Культура > Творчество

1069

Мысли речичан. Обнуление и новое рождение

 +

Каждый человек живет, опираясь на свою систему убеждений и ценностей, на свои идеалы. Это даёт ему уверенность в суждениях и поступках. Некоторые остаются на своих позициях все годы, лишь с небольшими изменениями. Но случается так, что жизнь может начать испытывать на прочность твою базу, твой фундамент личности. А порой случается так, что всё, на чём ты стоишь, рассыпается, кажется, в одночасье. Но это не так.

Наши базовые ценности и понимание мира приходят из семьи, из детства. Там мама и папа рассказывают ребенку о жизни и учат его на деле, через поступки и реакции. Также и в последующем с друзьями, одноклассниками и т. д. Каждое взаимодействие с миром и людьми для маленького человечка начинает создавать его копилку опыта и выводов. И всё хорошо, пока однажды жизнь не берётся испытывать на прочность. У кого-то это ограничивается одним или небольшим количеством событий, а кто-то раз за разом получает для решения труднейшие ситуации. И они могут накопиться и достигнуть пика. Тогда мировоззрение рушится. Главное здесь, чтобы в душе сохранились общечеловеческие ценности. На них, как на кости, нарастёт мясо новых убеждений, обогащённых сильнейшим опытом.

Когда так произошло со мной, я ощутила себя подвешенной в вакууме. Было реальное чувство, будто не на что опереться ни ногами, ни руками. Ты находишься в невесомости, и любое движение не встречает никакого сопротивления, никакой опоры. Балансируешь в этом, словно безвоздушном пространстве и не знаешь, что делать. Это очень трудное ощущение. Поверьте.

Но потом я стала искать. Искать хотя бы что-то, что могло бы мне помочь обрести новую почву под ногами. Первое – это мама и близкие люди, их любовь ко мне и моя – к ним. Потом я стала отыскивать в памяти эпизоды из прошлого, которые оставались бы мне дороги и в этот момент. Один за другим я пролистывала события, вспоминала людей. Так постепенно стала находить там доброту и тепло, даже порой воскрешать хоть на миг былые контакты. Следом пришло творчество, новые пробы самовыражения в нём. Затем я начала анализировать, в чем сильна и слаба в этой жизни. На сильные стороны можно опираться, слабые понимать, принимать и по мере возможности стараться подтягивать. Так шаг за шагом я обретала другой фундамент своих убеждений и ценностей. Да, многое сильно изменилось, но этот трудный опыт рождения нового мировоззрения принёс свои богатые дары в части понимания жизни и поступков людей.

Мама мне часто говорит, что с возрастом практически начала видеть людей насквозь. Да, всегда хочется верить в лучшее и смотреть на красивые стороны каждой личности. Ведь в любом из нас есть этот свет и добро. Однако вместе с тем появляется понимание других сторон и того, на что могут быть способны люди. Пожалуй, это и есть реализм, осознание двойственной природы человека. И всего разнообразия выражений этой сути.

Для меня теперь каждый опыт бесценен. Ведь если посмотреть в корень, что ещё мы унесём с собой из этого мира? Полученный опыт и сделанные выводы.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity