий год будет кардинально отличаться от нынешнего, – подводит черту под беседой Елена Комеко.


Татьяна Емельянова

По свидетельству коллег, Татьяна Витальевна обладает в бухгалтерии самым отменным чувством юмора. Оптимизм – явный помощник в этом. Свое вдохновение она черпает в каждом новом дне.

«Каждый день жизнь преподносит нам что-то новенькое и интересненькое, в том числе и в работе, – говорит Татьяна Емельянова. – Стараемся работать и творить на позитивной волне. Когда есть настроение, всё получается, цифры пляшут, дебет с кредитом идет, и всё отлично».

– Настрой задается в восемь часов утра, как только занимаем рабочие места, – продолжает Татьяна Витальевна. – Сразу настраиваемся на рабочую волну. Каждая минута на счету.

Татьяна Емельянова курирует комплексный участок. В её ведении – магазин «Плодородие», который осуществляет продажу минеральных удобрений, средств защиты растений и т. д., работа с дебиторами и кредиторами, выручка в части реализации автотранспорта, учет налогов, электронные счетафактуры. «Работа ответственная, требует предельного внимания не то что каждый день, а каждый час и даже каждую секунду, – отмечает Татьяна Витальевна. – Многое в нашем деле зависит от организации работы. Но в любом случае исполнение должно быть стопроцентным, ведь на нас лежит очень большая ответственность».

Бухгалтером Татьяна Емельянова стала спонтанно. Математику в школе, мягко говоря, не любила. Папа предлагал идти учиться на повара. Но дочь решила идти своим путем. «Судьба, наверное», – улыбается она. Сын-студент, четверокурсник БНТУ, к родительскому совету прислушался и вскоре станет инженером.

Дома Татьяне Витальевне помогает расслабиться музыка. «Включаю на всю мощность канал «Европа плюс ТВ» и танцую возле плиты. Чем веселее музыка, тем быстрее всё получается», – делится Татьяна Емельянова секретом побед уже домашних. На работе места музыке, естественно, нет. Требуется максимальная концентрация. Здесь помощниками выступают чашечка кофе и кусочек шоколадки – главный заряд энергии с утра.

Татьяна Витальевна не забывает и о похвальном наставничестве. «Каждому, кто приходит в коллектив, требуется помощь, – утверждает она. – После окончания вуза или другой работы человек сталкивается со всем новым. Всем коллективом стараемся помогать, вникать, потому что работаем в одной цепочке и заинтересованы, чтобы все данные были сделаны правильно. По ходу, если требуется, корректируем. У нас всё взаимосвязано, ведь мы находимся в одной команде».

День на день не приходится. И соответствие прожитому рабочему дню Татьяна Емельянова находит в обожаемой ею музыке. «Если день выдался более-менее спокойным, то это определенно что-то романтическое. А если темп был сумасшедшим, то здесь можно на полную включать что-то потяжелее, – отмечает Татьяна Емельянова.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity