Культура > Творчество

1817

Мысли речичан. Сказка-жизнь

 +

Вам хочется сказки? Такой, чтобы всё просто ах! Мне раньше очень хотелось. Хотелось мечтать, видеть новые дали, вершины и такой чудесный к ним путь, в котором, как по мановению волшебной палочки, ты раз – и в дамках.

Ну что тут сказать? Сказка, она на то и сказка, чтобы в ней всё волшебно и не совсем так, как в жизни. Хотя и там героев всегда подстерегают опасности, испытания, но есть и помощники. И вот это как раз-таки очень напоминает нашу реальность. Все, что происходит с каждым из нас день за днём, – это и есть преграды и испытания, победы и свершения. Отсюда можно сделать вывод: мы уже живём в сказке! Смеётесь? Не верите? Помните известную фразу: «Чудеса надо делать своими руками»? Да-да, это вполне возможно. И в эти праздничные дни, кажется, вся Вселенная помогает нам совершать эти чудеса. Как светятся радостью глаза наших родных, когда мы обнимаем их любовью и заботой! Не чудо ли звонкий смех детей! Он, словно маячок, указывающий – в этом доме живет счастье.

И теперь я иначе смотрю на сказку. Уже не нужно искать иллюзий, а просто жить, даря добро этому миру. Не важно, что иногда хочется сделать с точностью до наоборот. Напряжение спадает, и, если в душе есть свет, он побеждает все напасти. И снаружи, и внутри.

А сказка рождается из доброты. Зло ранит и разрушает, добро врачует и созидает. Так было во все времена, наши не исключение. Бывает очень трудно подняться после бед и потерь, но не зря в сказках есть живая и мертвая вода. Сначала нужно собрать свои осколки и скрепить их этой мертвой водой, пережив боль, а потом ожить с уже новым опытом и пониманием жизни. И главное, не во зло пойти, а в добро. Спасая свое сердце и врачуя мир от негатива. Это трудный путь, кто-то выбирает более лёгкий, но в эти рождественские дни нам есть яркий христианский пример служения и самопожертвования.

Нынешняя действительность приносит изобилие информации, в которой нужно точно знать курс своего плавания, чтобы не попасть в дурные воды. А для этого в душе должны быть четкие ориентиры. Когда человек знает своё направление, имеет стройные убеждения, его не собьёшь с пути, не заманишь посулами. Он знает, куда идет и чего хочет. Это, как в сказке, где герой понимает, куда ему стремиться, да по пути случается всякое, но он все равно добирается до цели. Просто нужно быть готовым к любым поворотам тропы, и путешествие в итоге окажется счастливым. Несмотря ни на что и вопреки всему. А может быть, благодаря всему.

Так будем благодарны жизни за здоровье наших близких, за кров и хлеб на столе. А какой модели айфон в руках – не столь важно. Это уже не из серии душевных ценностей, а из потребления, которому нет конца, если ты сам не поставишь этому барьер.

Пусть же Рождество принесёт в каждый дом ясный свет любви и заботы, внимания к друг другу и чистой радости. И пусть в наших сердцах всегда живет настоящая добрая сказка!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity