В объективе – «Речицадрев». Производство синтетических смол
Источник: Dneprovec.by Фото: Ники Котляр

Производство синтетических смол включает в себя два направления работы: участок импрегнирования, где специальным раствором пропитывается декоративная бумага для получения термореактивной пленки, которая используется для производства ламинированной ДСП, из которой, в свою очередь, производят мебель, и непосредственно производство смол на основе собственного карбамидоформальдегидного концентрата, что является уникальным явлением для республики.
Александр КОСЯК, начальник производства:
– Наше производство сложное и ответственное. Необходимо обладать широким спектром знаний и специальной подготовкой, чтобы достигать здесь поставленных целей. Должен отметить, что наш коллектив укомплектован настоящими профессионалами своего дела. При этом мы ежегодно пополняемся выпускниками Белорусского государственного технологического университета. И вообще мы не стоим на месте. Два года назад провели модернизацию установки по производству карбамидоформальдегидного концентрата, что позволило выйти на более высокие показатели уже в этом году. Мы и раньше полностью обеспечивали внешний спрос, удовлетворяли внутренние потребности объединения «Речицадрев». Сейчас же смогли выйти на новый уровень, что повлекло за собой рост объемов производства и, соответственно, заработной платы.
Благодаря успешной работе наших инженеров-технологов, а также руководства объединения, заинтересованного в продвижении продукции и усовершенствовании технологии, в этом году мы внедрили новые виды продукции. В частности, смолу для получения низкотоксичной плиты.
Что касается экспортного направления, то львиная доля нашей продукции отправляется на украинский рынок, куда мы предоставляем три вида смол, для ДСП и фанеры. Мы дорожим нашими потребителями, выполняем все требования. Наше взаимодействие длится не первый год. Причем процесс этот движется по нарастающей.
Если говорить об объемах производства, то в 2020 году мы выпустили 32529 тонн смолы, а за девять месяцев 2021 года – 31838 тонн. Рывок произошел благодаря новаторским решениям. Как с нашей стороны, так и со стороны производства ДСП. Выпуск смолы напрямую связан с количеством выпускаемой продукции. Чем больше выпуск ДСП и фанеры, тем больше произведем смолы. Если есть заинтересованность потребителей в большем количестве, мы увеличиваем производство. Наши технологические решения позволяют выпускать до 4 тысяч тонн смолы в месяц. Это тот рекорд, которого мы достигли в этом году.
На предприятии я с 2013 года. Участвовал в финальной подготовке к пуску завода ДСП. В это же время началось проектирование и строительство завода смол. Остался работать в этом направлении. Новое современное производство было введено в эксплуатацию в апреле 2017 года.
Этот год складывается для нас хорошо. В первую очередь благодаря
целеустремленности нашего руководства, инженерно-технических работников. Одним словом, благодаря слаженной работе коллектива.
Александр ЛЁГКИЙ, ведущий технолог производства синтетических смол
На ОАО «Речицадрев» начал работать в 2014 году после окончания технологического университета. Пришел молодым специалистом, закрепился, проявил себя с лучшей стороны. Является одним из соавторов рационализаторского предложения, которое помогло увеличить объем выпуска смолы и ЛДСП. Основное направление его деятельности – обеспечение качества выпускаемой продукции и продукции с заданными потребительскими свойствами.
За семь лет, минувших с момента его прихода на предприятие, оно прошло путь от производства опытных партий пленки декоративной и смол до полной загрузки производства. «И мы продолжаем работу над увеличением объема выпуска продукции, – говорит Александр. – Это стало возможным благодаря ежедневному кропотливому труду каждого из работников».
Большое подспорье в развитии оказывают как собственные разработки, так и обмен опытом с другими предприятиями.
– У нас коллектив единомышленников и настоящих профессионалов, – подчеркивает Александр Лёгкий. – Мы постоянно работаем над развитием производства, улучшением качества. Резервы есть, и мы ими воспользуемся в полном объеме.
Ирина СКЛЕМА, ведущий инженер-химик центральной лаборатории
Процесс производства не может проходить бесконтрольно. Решающим фактором для специалистов являются результаты измерений необходимых для них параметров. Это позволяет осуществлять правильно процесс и контролировать качество продукции. Работа лаборантов, инженеров-химиков имеет большое значение. В каждом подразделении имеются технологические лаборатории. Лаборанты участвуют не только в контроле производства, но и в определении направлений деятельности. Например, в совершенствовании выпускаемой смолы, производстве плиты.
– Лаборатория – это наши глаза, благодаря которым мы видим, что происходит на производстве, – отмечают на предприятии.
Ирина Склема в центральной лаборатории с 2013 года. «Мы понимаем, насколько важны результаты нашего труда, – отмечает она. – Лабораторные исследования проводятся ежедневно. Работа ответственная, так как от результата наших анализов зависит дальнейший технологический процесс.
Для продуктивной работы имеются все условия, в том числе
новейшее оборудование».




Дмитрий АНТОНОВ, аппаратчик по производству синтетических клеящих смол, и Дмитрий КУПЦОВ, аппаратчик абсорбции

Профессия аппаратчика непроста и требует досконального знания техники безопасной работы и своих должностных обязанностей. Также она предполагает наличие у человека таких качеств, как: внимательность, желание все время самосовершенствоваться, выдержанность. В зоне ответственности обоих – контроль параметров и управление процессом производства. Нужно быть постоянно начеку, иметь полную концентрацию. Причем не только в дневное время, но и в ночное. Со всеми своими обязанностями Дмитрий Антонов и Дмитрий Купцов справляются на отлично.
Валерия Малышева, инженер-технолог участка импрегнирования
На участке производят декоративную пленку для облицовки ламинированной плиты. Импрегнирование – термин достаточно новый. Произошло данное слово от английского глагола «to impregnate» – пропитывать, насыщать. В деревообработке импрегнированием называют особую технологию пропитки бумаги специальными пропитывающими составами.

Особенностью импрегнирования являются применение безвредных для человека защитных составов и специальная технология пропитки.
Импрегнирование повышает срок службы древесных изделий не менее чем в три раза.
Валерия Малышева пришла на предприятие молодым специалистом в 2019 году. Коллектив мужской, но своего молодого инженера-технолога слушает. «Ребята хорошие, проблем у меня с ними нет, – отмечает она. – Договориться можно с каждым. Мне повезло, что первое время я работала здесь мастером, поэтому уже знала, кто и в какой ситуации как себя ведет».
Коллектив участка импрегнирования небольшой, но слаженный: начальник участка, инженер-технолог, три мастера, в каждой смене – три-четыре человека и лаборант.
Даже за два года, что работает молодой инженер-технолог, изменений на производстве произошло немало. Только недавно утвердили новое рацпредложение по улучшению производительности на линии ЛДСП. «На месте не стоим. Пробуем новые подходы. Только так можно достичь успеха», – констатирует Валерия Малышева.
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by