Культура > Творчество

813

Мысли речичан. Мимолетность в вечности

 +

Ничто не вечно под луной. Каждый слышал эту фразу. Она пронзительно правдива.

Большинство важных на данный момент для нас вещей спустя некоторое время оказываются не так уж важны. Так и с увлечениями, различными занятиями. Когда в юности я с головой окунулась в организацию и работу рыцарского клуба «Терра», мама переживала и волновалась из-за большой нагрузки, а сестра говорила: «Подожди немного, это пройдет». И она оказалась права – прошло, спустя девять лет. Я очень люблю этот период, с удовольствием и сейчас поболею за бойцов на ристалище, но жизнь ушла дальше. Это был прекрасный и интереснейший её этап. А сколько ещё всего произошло потом за десятилетия! Стихи, литературные встречи и выступления, театр, два собственных спектакля, общественная работа, спорт, организация фестивалей, духовные практики разных направлений, путешествия, общение, знакомства – мир широк! Как и жизнь. И всему в нём и в ней есть место. И всегда это переплетение внешнего движения и внутренних открытий, создающих стремление вперед.

Если что-то уходит, значит, энергия взаимодействия исчерпана. Но конец – это всегда новое начало. И в этом новом учишься жить уже иначе. А учёба, движение – это развитие. В пути могут случаться паузы. Они питают, восстанавливают, главное – не увязать в лености, не идти на поводу гордыни прошлых свершений. И понимать, что дорога вечна, меняются лишь путники. Помните, у Цветаевой:

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Мы живем в памяти людей и в своих творениях. Больше ни в чём. Столетие за столетием пролистывают годы, лица, жизни. Сколько на этой Земле было до нас, сколько будет… Мне кажется, главное – это тепло семьи, близких и собственное развитие, то, что позволяет с каждым новым шагом видеть всё вокруг немного шире и глубже, мудреть и быть честным по отношению к себе и к миру. А для этого развития – тысячи возможностей, бери и делай, не закисай. Просто нужно быть готовым к тому, что новые ступени принесут что-то непохожее и на первый взгляд неудобное, однако, если не противиться, постепенно идет адаптация, и всё становится на свои места.

Одно даётся легче, другое труднее, и для каждого это по-своему. Когда-то я услышала высказывание: «Легко быть святым в горах, попробуй быть святым на базаре». Это очень верно. И очень трудно. Это о том, как не терять внутренний свет в любых обстоятельствах и окружении. Меня всегда поражали примеры человеческого выживания в жесточайших условиях. Как, например, уцелевшие узники концлагерей сохраняли свою душу и человечность? Как восставали из пепла и вели достойную жизнь? Насколько силен должен быть для этого внутренний стержень! Мы способны на многое, если не размениваемся на шелуху и мелочи. Ради этого и стоит жить.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity