Культура > Творчество

2088

Речица творческая. Елена Витебская: каждый пишет, что он видит…

+

В Центральной районной библиотеке проходит выставка работ Елены Витебской «Этот мир, придуманный мною». Картины, выполненные в разных стилях, находят своего зрителя. Они цепляют взгляд и подталкивают к размышлению. Мы встретились с автором работ и попросили ответить на вопросы.

Визитка: Елена ВИТЕБСКАЯ. Училась в СШ № 3. Окончила Московский политехнический институт по специальности «Инженер-механик». Работала главным государственным инспектором по охране труда Речицкой межрайонной инспекции труда, потом – ИП. Рисует, можно сказать, всю жизнь.

– Елена Яковлевна, Вы с детства были увлечены рисованием?

– У меня дед был известным краснодеревщиком, когда с семьей жил в Гродно. У него были свои подмастерья. В годы революции его расстреляли, а бабушка с детьми переехала в Речицу. Я с детства хорошо рисовала. Когда мне было три года, беда той книжке, которая попадала мне в руки: сразу разрисовывала. И тогда все родственники пришли к убеждению: это гены деда, надо, чтобы я шла по его стопам. В пятом классе, а ходила я в СШ № 3, мама отвела меня в дом пионеров на кружок по рисованию. Педагог была лучшим в городе, и она усиленно мной занималась. Сколько помню, каникул у меня не было: сверстники развлекались, а я всё рисовала-рисовала… После седьмого класса мама повезла меня в Минскую художественную школу-интернат, я сдала экзамены, прошла по конкурсу, и… заявила, что одна здесь не останусь. В общем, вернулись в Речицу.

– Назовите три любимых художника?

– Айвазовский, Иванов и Шишкин. В прошлом году посетила Третьяковку. Впечатлилась, конечно. Мне ближе по стилю картины законченные и четкие в плане техники исполнения. Если взять Александра Исачева, у него вырисована каждая волосинка, морщинка. Что говорить – талант.

– Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

– У меня в основном арт-стиль, есть картины модерн, живопись. Одного стиля нет. Всё зависит от настроения: захотелось природу – значит, рисую её, возник образ абстракции – берусь и создаю.

– Что Вы ощущаете, когда заканчиваете картину?

– Облегчение. Первым делом я вешаю её на стену и зову супруга: «Сережа, как тебе?» Он подходит и говорит: или «Класс!» (это когда работа удалась), или после длительного молчания: «Надо бы чуть-чуть доработать». Одну из своих последних работ «Зимний лес» я написала за два дня. Дело было зимой, так вдохновилась, что не могла остановиться, а другую картину «Маски» рисовала очень долго. Это сложная работа. Написала её, находясь под впечатлением от картины Пикассо, но она иная. Какая в ней философия? Вся жизнь театр, и мы меняем маски в зависимости от сюжета, сценария, который то ли мы пишем, то ли подбрасывает жизнь.

– Образование для художника необходимо? Человек однажды проснулся, ощутил себя художником, взял кисть – и у него получилось. Такое бывает?

– Чудес не бывает. В первый раз взять в руки кисточку и создать нечто стоящее невозможно. Получится мазня. Всё приходит с опытом. В любом случае навыки должны быть, хотя бы какой-то минимум. Даже тот же учитель рисования может дать толчок к творчеству, преподать азы – и всё получится. Хотя есть такая цифра и очень, на мой взгляд, убедительная: настоящим художником становятся после 30 тысяч часов работы за мольбертом.

– В каком настроении пишется лучше всего? В какую погоду?

– Зимой, в дождь, когда настрой лирический.

– Любимое сочетание цветов?

– Насыщенные цвета багряно-синие, желтые.

– Какими красками работаете?

– Акриловыми. Причем практически всё – краски, холст – приобретаем в интернете.

– Любите творить в уединении?

– Нет, даже наоборот.

– Хороший день начинается с хорошего утра? Какое оно у Вас – хорошее июльское утро?

– Когда слышу многоголосицу птиц. По утрам мы с супругом пьем кофе в саду, и играет целый «оркестр»: стоит щебет, свист, трели, чириканье, наконец. Кстати, у нас в лимоннике малиновка лет пять уже гнезда вьет.

– Любимый фильм?

– «Унесенные ветром».

– Расскажите о самом смешном или запомнившемся случае, связанном с рисованием.

– Когда я готовилась к поступлению, рисовала кота Ваську. Он был непоседливый, но я не сдавалась: возвращала на место, поправляла позу. Неизвестно, кто больше намучился, но работу в Минске приняли, и она была зачтена.

– Ваш девиз по жизни?

– Всё, что ни делается, – к лучшему. Главное – не унывать, быть оптимистом и верить в мечту.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by