25/07/2020

Речица творческая. Платье для куклы, или Почему она получается такой, какой хочет быть

Когда своими глазами смотришь на человека, который не просто любит своё дело, но и находит в нём новые интересные стороны и самореализуется в этом, то чувствуешь вдохновение. Именно такой творческой личностью является жительница нашего города Виктория Андреенко.

Когда своими глазами смотришь на человека, который не просто любит своё дело, но и находит в нём новые интересные стороны и самореализуется в этом, то чувствуешь вдохновение. Именно такой творческой личностью является жительница нашего города Виктория Андреенко. На протяжении многих лет Виктория шила прекрасные наряды для своих заказчиков. Однако не так давно она открыла для себя смежное увлечение: изготовление кукол. Именно об этом занятии для души талантливая мастерица охотно согласилась с нами поговорить.

– Виктория Эдуардовна, кем Вы работаете?

– По профессии я закройщик мужской и женской одежды. Работаю сейчас в своё удовольствие. Я бы куклами не занималась, если бы не работа. Это реализация в той же отрасли, требующая больше творчества. Наряды те же, только больше развития в качестве свободного художника. В жизни каждой девочки, я думаю, присутствуют куклы. И с возрастом ничего не меняется, только куклы сложнее, интереснее.

– Как Вы пришли к своему увлечению?

– Одежду я шила всегда, как и моя бабушка. Первую куклу сделала племяннику. Он ребенок тоже творческий, ему нравилось играть не в машинки, а в людей. Решила просто попробовать в качестве нового опыта, и, опять же, интерес. Первая работа – с мягким проволочным каркасом. Каждая проба после этого была проще и удачнее. Всё достигалось опытным путём. В целом, хорошие работы у меня начали получаться не так давно, года три-четыре назад.

– Как рождаются образы Ваших героев?

– Образ – это всегда ответ на что-то. Здесь и вдохновлённый Вертинским Пиноккио, и морская царевна по мотивам Врубеля, причудливый ангел с соломенной шляпой и многое другое. Важно получить эмоцию в творческом деле. Иногда образ возникает от одежды – придумываю наряд, а потом и куклу. Вдохновение приходит неожиданно, как-то на идею натолкнули обычные обои.

– Где Вы обучались, откуда черпали знания?

– Честно говоря, работы делаю интуитивно и по ощущениям. Конечно, можно следить за работами других мастеров, учиться, но это уже будет не твоё, а чужое. Хочется делать что-то уникальное, неповторимое. Всё опробовала на себе, как видела. Куклы, как и заказчики – так же снимаю мерки и подбираю фасоны.

– Сколько времени уходит на одного героя?

– По-разному, в среднем месяц. Зависит от основной работы, техники. Но работу не бросаю, если делаю, то заканчиваю. Конечно, могу устать от персонажа, но это временно. Иногда делаю двух героев параллельно. Они даже внешне чем-то схожи, если присмотреться. Между прочим, от кукол можно устать так же, как и от человека.

– Продаёте ли Вы свои работы?

– Для меня куклы – хобби. Чтобы таким образом зарабатывать, нужно подходить к увлечению очень серьёзно. Поэтому делаю для себя, первая выставка моих работ прошла случайно. Мама ходит в городскую библиотеку, что по ул. Молодежной, увидела там журнал с куклами и разговорилась с работниками. Вот они и предложили выставить мои работы в читальном зале. Так мы дебютировали. Могу сказать, что даже в качестве подарка куклу можно преподнести только самым близким, ведь вкладывается очень много эмоций и сил. Да и спрос на такое удовольствие у нас особо не наблюдается сейчас – ручной труд всё же стоит недёшево.

– Где берёте материалы?

– Многое покупаю в магазинах. Кстати говоря, делаю ещё и макияж своим героям. Но всё равно навыки шитья в таком деле очень нужны, ну и творческое начало, без него никак. Многих наверняка интересует, из чего сделаны куклы? Когда только начинала, использовала папье-маше, сейчас пробую новые материалы, например, полимерную глину. Предела совершенству нет.

– Отражается ли Ваше настроение на куклах?

– Больше зависит от рук. Бывает, придумываешь один образ, а делаешь совсем с другим оттенком. Лица кукол и мимику беру, глядя в зеркало, поэтому подсознательно настроение, конечно, отражается. Замечаю, что большинство персонажей серьёзные или задумчивые. Кукла получается такой, какой хочет получиться. У меня в коллекции не так много героев, однако я всех помню. Скучно делать обычных кукол, они у меня получаются странные, где-то гротескные и театральные. Мне интересен именно особенный образ.

– Есть ли у Вас любимчики?

– Лично у меня нет. Слишком много труда и творчества вложено во все работы. Родителям, к примеру, нравится одна работа, а я всех люблю. Куклы создают настроение, и в них я получаю развитие как мастер и человек. В моей основной работе клиент всегда прав, и творчеству тут отведена не такая большая роль. А вот куклы – настоящая творческая площадка.

– У Вас куклы одушевлённые герои или часть интерьера?

– Мы, женщины, вообще эмоциональные. Могу и ругаться на них, когда падают, иногда пообщаюсь, меняю их местами. Это ведь и часть меня, как в любом творчестве. У одного героя глаза сделаны из пайеток. И в течение дня свет в них меняется от солнца и создаётся впечатление, что персонаж наблюдает за моей работой. И такое бывает. Иногда просто отключаешься и не обращаешь внимание. Но в любом случае это не часть интерьера – это жизнь.

Вот таким открытым, добрым и интересным получился разговор с талантливым мастером. Гореть своим делом – то, что нужно для успеха в любой сфере. Поэтому, взявшись за работу, следует помнить, что главное – ваше желание и интерес, а пути осуществления идеи не заставят себя ждать.

--- взято с сайта dneprovec.by ---